您现在的位置: 天极网 > IT新闻

后618电商狂欢时代 品牌娱乐化还能走多远

Yesky天极新闻 2015-08-21 10:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】6月17日一条“邓超出轨”的营销账号消息引爆了朋友圈,随着18日十点之约的失约,真相始终没有浮出水面,虽然只是娱乐圈的公关炒作行为,但是作为苏宁代言人的邓超,不仅火了邓超,显然也成就了苏宁,在各大电商618营销大战中打响了头一炮。我们不得不说一句,娱乐圈和电商界真会玩。

  可是,面对如此声势浩大的全员参战,我们不禁要问:这种品牌娱乐化,是否真正能够通过明星引流到品牌身上?如火如荼的电商年中促销大战,转换率又有多少?

  除去“618“、“双十一”全体电商网购节,电商促销已成常态,月月价格战,日日有促销,消费者早已疲劳。如何才能吸引消费者关注,成为摆在各大电商平台面前的问题。电商营销早已经不再是口号战争时代,已经进入到了更高级的创意营销和深层互动的移动时代。

  从今年618促销大战的结果来看,可以看出以下几个趋势:

  1、家电3C品类的促销竞争惨烈,电商竞争将进入良性阶段

  在去年6·18期间,家电3C产品对交易额的贡献最大。今年,因为家电市场的巨大前景,今年家电3C品类的竞争也是最激烈的,是冲击销售量和销售额的主要品类。不少家电企业不惜借此打出血战到底的底牌,只为了在这场大战中夺个彩头。家电企业已经不再将销售额作为唯一的指向标,而在于提升品牌的号召力和影响力。

  2、移动端购物主流化,打响下半年的移动购物大战的冲锋号

  中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示,截至18日下午17时,各家平台流量增长迅猛,截至上午18日上午10点,国美在线全站交易额同比增长306%,移动端交易额增长813.6%。

  在6月19日,京东公布的618“网购狂欢节”全天的交易数据。下单总量超过1500万单,比去年同期增长超100%。其中,移动端订单量占比超60%。

  同时,截止6月18日20点,苏宁线上销售同比增长426%,门店同比增长353%;移动端订单量占比57%。

  以上的数据已经充分表明,在多屏互动的时代,移动端的销售超过了一半,基本达到了六成,显示出移动端购物主流化,PC购物稳定。随着4G和WIFI的普及,智能终端的流行,移动端购物将还有更大的成长空间。

  3、电商2.0时代增长放缓

  以上数据看起来都很不错,但增长比例很高的实际上都是以往网络销售并不成功的企业。京东更被美国知名投资咨询机构发布报告称,销售额存在虚报,而京东今年更投入数十亿广告在广告投入同比增长五六倍的情况下,订单量的同比增长仅100%,这样的数据远不能被认为是增长快速,因此今年的618对于京东来说并不算成功。

  结合今年的实际情况,专家预测,今年整体电商行业的业绩增速预计将降至30%左右,这预示着,中国电子商务的发展告别快速增长时代,进入稳定增长期。笔者表示,家电企业受此影响,竞争将会更加激烈,这需要家电制造、销售企业拓展渠道、提升服务、加强物流配送体系,从持续的价格战中摆脱出来。

  4、微商道路仍漫长

  在618之前,京东和腾讯都对今年的微信作用寄予厚望,可最终的数据公布却对这一块轻描淡写,可见微信并没有带来预期的收益。

  微信电商经过了一年多的繁荣期,一副要代替淘宝的架势,然而经过去年双十一和今年618的考验,微信作用微乎其微,被证明电商之路确实走得不易。

  每年的年中大促都会引发一次电商行业的营销高潮,相比于电商的期待多多,消费者似乎并不买单,电商狂欢对于消费者的吸引力好像在逐年消减。快速增长的数据背后却是电商整体发展乏力的隐忧,这一点特别应该引起各电商企业的高度重视。

  从电商1.0的渠道和流量提升,以移动电商和社交电商为主要模式的电商2.0,再到真正围绕用户为中心的生态型电商3.0时代,打通用户、用户需求、入口、线上线下渠道、企业和用户,延伸线上线下体验,实现流量互动,丰富入口,是各大电商平台和企业需要思考的新模式。

作者:中国电子商会 陆刃波责任编辑:歪伦)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

6雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

7每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

8iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

9爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

10OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…