您现在的位置: 天极网 > IT新闻

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

Yesky天极新闻 2018. 08. 09 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】谷歌离开已经8年了。这8年里,“谷歌回归中国”的话题几个月就要被谈及一次,伴随着对于谷歌搜索的怀念和对国内搜索引擎的嗤之以鼻。可是每一次,谷歌都没有回来。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  1998年,拉里•佩奇和谢尔盖•布林在美国斯坦福大学的学生宿舍内共同开发了谷歌在线搜索引擎,并迅速传播给全球的信息搜索者,8月7日,谷歌创立。

  2005年7月,谷歌宣布在中国设立研发中心。2006年4月,谷歌公司行政总裁埃里克•施密特在北京宣布公司的全球中文名字为“谷歌”。从此,“谷歌”这个名字在中国变得深入人心。

  转眼到2010年3月,谷歌高级副总裁、首席法律官大卫•德拉蒙德公开发表声明,宣布谷歌关闭在中国大陆市场搜索服务,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  说到具体的原因,相信大部分人都知道是因为“谷歌违反我国法规”这一点。2010年1月,谷歌决定不再审查Google.cn上的搜索结果,并且要求能够在中国法律框架内运营未经过滤审查的搜索引擎。但想必也能知道结果,同年3月,谷歌宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至中国香港

  但其实,谷歌退出中国,不光是因为违反我国法规这一个问题,促使其失败的还有很多原因。在今年年初,李彦宏在一次专访中表示,谷歌当年退出中国是因为迫于百度给予的市场份额的压力。有相关数据显示,2006年谷歌在中文搜索领域的市场份额为25.3%,到2009年时,其市场份额仅为12.7%。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么,市场份额并不高的谷歌,为何隔一段时间就会出现“返华”的消息,还让大家如此期待?

  首先从用户的角度来说,很多网友认为“谷歌搜索内容干净”,至少是“不作恶”。相比于其他的搜索引擎来说,搜索出的内容在很大程度上能满足用户非广告的需求。

  点开知乎,你就能看到有网友对于国内其他搜索引擎的“控诉”,点赞量过万。在网友的观念里,谷歌还是那个曾经的“业界良心”。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  “竞价排名”曾在某个时段成为了网上热议的话题,众多行业内幕也被爆料出来,这也加深了网友对于目前各搜索引擎的反感。所以才使得“谷歌返华”的话题如此受到期待。

  另外,从谷歌公司的角度看,返回中国也是件需要提上日程的事。

  纵观目前全球的科技巨头,大家都意识到中国市场是一块巨大的肥肉,如果可以占领中国的市场,谁会放弃呢?不管是苹果微软、还是亚马逊,都不能忽视现如今中国这一块大蛋糕。8年前谷歌离开中国的时候,可能还远未想到如今的中国互联网发展速度之快。所以对于谷歌来说,尽早返回中国市场,是一个利好的决定。

  除了搜索引擎的回归,还有一个方面也是不能忽视的,安卓生态系统。2010年谷歌离开中国的时候,安卓系统还没有到如今“近乎称霸”的状态,但随着目前智能手机系统的洗牌,安卓变成了全球智能手机最主流的一个系统,而安卓系统使用最多的一个国家,就是中国。目前我国智能手机用户使用的系统虽然号称是“安卓”,但并不是原生系统,在使用的过程中也并不能感受到安卓的优势或者不足,若谷歌全面返华,对于安卓生态的控制,也是必然的事情。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么接下来就应该说到谷歌返华那些必须要面临的问题了。

  首先,就是“水土不服”的问题,这也是很多人会提到的一点。毕竟谷歌离开的时间不短,3年的时间就可以让共享单车行业从无到有,再经历洗牌期逐渐稳定,谷歌离开了足足8年多。这8年的时间里,中国互联网飞速发展,新一代的00后对于谷歌的产品,尤其是搜索产品,也已经没有了最直观的认识和感受。如何把控现今中国网民的使用习惯和偏好,是需要谷歌一点点积累和努力的过程,并非一朝一夕即可完成。

  另外,就是中国体制内的法律监管。这项作为谷歌退出中国理由的必备要素,在谷歌返华时同样是问题。如果确定要返华,如何在我国的法规框架内提供良好的服务,让用户对其青睐有加,也是非常不容易的事。

  最后,就涉及到我国信息安全的问题了。出于对我国信息安全的考虑,谷歌需要把数据服务器放在国内,并对于敏感词进行屏蔽。我们都知道,谷歌的生态里拥有着大量的用户数据,通过数据分析和数据挖掘,可以计算出非常多的信息,如果出现大规模的安全漏洞,后果不可想象。

  其实这样一想来,谷歌返华并不是一件简单的事,需要做的准备还有非常多,况且,就算谷歌能够返回中国,在刚开始的短时期内,也不会达到我们所想的那么好的效果。那么为何大家还希望谷歌能够返华?或许就是希望中国的互联网格局能够来一次比较大的改变,重新书写中国互联网的竞争机制,市场需要更新了。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。