您现在的位置: 天极网 > IT新闻

小米格力十亿赌局谁将获胜:抓住未来的才是最后赢家

Yesky天极新闻 2018. 11. 06 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2013年12月12日,一场横跨五年,本金十亿的超级“赌局”正式拉开了序幕,一边是传统制造业代表的董明珠,另一边则是新兴互联网企业代表雷军,他们分别代表格力家电与小米共同亮相CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,同时,他们1也在颁奖晚会上定下了一场“豪赌”。

小米格力十亿赌局谁将获胜:抓住未来的才是最后赢家

  赌局的内容是小米和格力要在五年之后的12月12日进行一场PK,赢的人将会收获高达十亿的巨额奖金,虽然双方代表人从未高调谈论过这场“赌局”,但从各自默认的态度来看,这个“劲”也算是较了。而在接受媒体采访时,董明珠和雷军也多次强调,自己绝不会输。转眼间,离约定的日子只有一个月了,那么从格力和小米最近的业绩来看,谁将会赢得这场“赌局”呢?

  首先,要将一家主营家电制造的传统工业厂商同一家主营互联网科技业务的公司进行跨界PK,那么最直观也是最公平的评判标准自然是营收数据了。

  格力家电作为传统家电市场的龙头企业,在五年内能够保持稳定的营收和利润增长,从前段时间发布的财报来看,格力在今年上半年的总营收达到了920亿元,而在前几年也基本能够保证每年都有千亿体量的营收。利润方面,格力的净利润率大致能够保持在10%以上,每年的变动幅度也并不大。

小米格力十亿赌局谁将获胜:抓住未来的才是最后赢家

  对比小米的话,立马就能看出两家企业的底蕴差距。今年上半年,小米财报显示其总营收数据为792亿元,仍是低了格力一头,此外,过去五年小米的营收成绩始终不及格力,最多时二者间的差距甚至来到了一倍。不仅在营收方面,小米的净利润率也始终不太稳定,其中在2015年和2017年还出现了负利润的情况。

  看到现在,你可能会认为小米败局已定,但雷军可不这么想,他始终坚信小米最终会完成对格力的逆袭,那究竟是什么让雷军拥有这份“蜜汁自信”呢?看完接下来的这段,你可能就会明白了。

小米格力十亿赌局谁将获胜:抓住未来的才是最后赢家

  从2013年到2017年底,格力电器的营收总增长只有7.6%,事实上,为什么说格力作为传统家电行业的龙头呢,其中很大一部分原因是格力每年的营收变动都不会太大,这也意味着家电市场的饱和已经成为格力业务上涨的阻碍,现在的格力可以说成长空间并不大。而小米作为一家新兴互联网公司,在五年间营收增幅达到了75.4%,增速大约为格力的十倍。所以从成长空间来看,小米必然是完胜格力的。

小米格力十亿赌局谁将获胜:抓住未来的才是最后赢家

  十亿赌局,本就是两家掌门人的一句戏言,至于这番话当真不当真,其实已经不重要了。重要的是,两家企业在互相PK时能够充分认识自己的不足和对方的优势,互相取经,互相学习。小米要做完整的互联网生态链,必然要涉足家电等传统行业;而格力要想打破业务成长的“天花板”,也自然是要考虑转型互联网这一大热领域。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。