您现在的位置: 天极网 > IT新闻

亚洲在采用物联网方面处于领先地位

美通社 2017-11-14 18:00 我要吐槽

在大规模部署物联网之际,亚洲对物联网的乐观态度和采用超出全球平均水平

北京2017年11月14日电 -- 沃达丰 (Vodafone) 的一份新报告显示,亚洲企业在采用物联网 (IoT) 方面处于全球领先地位,与2013年相比,接纳互联设备的公司的数量大增200%,比例达到2017年的36%。

新报告《Vodafone IoT Barometer 2017/18》(2017/18年度沃达丰物联网市场“晴雨表”)是一项领先的全球调查,主要是研究与物联网投资和创新有关的企业情绪。这项调查的一项关键发现表示,亚洲在采用互联设备上面处于领先地位,更为重要的是,在全球范围内,物联网已经到达了发展的“临界点”,而且现在正在大规模部署。沃达丰报告发现:

  • 77%的亚洲企业将物联网视为他们完成任务的关键助力
  • 88%的亚洲受访者在过去12个月里提升了物联网解决方案使用水平
  • 超过一半(53%)的亚洲企业表示,物联网已经帮助增强了他们的市场竞争力
  • 42%的亚洲企业拥有超过1000台互联设备,还有53%看到了使用互联设备取得了良好的投资回报

当被问及对物联网的乐观态度以及物联网的未来发展时,亚洲企业传递给世界的信息更为明确:

  • 91%的亚洲企业认为,未来五年,物联网将会在更为广大的经济领域产生巨大/相当大的影响
  • 79%认为当安全和隐私方面的顾虑显著减少时,物联网使用水平将有所提升
  • 91%认为跨行业合作将有助于创造联合物联网解决方案
  • 89%认为,到2022年,人工智能(AI)和机器学习将会普遍存在

沃达丰亚太地区物联网负责人贾斯汀-尼尔森 (Justin Nelson) 表示:“对物联网来说,这是一个决定性时刻。亚洲企业现在将物联网视为他们当前和未来事业中的核心组成部分,他们对物联网可以带来竞争优势的信心也日益增强。”

沃达丰物联网业务大中华区总经理王东来 (Douglas Wang) 补充说:中国已经准备好通过扩大物联网部署规模和提升物联网使用水平,来获得很大的效益。作为全球 M2M 技术领导者,中国已经开始‘拥抱’物联网,在物联网业务范围看上去向外扩展之际,物联网将在实现他们的发展雄心上面发挥关键作用。”

沃达丰“晴雨表”审视了现代企业的四大要素 -- 市场状况 (State of the Market)、商业效益 (Business Benefits)、前景展望 (Moving Forward)和未来的乐观态度 (Future Optimism)。

新报告指出,除了物联网采用水平占优势以外,最为重要的因素是物联网越来越被大规模部署,投资回报率也由此提升。沃达丰报告还表示,企业所获得的好处的范围也在扩展 -- 获得更强的商业洞察力,降低成本和提升员工生产力在采用物联网的众多好处方面居于突出地位。

至于商业效益方面,品牌差异性有所提升(比例为42%)和市场竞争力增强(比例为53%)被列为主要效益,而美洲和欧洲在商业效益方面的比例分别为35%和33%,亚洲为物联网取得货币化收益的能力则依然与世界其他地区持平,比例为53%。

当被问及接下来的举措时,调查结果让人颇感意外,受访者将积极看待物联网安全问题视为“企业开展更多活动的信心所在”,而非物联网部署的障碍。亚洲在这方面的态度也更为积极,86%的受访者都将安全称之为一个“推动因素”,而全球比例为79%,83%的亚洲企业表示他们拥有足够的技能来进行物联网安全管理,大大高于欧洲和美洲的比例(分别为70%和65%)。

在物联网项目扩大之际,沃达丰报告还指出,连接需求也有所增长。企业现在寻求根据具体应用情况,利用从固网到低功耗广域网 (LP-WAN) 的一系列技术。一般来说,大型项目使用四种不同的连接选择,而移动和 Wi-Fi 是两种最受欢迎的选择。现在对像窄带物联网 (NB-IoT) 这样的新兴技术的兴趣日益浓厚,在所有受访公司中,28%的公司现在考虑为新的物联网项目采用窄带物联网技术和其它低功耗广域网选择。

2017年物联网“晴雨表”研究在美国、巴西、爱尔兰、英国、德国、意大利、西班牙、南非、中国、印度、日本、澳大利亚和新西兰这13个国家,对1278位受访者进行了调查。

]]>
作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…