您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苹果打赏抽成正式取消 开发商也不能抽成

Yesky天极新闻 2017. 09. 18 作者:科技炒饭 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近日,苹果修改了 App Store 审核规则,其中最受关注的,莫过于取消了第三方应用中个人对个人的打赏抽成,但同时也规定应用开发商不得从打赏中抽成。一度十分热闹的“打赏抽成”事件看起来终于要画上句号了,苹果新政已出,仔细看不难发现,苹果这次还是“套路满满”。

苹果打赏抽成正式取消 开发商也不能抽成

苹果打赏抽成正式取消 开发商也不能抽成

  今年4月,苹果将第三方应用中向原创作者的“打赏”划入“应用内购买”,要求第三方应用要么关闭“打赏”功能,要么向苹果提供30%的收入分成。之后,“苹果税”的范围一步步扩大,引发了巨大的争议。

  9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。据苹果新修改的政策显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打算交给内容创作者。仔细看这项政策,或许还有一些更深层的含义有待发现。

苹果内容打赏抽成正式取消 其实都是套路

苹果打赏抽成正式取消 开发商也不能抽成

  第一,从苹果最新规定看,打赏行为只涉及“现金礼物”,受益者应该是微信公众号、知乎问答、微博问答等原创者。

  第二,iOS用户打赏,平台、开发者利润全无,原创内容作者获得全部收益,对微信来说,问题不大,反正微信也不从打赏中抽成,但别的平台就不一样了。显然,第三方会促使用户不使用苹果平台,并且,会限制内容创作者号召用户使用苹果平台。不过苹果虽然份额不大,但苹果使用者的打赏能力却是最强的。开发者,如果限制使用苹果平台,内容提供者则会因为抽成的问题离开平台,选择那些接受苹果的平台。

  第三,苹果表示,个人针对数字内容和服务的消费,不管是前设的还是后发的,仍然需要走应用内购买。也就是说,苹果把打赏看成对原作者个人的打赏,与具体某个内容或服务无关,如果微信公众号下还直接附有微信打赏插件,那么打赏还会被苹果收取30%的分成。因而应用程序开发者还需要一些时间来开发新的打赏界面,原创者真正受益还要等一段时间。

  微信拥有9.63亿庞大的用户群,牢牢把控着中国社交媒体和游戏行业。苹果CEO蒂姆·库克在最近的财报电话会议上把腾讯称作该公司“最大的开发者之一”,并称苹果“期待着与他们加深合作,为我们在中国共同的用户打造更优秀的体验。”

  在打赏分成这件事上,苹果此次作出的妥协,某种程度上或许只在中国市场的特殊性下不得已做出的妥协。

作者:科技炒饭责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

3大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

4赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

5大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

热门文章
1“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

2《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

3大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

4滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

5下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

9积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…