您现在的位置: 天极网 > IT新闻

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

Yesky天极新闻 2018. 09. 25 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近年来,随着互联网的快速发展,传统意义上的旧式诈骗已经越来越少,而新兴的电信诈骗和网络诈骗则是越来越多,由于越来越多的网民朋友将钱存放在支付宝微信钱包一类的电子钱包内,所以在面对诈骗时往往会疏于防范,此外网络诈骗手段近年也是层出不穷,各种各样的方式真是让人闻所未闻。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  网络诈骗的例子已经屡见不鲜,更值得人们注意的是,受害人不光是上了年纪的老人,就连部分年轻人也是防不胜防,不幸中招。而作为国内电子钱包领域的开创者,阿里巴巴旗下的支付宝自然也是格外注重这一块,那让我们看看,在使用支付宝时,哪些功能可以帮助我们防骗吧。

  首先是支付宝在上半年推出的用户信用值功能,这项功能主要是针对部分经常遭人举报、信用较低且有诈骗嫌疑的用户,有用户若要转账到该账户上,支付宝会在付款前中止用户的行为,并发送给用户紧急提示语。可能有人会说,如果骗子的账户经常被举报后信用值低,那他换一个支付宝账号不就行了吗?要知道,支付宝账号不仅仅和手机号绑定,更是和公民的身份证绑定,所有注册的的用户必须上传真实的身份信息,否则将无法通过识别。这也就意味着骗子的身份一旦暴露,那他将再也无法行骗,而等待他的,必将是法律的严惩。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  除了信用分系统,支付宝近期还效仿聊天软件的“撤回”功能,推出了转账系统的“一键撤回”。通过延时到账的方式,如果受害人发觉自己受骗后,可以一键中止操作冻结资金,然后联系网警对财产进行处理。而最新升级后的“延时到账”功能还十分聪明,具备自主识别诈骗账号的能力,这一能力也是基于上述的信用分系统。如果收款方的信用值过低或被举报为诈骗账号,支付宝就会提醒转账方使用“延时到账”功能。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  不过有些像钻空子的网友想到可以利用“延时到账”非法获利,通过转账后冻结资金再解冻二次收款。不过支付宝官方随后表示,该功能必须在警方的严格控制下进行,不会出现系统漏洞导致的财产问题。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  还有一个妙招比较隐蔽,可能很多用户都不清楚,那就是隐藏在支付宝小程序里的一个功能。打开支付宝小程序首页,搜索“反诈真探”就可以使用这款小程序。通过这个小程序,用户可以记录并查看一些出现频率高的诈骗网址、电话以及短信,而被骗的用户也可以将骗子的支付宝账号上传至云端,这样其他用户在搜索时就可以知晓该账号为诈骗账号。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  最后,笔者在这里还想提醒大家一句,虽然支付宝等企业为用户制定了全面有效的防骗措施,但用户的警惕心理千万不能放松,只要涉及到财产问题,一定要选择最保险稳妥的方式进行交易。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

2这E天:RNG教练组通报
这E天

2018年iOS最赚钱App排行出炉,前十名中国产品占了一半;RNG教…

3小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

4大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

热门文章
1晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

2Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

3互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

4大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

5重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

6Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

7大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

8支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

9关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

10高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…