您现在的位置: 天极网 > IT新闻

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

Yesky天极新闻 2018. 08. 09 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】谷歌离开已经8年了。这8年里,“谷歌回归中国”的话题几个月就要被谈及一次,伴随着对于谷歌搜索的怀念和对国内搜索引擎的嗤之以鼻。可是每一次,谷歌都没有回来。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  1998年,拉里•佩奇和谢尔盖•布林在美国斯坦福大学的学生宿舍内共同开发了谷歌在线搜索引擎,并迅速传播给全球的信息搜索者,8月7日,谷歌创立。

  2005年7月,谷歌宣布在中国设立研发中心。2006年4月,谷歌公司行政总裁埃里克•施密特在北京宣布公司的全球中文名字为“谷歌”。从此,“谷歌”这个名字在中国变得深入人心。

  转眼到2010年3月,谷歌高级副总裁、首席法律官大卫•德拉蒙德公开发表声明,宣布谷歌关闭在中国大陆市场搜索服务,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  说到具体的原因,相信大部分人都知道是因为“谷歌违反我国法规”这一点。2010年1月,谷歌决定不再审查Google.cn上的搜索结果,并且要求能够在中国法律框架内运营未经过滤审查的搜索引擎。但想必也能知道结果,同年3月,谷歌宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至中国香港

  但其实,谷歌退出中国,不光是因为违反我国法规这一个问题,促使其失败的还有很多原因。在今年年初,李彦宏在一次专访中表示,谷歌当年退出中国是因为迫于百度给予的市场份额的压力。有相关数据显示,2006年谷歌在中文搜索领域的市场份额为25.3%,到2009年时,其市场份额仅为12.7%。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么,市场份额并不高的谷歌,为何隔一段时间就会出现“返华”的消息,还让大家如此期待?

  首先从用户的角度来说,很多网友认为“谷歌搜索内容干净”,至少是“不作恶”。相比于其他的搜索引擎来说,搜索出的内容在很大程度上能满足用户非广告的需求。

  点开知乎,你就能看到有网友对于国内其他搜索引擎的“控诉”,点赞量过万。在网友的观念里,谷歌还是那个曾经的“业界良心”。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  “竞价排名”曾在某个时段成为了网上热议的话题,众多行业内幕也被爆料出来,这也加深了网友对于目前各搜索引擎的反感。所以才使得“谷歌返华”的话题如此受到期待。

  另外,从谷歌公司的角度看,返回中国也是件需要提上日程的事。

  纵观目前全球的科技巨头,大家都意识到中国市场是一块巨大的肥肉,如果可以占领中国的市场,谁会放弃呢?不管是苹果微软、还是亚马逊,都不能忽视现如今中国这一块大蛋糕。8年前谷歌离开中国的时候,可能还远未想到如今的中国互联网发展速度之快。所以对于谷歌来说,尽早返回中国市场,是一个利好的决定。

  除了搜索引擎的回归,还有一个方面也是不能忽视的,安卓生态系统。2010年谷歌离开中国的时候,安卓系统还没有到如今“近乎称霸”的状态,但随着目前智能手机系统的洗牌,安卓变成了全球智能手机最主流的一个系统,而安卓系统使用最多的一个国家,就是中国。目前我国智能手机用户使用的系统虽然号称是“安卓”,但并不是原生系统,在使用的过程中也并不能感受到安卓的优势或者不足,若谷歌全面返华,对于安卓生态的控制,也是必然的事情。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么接下来就应该说到谷歌返华那些必须要面临的问题了。

  首先,就是“水土不服”的问题,这也是很多人会提到的一点。毕竟谷歌离开的时间不短,3年的时间就可以让共享单车行业从无到有,再经历洗牌期逐渐稳定,谷歌离开了足足8年多。这8年的时间里,中国互联网飞速发展,新一代的00后对于谷歌的产品,尤其是搜索产品,也已经没有了最直观的认识和感受。如何把控现今中国网民的使用习惯和偏好,是需要谷歌一点点积累和努力的过程,并非一朝一夕即可完成。

  另外,就是中国体制内的法律监管。这项作为谷歌退出中国理由的必备要素,在谷歌返华时同样是问题。如果确定要返华,如何在我国的法规框架内提供良好的服务,让用户对其青睐有加,也是非常不容易的事。

  最后,就涉及到我国信息安全的问题了。出于对我国信息安全的考虑,谷歌需要把数据服务器放在国内,并对于敏感词进行屏蔽。我们都知道,谷歌的生态里拥有着大量的用户数据,通过数据分析和数据挖掘,可以计算出非常多的信息,如果出现大规模的安全漏洞,后果不可想象。

  其实这样一想来,谷歌返华并不是一件简单的事,需要做的准备还有非常多,况且,就算谷歌能够返回中国,在刚开始的短时期内,也不会达到我们所想的那么好的效果。那么为何大家还希望谷歌能够返华?或许就是希望中国的互联网格局能够来一次比较大的改变,重新书写中国互联网的竞争机制,市场需要更新了。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。