您现在的位置: 天极网 > IT新闻

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

Yesky天极新闻 2017-04-18 16:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】又到了杨絮飘飞的日子。曾经网上有这样一个段子:那一年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京种满了梧桐树。爱一个人,倾一座城!我想问问当年的北京市长是谁?你老婆是喜欢杨树毛子,还是柳树条子?

  但其实,漫天飞絮让你窒息的杨树,在40年前曾经救了北京。40年前,北京遭遇沙尘暴。那时候北京的沙尘暴的形势有多严峻呢?1977年,联合国环境规划署在肯尼亚首都内罗毕宣布:北京是“世界沙漠化边缘城市”。1979年3月,那是一个春天,那时的北京人倒是没有被杨絮困扰,只是满天的黄沙也足以让人窒息。3月3日,新华社在北京发出电讯稿《风沙紧逼北京城》,沙尘这一影响首都人民生命安全和城市形象的环境问题终于被提上了中央的议事日程。

  紧接着的第九天,3月12日被确定为植树节,全国上下掀起了植树运动

40年前北京种了满城的杨树 其实是这个原因

  这个时候的杨树就在众树之间脱颖而出了,它表现出了一系列当局最看好的优秀品质:成本低、生长快。

  要造林可选择的树种其实还是有一些的,比如杉树、桉树、泡桐、马尾松,基本成材时间都在10-20年之间,要找长得快的树种中寻找适合本土的,要在本土树种中找到成本低的,还要在领导任期内最有希望看到成绩的,最后焦点就落在杨树身上。

  北京的园林工作者刘秀晨娓娓讲述当年种树的故事:上世纪70年代,河北省林科所繁育的华北地区乡土树种毛白杨,因为生长势好、树形美观、易管护等优点,被大规模引进北京,逐渐替代了其他杨树品种。

  这些树苗不负众望,很快的在北京落地生根枝繁叶茂,为北京挡住了春冬季节肆虐的风沙。

  这也就是杨树会如此之多的原因。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:wanghz责任编辑:王卉竹(公号运营))
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。