您现在的位置: 天极网 > IT新闻

12306为何一直不支持微信支付 会支持吗?

Yesky天极新闻 2017. 07. 14 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】12306和支付宝的亲密关系相信很多朋友都知道。很久之前,12306就可以使用支付宝付款。7月17日,高铁更是可以使用支付宝点外卖。12306不断推出新功能,但让人奇怪的是,这一切似乎和微信支付都毫无关系,只有支付宝。看起来,支付宝算得上是一家独大了。到底为什么会这样?

12306为何一直不支持微信支付 会支持吗?

  我们都知道,12306的购票系统需要强大的网络数据支持,尤其到了春运和小长假的时候,订票人数简直不能再多,此前12306总是遇到系统崩溃的问题,不仅让网友非常崩溃,相信12306的工作人员也是压力山大。此后,12306采用了阿里云的后台,阿里为12306分担了很大一部分的数据压力,才让12306目前都能保证运行顺畅。要知道,阿里云的实力,是让你在双十一也能正常购物付款的强大技术实力。

  有网友认为,12306选择支付宝合作的很大一个原因在于支付宝的安全性比微信要好。蚂蚁金服的实名制以及运营等相对微信来说会更有保障、更加安全,这也是12306只选择支付宝的原因之一。

12306为何一直不支持微信支付 会支持吗?

  所以,在一定程度上说,12306目前不会和微信支付进行合作。因为有着阿里这一庞大的背景在。但是之后会不会和微信合作呢?说不准。

  从实际使用情况上看,微信的使用频率较支付宝要高。毕竟不玩支付宝的中年人有很大一批,而不玩微信的中年人几乎没有。据小编了解,目前很多中老年人购买火车票,因为没有支付宝的缘故,都是在12306上预定好之后,让自己的儿女用支付宝帮自己付款。这一部分的人群数量不在少数,所以未来还是有可能接入微信支付的,这样很多中老年人就可以自己付款车票了。

  不过,虽然阿里云比较强大,12306依然有很大的改进空间。有网友就表示,“我前几天在上海,买高铁票,结果,买成了广州到上海的了,本来我昨天才从广州到上海,第二天很低的概率,又去上海,很大的概率是上海到广州。这一系列的行为,是个数据链,马云天天说大数据,我觉得我买票的时候,就应该提醒我是不是买错了?得到我确认后再出票才是。”

  相信随着技术的进步,12306能更多地满足人们出行的需求。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

2IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

3苹果能带动无线充电技术普及吗
无线充电普及

苹果进军无线充电这一领域,会给智能手机的无线充电带来发展吗?

4IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

5提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

8IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

9朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

10放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…