您现在的位置: 天极网 > IT新闻

麒麟合盛(APUS)李涛:“入侵”全球市场的底层逻辑

美通社 2018-08-09 18:00 我要吐槽

北京2018年8月9日电 -- “中国互联网第四次浪潮”这个概念最早是麒麟合盛(以下简称 APUS)创始人兼 CEO 李涛提出来的。

2014年10月,李涛团队首款产品 APUS Launcher 成功收获了3000万的全球用户,彼时距 APUS 成立甚至不到三个月。在接受记者采访时他讲过:“中国互联网市场已经经历了三个阶段的起落,而现在‘第四次浪潮’已经开始。具体来说,第一波浪潮是门户网站的诞生和归于平庸,第二波浪潮是BAT这样的巨无霸的崛起,此后一系列市值和估值在百亿美元和数十亿美元、体量更小、业务更灵活的互联网公司的出现则可以看作是第三波浪潮。而中国互联网的第四次浪潮,在本土市场角度看就是‘打通线上与线下流量’的 O2O,从全球视角来看就是中国互联网出海。”

APUS创始人兼CEO 李涛
APUS创始人兼CEO 李涛

今天,无论是拼多多的异军突起还是中国企业的集中出海,都再次验证了李涛当时正确的判断。也正是基于这个战略选择,APUS 从2014年6月创立开始就坚定地践行互联网出海,直至今日成为“领航者”,在全球市场牢牢锁定了先发优势。

四年12亿用户,“高速航行”的产品哲学

APUS 的名称来自于“A Perfect User System”的缩写 -- 即一个完美的用户系统,李涛赋予了这个名称一个更深层的含义,那就是希望通过构建用户互联网基础设施,消除数字鸿沟,让更多人的生活更美好更体面。

在李涛看来,想要真正完成这样的愿景,首先就要为用户提供一个具有接入互联网功能、且简单易用的用户系统。Android 操作系统的弱点在于功能复杂,很多用户上手困难,同时“重量级”的占用让很多低端手机运行卡顿。基于对用户需求的深刻把握以及未来互联网发展趋势的精准判断,APUS 系统(APUS System)在诞生之初就将自己的核心定位明确为“更小、更快、更简单”,对原有Android 系统进行了系统级的改造。作为安卓系统的增强版,APUS 系统增加了用户接入互联网的服务功能,同时自身体积轻巧。APUS 创新性地采用了 All in one 的解决方案,通过集成性的产品矩阵实现了用户对手机交互的管理、应用的管理和获取、信息资讯的管理和获取、对社交网络的管理,能够全面帮助用户实现在使用手机和接入移动互联网时所产生的各种需求。

截至2017年底,APUS 产品集群累计安装用户数突破12亿,覆盖200余个国家和地区,产品支持超过25种国际语言。

三点两致,“畅行全球”的独门秘籍

选准了方向便成功了一半,但要成为真正意义上的全球化的公司并不容易。APUS 的成功除了在“正确的时间做正确的事”,还离不开其独到的产品法则。李涛将其归纳为“三点两致”的产品哲学。三点即痛点、亮点、甜点。

首先,痛点,产品只有真正解决了用户的痛点才能得到用户的拥护。用户是 APUS 生存和发展的基石,做产品的第一要务就是把握用户的刚需是什么。APUS 用户系统切实帮助安卓手机改善了体验,有极强的实用性,这是成为全球12亿用户选择的前提条件。

其次,亮点,一款产品不仅要能抓住用户的痛点,还要在该痛点上做深做透,同时要有别于同类产品,做出自己的特色,让用户在芸芸众生之中第一眼就能够发现、使用。

再次,甜点,如果痛点是打动用户,亮点是捕捉用户的话,那么甜点就是帮助 APUS 留住用户。用户使用产品,一开始的黏性是不够的,我们要在这个基础之上不断优化和改善产品体验,让用户变成你长期忠实的粉丝。

“两致”就是这“三点”中任何一点都应该既做到极致,又做到精致。这是 APUS 做产品的态度,同样也表现在企业文化里。“用户是 APUS 生存和发展的基石,我们所有产品都要以用户需求为中心,做到精致、极致。”李涛在谈及自身的产品理念时感叹。

“‘改革开放’和‘一带一路’为我们的发展提供了必要条件,全球用户的信任提供了充分条件。APUS 选择互联网出海,取得如此规模的市场份额,并不是我们努力的方向,能够打磨出用户喜欢的产品,让更多人享受移动互联网上的美好生活,这才是我们追求的目标。” 李涛是这样说的,也是这样做的。

作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

5三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…