您现在的位置: 天极网 > IT新闻

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

Yesky天极新闻 2018. 08. 09 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】谷歌离开已经8年了。这8年里,“谷歌回归中国”的话题几个月就要被谈及一次,伴随着对于谷歌搜索的怀念和对国内搜索引擎的嗤之以鼻。可是每一次,谷歌都没有回来。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  1998年,拉里•佩奇和谢尔盖•布林在美国斯坦福大学的学生宿舍内共同开发了谷歌在线搜索引擎,并迅速传播给全球的信息搜索者,8月7日,谷歌创立。

  2005年7月,谷歌宣布在中国设立研发中心。2006年4月,谷歌公司行政总裁埃里克•施密特在北京宣布公司的全球中文名字为“谷歌”。从此,“谷歌”这个名字在中国变得深入人心。

  转眼到2010年3月,谷歌高级副总裁、首席法律官大卫•德拉蒙德公开发表声明,宣布谷歌关闭在中国大陆市场搜索服务,并将搜索服务由中国内地转至香港。

  说到具体的原因,相信大部分人都知道是因为“谷歌违反我国法规”这一点。2010年1月,谷歌决定不再审查Google.cn上的搜索结果,并且要求能够在中国法律框架内运营未经过滤审查的搜索引擎。但想必也能知道结果,同年3月,谷歌宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至中国香港

  但其实,谷歌退出中国,不光是因为违反我国法规这一个问题,促使其失败的还有很多原因。在今年年初,李彦宏在一次专访中表示,谷歌当年退出中国是因为迫于百度给予的市场份额的压力。有相关数据显示,2006年谷歌在中文搜索领域的市场份额为25.3%,到2009年时,其市场份额仅为12.7%。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么,市场份额并不高的谷歌,为何隔一段时间就会出现“返华”的消息,还让大家如此期待?

  首先从用户的角度来说,很多网友认为“谷歌搜索内容干净”,至少是“不作恶”。相比于其他的搜索引擎来说,搜索出的内容在很大程度上能满足用户非广告的需求。

  点开知乎,你就能看到有网友对于国内其他搜索引擎的“控诉”,点赞量过万。在网友的观念里,谷歌还是那个曾经的“业界良心”。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  “竞价排名”曾在某个时段成为了网上热议的话题,众多行业内幕也被爆料出来,这也加深了网友对于目前各搜索引擎的反感。所以才使得“谷歌返华”的话题如此受到期待。

  另外,从谷歌公司的角度看,返回中国也是件需要提上日程的事。

  纵观目前全球的科技巨头,大家都意识到中国市场是一块巨大的肥肉,如果可以占领中国的市场,谁会放弃呢?不管是苹果微软、还是亚马逊,都不能忽视现如今中国这一块大蛋糕。8年前谷歌离开中国的时候,可能还远未想到如今的中国互联网发展速度之快。所以对于谷歌来说,尽早返回中国市场,是一个利好的决定。

  除了搜索引擎的回归,还有一个方面也是不能忽视的,安卓生态系统。2010年谷歌离开中国的时候,安卓系统还没有到如今“近乎称霸”的状态,但随着目前智能手机系统的洗牌,安卓变成了全球智能手机最主流的一个系统,而安卓系统使用最多的一个国家,就是中国。目前我国智能手机用户使用的系统虽然号称是“安卓”,但并不是原生系统,在使用的过程中也并不能感受到安卓的优势或者不足,若谷歌全面返华,对于安卓生态的控制,也是必然的事情。

为何谷歌回归中国的话题经久不衰?

  那么接下来就应该说到谷歌返华那些必须要面临的问题了。

  首先,就是“水土不服”的问题,这也是很多人会提到的一点。毕竟谷歌离开的时间不短,3年的时间就可以让共享单车行业从无到有,再经历洗牌期逐渐稳定,谷歌离开了足足8年多。这8年的时间里,中国互联网飞速发展,新一代的00后对于谷歌的产品,尤其是搜索产品,也已经没有了最直观的认识和感受。如何把控现今中国网民的使用习惯和偏好,是需要谷歌一点点积累和努力的过程,并非一朝一夕即可完成。

  另外,就是中国体制内的法律监管。这项作为谷歌退出中国理由的必备要素,在谷歌返华时同样是问题。如果确定要返华,如何在我国的法规框架内提供良好的服务,让用户对其青睐有加,也是非常不容易的事。

  最后,就涉及到我国信息安全的问题了。出于对我国信息安全的考虑,谷歌需要把数据服务器放在国内,并对于敏感词进行屏蔽。我们都知道,谷歌的生态里拥有着大量的用户数据,通过数据分析和数据挖掘,可以计算出非常多的信息,如果出现大规模的安全漏洞,后果不可想象。

  其实这样一想来,谷歌返华并不是一件简单的事,需要做的准备还有非常多,况且,就算谷歌能够返回中国,在刚开始的短时期内,也不会达到我们所想的那么好的效果。那么为何大家还希望谷歌能够返华?或许就是希望中国的互联网格局能够来一次比较大的改变,重新书写中国互联网的竞争机制,市场需要更新了。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果重新上架iPhone SE
iPhone SE

苹果在美区Apple Store的促销页面重新上架 iPhone SE…

2大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

3高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…

4广深铁路开通刷支付宝乘坐火车
刷支付宝乘车

广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开支付宝就能直接刷…

5大公司晨读:苹果高通决裂原因
大公司晨读

高通与苹果关系破裂可能是由于软件介入问题而导致的,而并非是专利授权费问…

热门文章
1《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

4这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

5大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

8摩托罗拉RAZR折叠手机曝光
摩托罗拉

《华尔街日报》报道称,摩托罗拉经典功能手机Moto RAZR将在今年某…

9电子社保卡来了 支付宝刷脸领取
电子社保卡

目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。

10vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…