您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马云看好的荣威RX,产品力足够让年轻人买单吗?

yesky 2017. 12. 01 作者:大雨 责编:大雨
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】如果给你12万元预算,让你去选人生中的第一辆车,你将如何决定?

 

  这曾是我30岁那年面临的一个课题!

像手机一样做汽车,马云看好的荣威,产品力足够让年轻人买单吗?

  如今的年轻人显然比我那时幸福得多,车价在逐年下降,品牌型号日益丰富。根据百度指数的最新统计数据,20-29岁人群中关注汽车的比例高达39%,有关注就意味着有需求,中国汽车消费步入年轻化是大势,而这些人同样是科技产品的主力消费群体。这样的双重标签决定了他们对于汽车产品的消费态度也会与过去大不相同。

 

  在过去,空间、省油和价格是中国用户买车看得最多的,但如今这些“小孩”不这么想。看颜值、看态度,看是否符合我的生活习惯,这些新需求的诞生,也让汽车厂商做了很多改变。这两年汽车圈流行互联网、智能这样的概念,如果不这样你就OUT了,但懂得如何去做的并不多。

像手机一样做汽车,马云看好的荣威,产品力足够让年轻人买单吗?

  荣威是最早触网(互联网)的汽车品牌之一,2016年的云栖小镇,上汽与阿里共同打造了第一辆互联网汽车荣威RX5。核心的操作系统由两家共同出资的斑马智行打造。

 

    马云很看好,当即表示,不仅自己要买,还要送给朋友。但RX5的定位更多考虑家庭用户,定价上并不符合90前后人群。

像手机一样做汽车,马云看好的荣威,产品力足够让年轻人买单吗?

  时隔一年荣威推出了RX3,定价在8.9万——13万元之间,很多汽车圈的朋友不理解,为什么要在紧凑市场做两款SUV,这不是自己打架吗?但这种事在科技圈屡见不鲜,想想华为和荣耀你就明白了,对于不同人群的细分,就是RX5和RX3的定位。

 

  源于家族化设计的荣威RX3是一辆很“好看”的车,至少在我的90后朋友圈中,大家对这辆车是接受的。他还有同级别中:最大空间,最大天窗,甚至最多的皮质包裹。只看汽车的基本属性,荣威RX3是一辆可以打80分以上的产品。

 

  但他是否符合年轻人的生活态度和习惯?荣威把这部分交给了斑马智行。

 

像手机一样做汽车,马云看好的荣威,产品力足够让年轻人买单吗?

  荣威RX3搭载了斑马智行操作系统,在AI智能语音、车辆互动,数据分发等方面做了各种加强。比如,用语音控制车辆的空调开关,已屡见不鲜。但你见过有多少车可以说一句:下雨了,就能自动打开雨刷的?在使用场景上,斑马智行系统可以更广泛的控制车辆。

 

  此外,荣威RX3在车辆互动和周边外设的接入上开创了很多先河。车队出行功能,允许搭载斑马智行系统的车辆自由组队,你可以在导航上实时看到队友位置,并可以用屏幕上的对讲通话,这些基于互联网的应用,并不受距离限制。你还可以把你的小蚁4K运动相机、无人机和其他智能设备连接到RX3上,在驾驶车辆的同时,控制他们完成拍摄。

 

  可以像手机一样,通过OTA联网升级你的汽车。

 

  可以像手机一样,通过车辆导航实时共享朋友位置,对讲聊天。

 

  可以像手机一样,让RX3连接你的运动相机、无人机,拍照,录像。

 

  从这个角度看,荣威RX3就是一辆大号的“手机”,这些特性显然很符合当下年轻人的生活场景。

 

  不过,荣威显然还可以做的更多。在语音识别的深度上,斑马智行还无法完成系列动作。三星Bixby已经可以做到,在待机界面说一句: 打开微信,发最新的9张图到朋友圈,配文字内容为XXXX的能力了。另外,荣威品牌在年轻人中的辨识度也不够高,如果想让这群人买单,光靠产品好是不够的。品牌理念是否切合,是否被他们接受尤为重要,荣威需要找到与年轻人互动的方式。 

  

    好消息是,荣威RX3迈出了第一步,未来就交给时间和消费者吧。

作者:大雨责任编辑:大雨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

2腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

3小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

4大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

热门文章
1滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

2大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

3Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

6魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

7苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

8Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

9锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

10苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…