您现在的位置: 天极网 > IT新闻

洗牌在即 网盘步入巨头时代

博客 2012-08-20 16:49 我要吐槽

  8月1日,115网盘发布了一条“对未绑定手机用户取消大众分享功能”的公告引起了不小反响;短短数日,115网盘再度发布一条公告,这次停止的却是所有用户的大众分享功能。一贯看好的115网盘,它所做的如此决策着实让人意外,其转投SNS社交服务行业的流言也令人十分不安。115网盘的意外失利和中小型互联网企业网盘业务的惨淡经营让人明白,这个“乱入”的“云存储”行业秩序迟早要打乱重来,现在的网盘绝不会死,但洗牌在即……

  “烧钱”的游戏

  115网盘并非首家停止向公众分享文件的网盘服务。今年3月,网盘“够快”宣布与阿里云进行战略合作,并打算在新平台上将放弃对免费用户的外链发布功能。和115网盘一咬牙一狠心的战略转型,看上去就像是残忍的挥刀“自宫”。

  虽然如今国内涉足“网盘”服务的企业很多,五花八门的各家产品各有特点。但随着用户数量越多,对企业服务器的要求也自然变高。由于国内网络条件的限制,服务商们为了保证服务普及且稳定,往往是既要在电信购买IDC资源,也要在网通以及其他运营商那里购买;更悲剧的是在消耗大量的IDC和带宽之后,服务商能否得到他们希望的结果还未可知。可以说,经营网盘是一个“烧钱”的游戏,如果自身盈利能力太差“烧不起”,那么这个服务就活不下去。

  小网盘厂商的悲痛经历告诉我们,网盘服务是一个进入门槛低却需要高技术和高资金支撑的行业。以115网盘来说,3000万的用户中,只有1%的用户是付费的,对于一个业务范围单一、仅仅依靠融资和用户付费维持生命的企业来说根本经不起数千万用户的折腾;而业务范围更加广泛、技术能力更强的大型互联网企业如以搜索引擎起家的百度,以安全为主的360、金山等,虽然起步并不算早,但它们却有——或许也只有他们才有雄厚的资金和技术,把这烧钱的游戏继续玩下去。

  “分享”或成关键制胜逻辑

  关闭外链,大众用户无法自由下载其他用户所分享的东西,虽说有传言115网盘此举是为了发展更具社交色彩的“圈子”所做的牺牲,但是已经造成大量用户流失。没有用户的社交网络,即便是再方便的“圈子”也于事无补,更何况如今的SNS服务本就处于一种“泡沫”状态,115网盘此行结果将很难预料。

  上帝关了一扇门,就会打开一扇窗。115网盘关闭了大众分享功能,却为早就虎视眈眈网盘服务的百度找到了更具杀伤力的武器:近日,百度网盘宣布提供“完全开放的新版外链功能”。新版的外链比过去115网盘所提供的功能有过之而无不及,不但不限上传文件的大小、数量以及下载速度,百度网盘的分享页面还能支持文档、图片、音频的在线预览和播放,实现了云存储中第一家真正做到“无限制的分享”的网盘。而对于刚刚失去外链服务的115网盘用户来说,这些功能足够他们将其弃之不顾了。

  在开放的移动互联网时代,分享无疑是最重要的功能之一,但是毫无疑问“分享”也是要有资本的。单从财力上来看,百度显然要强过115网盘许多。不仅如此,在对移动终端的应用开发方面,也比普通小网盘更具雄厚实力。百度主营产品搜索而建立的布满全国的云存储服务器更是令不少同行企业都艳羡不已。另外,外链带来的大量的下载需求并非谁都能承受,但是在面对大量用户的响应需求时,115网盘不如百度的差距显而易见。

  即使在几大流行的终端上,115网盘与之相比也没有什么优势,从Web端到PC端,再到iOS和Android平台,百度网盘跨越了当前流行的所有平台,而且即便是有庞大的使用量,也不用令人担心百度在应对瞬间同步和超大负载量的处理需求时的压力——这对以拥有全国最大搜索引擎的它来说只是家常便饭而已。看来,虽然并非是在115网盘“自宫”后起步,但是百度准备充分,来势汹汹,只怕是早想“吃掉”它了。

  “外链”成为未来云存储新玩法

  外链分享功能的出现是必然的。如今的网盘服务是未来云计算的基础部分之一,如果无法做好如今的网盘,那么在应对未来的“网盘”——或者说真正的云存储时势必会捉襟见肘。而且,未来个人的“云存储”服务,并非仅仅是上传下载这么简单。

  就如今的网盘而言,我们最直观的感受是用户把存放文件的位置从本地挪到了服务器,无论使用电脑还是移动终端,都可以让用户方便的进行分享。而未来的云存储功能则是一个包含文件同步、操作协作、多应用汇聚的平台,如在底层架构上,云存储应用会包括分布式文件系统、多用户管理与身份验证等技术手段,这与仅仅提供上传、下载、分享功能的传统网盘技术架构有着很大差别。

  把信息和人们的生活在日常生活中无缝结合是移动互联网和“云”存在的意义。无论身在何处,用户都能通过移动终端与自己的信息交互,这也要求厂商需要从用户日常的使用需求入手,而不能像如今单纯的网盘一般,让用户主动去寻找云服务。所以,单一的存储文件功能将不能满足人们的所有需求,单纯的网盘服务最终无法存活下去,只能采取主动转型策略,或者等待更大的企业对其进行收购,甚至缓慢等死;而只有成功打造完整的“云”计算生态的大型互联网企业,才能真正面对有“云”的未来。而未来,“网盘”必定会有一场你死我活的惨烈竞争。

作者:东南之窗责任编辑:王佳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中移动“5G+新型智慧城市”亮相
中国移动

中国移动政企分公司在MWC2019上海展会上向人们呈现了丰富的5G技术…

2给力!中国5G专利数量全球第一
中国5G专利

中兴与华为在5G方面均取了亮眼的成绩,目前中兴已在全球获得25个5G商…

3美光恢复对华为供货,股票大涨
美光恢复供货

美光科技确认已经在两周前恢复向华为供货,受此影响,美光科技股价上涨13…

4华为西班牙公布安卓10.0升级名单
华为安卓升级

华为西班牙官方公布了将会升级到安卓10.0(EMUI 10)的首批华为…

5大公司晨读:美光恢复华为供货
大公司晨读

据国内媒体报道,阿里巴巴二次登录香港交易所计划筹资100亿美元。

热门文章
1大公司:格力官宣再怼奥克斯
大公司晨读

格力官宣再怼奥克斯!董明珠称将战斗进行到底;路透社:华为或剥离美国子公…

2大公司:郭台铭或最快周五离职
大公司晨读

苹果召回约6.3万台MacBook Pro 电池或存燃烧风险; 任正非…

3大公司晨读:全频段5G手机
大公司晨读

苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国…

4安翰科技董事长吉朋松发全员信
安翰发全员信

6月24日,安翰科技董事长吉朋松于今日上午发出一封致全体安翰人书。

5大公司晨读:三星将召开沟通会
大公司晨读

三星官方昨日宣布将于6月25日在北京召开“三星远见•未来媒…

6三星宣布6月25日召开沟通会
三星S10 5G

三星将于6月25日召开媒体沟通会,本次沟通会上正式亮相三星Galaxy…

7华为注重网络安全和隐私保护
华为网络安全

今天,华为运营商BG总裁丁耘表示,华为将网络安全和用户隐私保护作为公司…

8美国要求5G设备不能在中国生产
特朗普计划

据外媒报道,特朗普计划要求美国境内使用的5G移动设备需在中国境外进行设…

9美实体清单再添五家中国科研机构
美国实体清单

美国商务部周五在一份声明中指出,这几家公司和研究所主要参与中国的超级计…

10华为成国内高端手机市场领头羊
华为超越苹果

在2019年第一季度中国智能手机市场上,华为高端智能手机市场份额已经超…