您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

谷歌图像识别神经网络可制造幻象

Yesky天极新闻2015-06-22 06:00我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】目前,谷歌的图像识别神经网络不但可以识别图像,还可以制造出人意料的奇幻景象。

  机器有什么梦想?谷歌新发布的一些机器识别图像为我们给出了一个可能的答案:将不同的景物合成一种奇幻风景。

  这些照片是由谷歌的图像识别神经网络产生的,该网络已被“教育”,以识别建筑物、动物和物体等图像。

谷歌图像识别神经网络可制造幻象

  研究人员将图片输入图像识别神经网络,并让它识别该图片中的一个特征,并修改图片以强调这项特征。修改后的图象然后被反馈到神经网络,并让神经网络再次识别其他特征并强调它们。最终,这幅图片被修改得面目全非。

  在一个低水平上,这种神经网络可以被用来检测图像的边界。在这种情况下,这些图像就像绘画作品,使用过Photoshop滤镜的人应该对此感到不陌生:

谷歌图像识别网络可制造幻象

  但是,如果神经网络被要求识别更复杂的图像,——例如识别一头动物,它会产生令人不安的奇幻图景:

  最终,这个软件可以对随机噪声进行识别,但生成的结果完全属于自身的想象:

谷歌图像识别网络可制造幻象

  如果你让一个用来识别建筑物的神经网络去识别一幅毫无特征的图像,它将产生这样的结果:

谷歌图像识别网络可制造幻象

  这些照片是惊人的,但他们不仅仅是用来展示的。神经网络具有机器学习的一个共同特征:它不是向计算机输入程序以让它能够识别特定的图像,而是向它输入许多图像,并让它自己整合这些图像的关键特征。

  但是,这可能会导致软件更加出人意料。我们很难知道软件正在审查哪些特征,以及它忽略了哪些特征。例如,研究人员要求神经网络在一幅随机噪声图像中识别哑铃,发现它认为哑铃一定是有手臂握住的:

谷歌图像识别网络可制造幻象

  解决方案可能是向它输入更多放在地上的哑铃图像,直到它明白手臂并非哑铃的内在组成部分。

  “神经网络面临的一个挑战是逐层识别。例如,第一层可以识别边缘或拐角。中间层识别基本特征,以寻求整体的形状或部件,例如门或叶子的形状。最后几层将这些组合成一个完整的图像,在识别非常复杂的事情时,——如整个建筑物或树木,这些神经元很活跃。”谷歌的工程师解释说。

  图像识别软件已经成为消费产品,如谷歌新的照片服务Google Photos。Google Photos可以根据文本搜索图像:例如,你输入“狗”,它将提供谷歌找到的所有包含狗的照片(偶尔也会出现其他四足哺乳动物的照片)。

  所以,未来机器人的梦想将不仅仅是制造电子绵羊,它们的梦想是制造出更加令人吃惊的梦幻奇景。

作者:驱动之家责任编辑:郭璐璐)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1骁龙845加持 锤子R1即将发布
锤子R1

作为当前安卓阵营的第一芯片,骁龙845的加持必然会给锤子T1增色不少。

2三大主流旗舰芯片对比,谁更强?
主流芯片对比

上周美国对中兴通讯发布出口禁令一事,引发了对我国自主研发芯片能力的大讨…

3谷歌的Chat可能会败给微信
谷歌Chat

谷歌正计划推出一款名叫“Chat”的安卓聊天服务,以挑战iMessag…

4iPhone SE 2或支持无线充电
iPhone SE

iPhone SE的爆料越来越多,不少外媒称最快下个月就能见到二代 i…

52018 全国高校区块链大赛启动
高校区块链赛

为提高学生团队区块链技术研发能力和应用创新,教育部联合启动了全国高校区…

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

7荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

10iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。