您现在的位置: 天极网 > IT新闻

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

Yesky天极新闻 2017-04-18 16:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】又到了杨絮飘飞的日子。曾经网上有这样一个段子:那一年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京种满了梧桐树。爱一个人,倾一座城!我想问问当年的北京市长是谁?你老婆是喜欢杨树毛子,还是柳树条子?

  但其实,漫天飞絮让你窒息的杨树,在40年前曾经救了北京。40年前,北京遭遇沙尘暴。那时候北京的沙尘暴的形势有多严峻呢?1977年,联合国环境规划署在肯尼亚首都内罗毕宣布:北京是“世界沙漠化边缘城市”。1979年3月,那是一个春天,那时的北京人倒是没有被杨絮困扰,只是满天的黄沙也足以让人窒息。3月3日,新华社在北京发出电讯稿《风沙紧逼北京城》,沙尘这一影响首都人民生命安全和城市形象的环境问题终于被提上了中央的议事日程。

  紧接着的第九天,3月12日被确定为植树节,全国上下掀起了植树运动

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

  这个时候的杨树就在众树之间脱颖而出了,它表现出了一系列当局最看好的优秀品质:成本低、生长快。

  要造林可选择的树种其实还是有一些的,比如杉树、桉树、泡桐、马尾松,基本成材时间都在10-20年之间,要找长得快的树种中寻找适合本土的,要在本土树种中找到成本低的,还要在领导任期内最有希望看到成绩的,最后焦点就落在杨树身上。

  北京的园林工作者刘秀晨娓娓讲述当年种树的故事:上世纪70年代,河北省林科所繁育的华北地区乡土树种毛白杨,因为生长势好、树形美观、易管护等优点,被大规模引进北京,逐渐替代了其他杨树品种。

  这些树苗不负众望,很快的在北京落地生根枝繁叶茂,为北京挡住了春冬季节肆虐的风沙。

  这也就是杨树会如此之多的原因。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:wanghz责任编辑:王卉竹(公号运营))
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo小黄车 推出免费骑行月卡
ofo免费月卡

凡ofo认证用户,正常缴纳押金,只需0元即可抢购一张畅骑30天的骑行卡…

2苹果"巨石"合作 Siri演电影了
Siri电影

巨石强森今日宣布,他将与苹果合作,与苹果 AI 个人助理 Siri 共…

3手机上的哪一种输入法最好用?
手机输入法

手机输入法也是形形色色。手机上哪种输入法最好用?其实要分两个角度。

4手机门店无人光顾 怎么没关门?
手机门店

手机门店价格不菲,但在里面购买手机的人却不多,那这些门店怎么没有看到倒…

5传三星Note 8或将首发骁龙836
三星Note 8

近日有外媒爆出,GALAXY Note 8或将成为首款搭载骁龙836处…

热门文章
1Apple Pay 5折优惠于今日开启
Apple Pay

据苹果官网促销页面介绍,此次Apple Pay 5折优惠实体店消费与网…

2苹果或取消打赏30%的"苹果税"
苹果打赏

据澎湃新闻报道,多方资料显示,苹果公司正在考虑取消打赏抽成30%。

3美的起诉新浪不实新闻索赔1亿
美的新浪

美的空调官微发布消息称,针对新浪网发布的不实新闻报道,已提起诉讼并索赔…

4iPhone8或更名iPhone Pro上市
iPhone8

摩根大通的分析师罗德·霍尔预测iPhone8或更名iPhonePro于…

5每日IT极热 三星Note8即将亮相
IT极热0718

天极网IT新闻汇:三星手机业务掌门人证实Note 8八月底亮相;苹果揭…

6高通要求在德国禁售所有iPhone
高通苹果

高通与苹果的战火再次升级,高通再次起诉要求禁止所有iPhone在德国的…

7Android在美份额持续领先iOS
安卓苹果

根据CIRP的最新报告,2017年4至6月份期间,Android在美份…

8王兴回应"美团员工"不当言论
美团

美团官微回应:清真食品箱为甘肃临夏回族自治州的代理商私自制作非官方配送…

9苹果首设大中华区董事总经理
苹果

19日上午,苹果公司宣布任命无线技术副总裁葛越为副总裁及大中华区董事总…

10易到去乐视化加速 四高管离职
易到去乐视化

在被韬蕴资本控股后,易到高管团队开始了新一轮更迭——原乐视系高管已退出…

每日IT极热