您现在的位置: 天极网 > IT新闻

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

Yesky天极新闻 2017-04-18 16:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】又到了杨絮飘飞的日子。曾经网上有这样一个段子:那一年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京种满了梧桐树。爱一个人,倾一座城!我想问问当年的北京市长是谁?你老婆是喜欢杨树毛子,还是柳树条子?

  但其实,漫天飞絮让你窒息的杨树,在40年前曾经救了北京。40年前,北京遭遇沙尘暴。那时候北京的沙尘暴的形势有多严峻呢?1977年,联合国环境规划署在肯尼亚首都内罗毕宣布:北京是“世界沙漠化边缘城市”。1979年3月,那是一个春天,那时的北京人倒是没有被杨絮困扰,只是满天的黄沙也足以让人窒息。3月3日,新华社在北京发出电讯稿《风沙紧逼北京城》,沙尘这一影响首都人民生命安全和城市形象的环境问题终于被提上了中央的议事日程。

  紧接着的第九天,3月12日被确定为植树节,全国上下掀起了植树运动

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

  这个时候的杨树就在众树之间脱颖而出了,它表现出了一系列当局最看好的优秀品质:成本低、生长快。

  要造林可选择的树种其实还是有一些的,比如杉树、桉树、泡桐、马尾松,基本成材时间都在10-20年之间,要找长得快的树种中寻找适合本土的,要在本土树种中找到成本低的,还要在领导任期内最有希望看到成绩的,最后焦点就落在杨树身上。

  北京的园林工作者刘秀晨娓娓讲述当年种树的故事:上世纪70年代,河北省林科所繁育的华北地区乡土树种毛白杨,因为生长势好、树形美观、易管护等优点,被大规模引进北京,逐渐替代了其他杨树品种。

  这些树苗不负众望,很快的在北京落地生根枝繁叶茂,为北京挡住了春冬季节肆虐的风沙。

  这也就是杨树会如此之多的原因。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:wanghz责任编辑:王卉竹(公号运营))
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

6雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

7每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

8iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

9爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

10OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…