您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌返华 人工智能才是真正的主战场

Yesky天极新闻 2018. 08. 09 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】谷歌回归中国的消息又双叒叕传来了。

  人民日报发推欢迎谷歌回归,一时间谷歌返华消息高潮迭起,仿佛再一次让投资者和中国网民看到了希望。不仅如此,百度CEO李彦宏也在朋友圈针对“谷歌返华”传言进行了表态。李彦宏表示,“中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次”,魄力与自信展露无遗。

关于谷歌返华 我们有这些需要思考

百度李彦宏

  2010年,谷歌因不愿遵守中国的法律法规而退出中国市场,从而错过了中国互联网发展的黄金时期。一家独大的百度此后遭遇了竞价排名、出售贴吧、虚假广告等种种负面信息,于是,国人对于谷歌的呼声也越来越高。如今的谷歌,在绝大多数国人的心里使用体验都远优于百度,但即便谷歌当年在中国成长迅速,在谷歌离开中国的时候,其所占的市场份额依然小于百度。八年时间,中国移动互联网用户数量翻了一番还要多,而谷歌在美国的日子过的也并不顺畅。

  仅从表面来看,大多数的网友都是很支持谷歌返华的,但各位是否想过,谷歌为什么会这么拼命的想返华呢?仅仅是因为中国庞大的人口红利吗?

  恐怕不是。

  谷歌希望返华的原因,我们不能随意下定论,但我们不妨看看谷歌退出中国后这几年的发展。

  根据谷歌母公司发布的Alphabet2018年第二季度财报,截止6月30日,谷歌广告业务贡献280亿美元营收,同比增长24%,并占据了总营收85.7%的份额。也就是说,如今的谷歌是靠广告业务撑起来半边天。

  再看国内,人工智能正在飞速发展,如今AI已成为所有互联网公司的“副业”,国内百度有人工智能操作系统DuerOS以及无人驾驶汽车阿波罗,谷歌也早已提出以“AI First”为战略,聚焦to C的人工智能消费市场。搜索的争夺已成为过去,AI对于两家才是针尖对锋芒。

关于谷歌返华 我们有这些需要思考

  此外,谷歌如今与欧盟的关系正处于冰点。前不久,欧盟监管机构对谷歌处以创纪录的43.4亿欧元(约合50亿美元)反垄断罚款,在此影响下,财报显示Alphabet第二季度净利润比同期下降9%。

  种种问题导致谷歌当前面对着巨大的财务压力,转战中国,或许也是不得已而为之。

  2009年12月,谷歌将搜索服务由中国内地转至香港,2010年3月,谷歌关闭了CN域名。离开八年,重新回来并不容易。谷歌若重新回国,必然会促进中国互联网市场进一步开放,但是,谷歌真的能迅速抢夺中国市场吗?

  说到谷歌回归,绝大多数网友想到的是搜索引擎回归。如今网友的反应仿佛谷歌一回归就都全力支持,但是实际呢?

  八年时间,百度在中文搜索算法和数据上的投入远大于谷歌,八年的日积月累,不是谷歌短时间内就可以弥补的。除了技术的问题,用户量、用户使用习惯、渠道等等都是谷歌很难超越百度的地方。

  说白了,“水土不服”是必然存在的。

关于谷歌返华 我们有这些需要思考

  正如此前李开复在采访中所说:“美国公司远远不能满足中国用户的需求,谷歌最终决定同中国业务进行接触,但谷歌用一个平台服务全世界,他们发现中国用户的需求与世界其他国家大相径庭,中国市场过强的自我意识,会导致任何一个美国企业在中国的失败。”

  总结起来,如果谷歌真的重回中国,只怕这次谷歌与百度争的不再是搜索,而是AI与云计算。而现在网友高声呼喊谷歌回归立马卸载百度的,恐怕也还是要看谷歌能否追上这八年国内的变化才能确定。

  返华可以,但是监管问题依然存在。

  就像中国网民对谷歌的欢迎一样,《人民日报》也已经在Twitter、Facebook刊文,表达友好意愿:“欢迎 Google回到中国大陆,但前提是遵守政府相关的法律政策。”

关于谷歌返华 我们有这些需要思考

人民日报推文

  谷歌离开的这八年,隐私泄露、避税门、与军方合作联合打击中国等等丑闻缠身,早已不是当年中国网民心中的谷歌。今年5月,谷歌更新行为准则,彻底删除了使用了18年的“不作恶”(Don’t be evil)口号。

  从深层次来看,谷歌出身美国资本市场,作为一个美国企业,谷歌曾因收集和泄露用户信息在全球多个国家遭到抵制。若谷歌重新返华,不止对于中国用户的影响存在不确定性,对于整个互联网市场以及国家的税收也都存在各种不确定性。

  不过,祸兮福所倚,福兮祸所伏。

  还是从基础的搜索来看,谷歌搜索业务重回中国市场,或许一时间并不能给我们带来最佳的搜索体验以及服务,但是却可以重塑当前中国的互联网秩序。竞争机制下,百度必然不会完全无视谷歌的发展,之前种种令网民不满的行为,百度没理由不及时做出改变。有竞争是好事,有危机感才能共同沟通进步,使得强者更强。各位可以期待一下,中国的互联网业务发展或将更加符合人们的价值预期。

关于谷歌返华 我们有这些需要思考

  八年时间,谷歌错过了中国互联网发展的重要时期,但是搜索引擎的竞争已经没有意义,倘若谷歌真的可以返华,AI新战场的竞争,才是真正值得期待的。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里云再度上演“欧陆风云”
阿里云伦敦

昨日,阿里云正式宣布其第二座云计算数据中心正式落户英国伦敦。

2苹果或扩张App Store广告业务
App Store

分析师预测,今年苹果App Store的广告收入将超过5亿美元,202…

3华为Mate 20确认不会进入美国
华为Mate 20

对于美国用户来说,华为Mate20系列或将成为史上最难买到的手机。

4小米MIX3发布会地点确定故宫
小米MIX3

如今小米官宣,发布会地点定为故宫博物院,与此前网上流传的说法一致。

5大公司晨读:ofo回应法人变更
大公司晨读

ofo回应称,法人的变更是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍…

热门文章
1Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

6腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

7大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

8百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

9iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

10花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…