您现在的位置: 天极网 > IT新闻

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

Yesky天极新闻 2018. 09. 25 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近年来,随着互联网的快速发展,传统意义上的旧式诈骗已经越来越少,而新兴的电信诈骗和网络诈骗则是越来越多,由于越来越多的网民朋友将钱存放在支付宝微信钱包一类的电子钱包内,所以在面对诈骗时往往会疏于防范,此外网络诈骗手段近年也是层出不穷,各种各样的方式真是让人闻所未闻。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  网络诈骗的例子已经屡见不鲜,更值得人们注意的是,受害人不光是上了年纪的老人,就连部分年轻人也是防不胜防,不幸中招。而作为国内电子钱包领域的开创者,阿里巴巴旗下的支付宝自然也是格外注重这一块,那让我们看看,在使用支付宝时,哪些功能可以帮助我们防骗吧。

  首先是支付宝在上半年推出的用户信用值功能,这项功能主要是针对部分经常遭人举报、信用较低且有诈骗嫌疑的用户,有用户若要转账到该账户上,支付宝会在付款前中止用户的行为,并发送给用户紧急提示语。可能有人会说,如果骗子的账户经常被举报后信用值低,那他换一个支付宝账号不就行了吗?要知道,支付宝账号不仅仅和手机号绑定,更是和公民的身份证绑定,所有注册的的用户必须上传真实的身份信息,否则将无法通过识别。这也就意味着骗子的身份一旦暴露,那他将再也无法行骗,而等待他的,必将是法律的严惩。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  除了信用分系统,支付宝近期还效仿聊天软件的“撤回”功能,推出了转账系统的“一键撤回”。通过延时到账的方式,如果受害人发觉自己受骗后,可以一键中止操作冻结资金,然后联系网警对财产进行处理。而最新升级后的“延时到账”功能还十分聪明,具备自主识别诈骗账号的能力,这一能力也是基于上述的信用分系统。如果收款方的信用值过低或被举报为诈骗账号,支付宝就会提醒转账方使用“延时到账”功能。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  不过有些像钻空子的网友想到可以利用“延时到账”非法获利,通过转账后冻结资金再解冻二次收款。不过支付宝官方随后表示,该功能必须在警方的严格控制下进行,不会出现系统漏洞导致的财产问题。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  还有一个妙招比较隐蔽,可能很多用户都不清楚,那就是隐藏在支付宝小程序里的一个功能。打开支付宝小程序首页,搜索“反诈真探”就可以使用这款小程序。通过这个小程序,用户可以记录并查看一些出现频率高的诈骗网址、电话以及短信,而被骗的用户也可以将骗子的支付宝账号上传至云端,这样其他用户在搜索时就可以知晓该账号为诈骗账号。

支付宝防骗有妙招,来看看这些招式你都会吗?

  最后,笔者在这里还想提醒大家一句,虽然支付宝等企业为用户制定了全面有效的防骗措施,但用户的警惕心理千万不能放松,只要涉及到财产问题,一定要选择最保险稳妥的方式进行交易。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

2百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

3大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

4大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

5哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

热门文章
1黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

2魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

3苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

4Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

6苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

7滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

8中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

9腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

10大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…