您现在的位置: 天极网 > IT新闻

后618电商狂欢时代 品牌娱乐化还能走多远

Yesky天极新闻 2015-08-21 10:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】6月17日一条“邓超出轨”的营销账号消息引爆了朋友圈,随着18日十点之约的失约,真相始终没有浮出水面,虽然只是娱乐圈的公关炒作行为,但是作为苏宁代言人的邓超,不仅火了邓超,显然也成就了苏宁,在各大电商618营销大战中打响了头一炮。我们不得不说一句,娱乐圈和电商界真会玩。

  可是,面对如此声势浩大的全员参战,我们不禁要问:这种品牌娱乐化,是否真正能够通过明星引流到品牌身上?如火如荼的电商年中促销大战,转换率又有多少?

  除去“618“、“双十一”全体电商网购节,电商促销已成常态,月月价格战,日日有促销,消费者早已疲劳。如何才能吸引消费者关注,成为摆在各大电商平台面前的问题。电商营销早已经不再是口号战争时代,已经进入到了更高级的创意营销和深层互动的移动时代。

  从今年618促销大战的结果来看,可以看出以下几个趋势:

  1、家电3C品类的促销竞争惨烈,电商竞争将进入良性阶段

  在去年6·18期间,家电3C产品对交易额的贡献最大。今年,因为家电市场的巨大前景,今年家电3C品类的竞争也是最激烈的,是冲击销售量和销售额的主要品类。不少家电企业不惜借此打出血战到底的底牌,只为了在这场大战中夺个彩头。家电企业已经不再将销售额作为唯一的指向标,而在于提升品牌的号召力和影响力。

  2、移动端购物主流化,打响下半年的移动购物大战的冲锋号

  中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示,截至18日下午17时,各家平台流量增长迅猛,截至上午18日上午10点,国美在线全站交易额同比增长306%,移动端交易额增长813.6%。

  在6月19日,京东公布的618“网购狂欢节”全天的交易数据。下单总量超过1500万单,比去年同期增长超100%。其中,移动端订单量占比超60%。

  同时,截止6月18日20点,苏宁线上销售同比增长426%,门店同比增长353%;移动端订单量占比57%。

  以上的数据已经充分表明,在多屏互动的时代,移动端的销售超过了一半,基本达到了六成,显示出移动端购物主流化,PC购物稳定。随着4G和WIFI的普及,智能终端的流行,移动端购物将还有更大的成长空间。

  3、电商2.0时代增长放缓

  以上数据看起来都很不错,但增长比例很高的实际上都是以往网络销售并不成功的企业。京东更被美国知名投资咨询机构发布报告称,销售额存在虚报,而京东今年更投入数十亿广告在广告投入同比增长五六倍的情况下,订单量的同比增长仅100%,这样的数据远不能被认为是增长快速,因此今年的618对于京东来说并不算成功。

  结合今年的实际情况,专家预测,今年整体电商行业的业绩增速预计将降至30%左右,这预示着,中国电子商务的发展告别快速增长时代,进入稳定增长期。笔者表示,家电企业受此影响,竞争将会更加激烈,这需要家电制造、销售企业拓展渠道、提升服务、加强物流配送体系,从持续的价格战中摆脱出来。

  4、微商道路仍漫长

  在618之前,京东和腾讯都对今年的微信作用寄予厚望,可最终的数据公布却对这一块轻描淡写,可见微信并没有带来预期的收益。

  微信电商经过了一年多的繁荣期,一副要代替淘宝的架势,然而经过去年双十一和今年618的考验,微信作用微乎其微,被证明电商之路确实走得不易。

  每年的年中大促都会引发一次电商行业的营销高潮,相比于电商的期待多多,消费者似乎并不买单,电商狂欢对于消费者的吸引力好像在逐年消减。快速增长的数据背后却是电商整体发展乏力的隐忧,这一点特别应该引起各电商企业的高度重视。

  从电商1.0的渠道和流量提升,以移动电商和社交电商为主要模式的电商2.0,再到真正围绕用户为中心的生态型电商3.0时代,打通用户、用户需求、入口、线上线下渠道、企业和用户,延伸线上线下体验,实现流量互动,丰富入口,是各大电商平台和企业需要思考的新模式。

作者:中国电子商会 陆刃波责任编辑:歪伦)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。