您现在的位置: 天极网 > IT新闻

大唐电信布局"十三五": 打造万物互联

互联网 2016-07-01 13:54 我要吐槽

  大唐电信微电子生产线

  近日,国家“十三五”规划纲要正式发布。纲要明确指出,必须牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这一要求在大唐电信科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)制定的公司“十三五”发展战略中得到了更深刻的贯彻与升华。

  大唐电信总裁王鹏飞在接受《中国企业报》记者独家采访时表示,大唐电信在“十三五”期间,将主要通过两大方面的举措实现预期目标:“一是通过聚焦集成电路主业,腾笼换鸟,加快培育新的经济增长点,改造提升传统比较优势,推进产业结构调整升级;二是通过深化国企改革,提质增效,着力推进供给侧质量和效率的提升,增强企业的核心竞争力。”

  积极践行创新驱动战略

  国家“十三五”规划将创新放在了突出地位,明确了创新驱动发展战略。身为国家高科技领域骨干企业,大唐电信深知创新驱动对于其企业发展的重要性。

  在科技创新方面,多年来大唐电信拥有多项核心专利技术,先后荣获国家科学技术进步奖一等奖和二等奖、世界知识产权组织和国家知识产权局颁发的专利金奖等。同时,大唐电信高度重视自主创新,建立了先进的创新管理体系,积极推动集成电路设计、终端设计、软件研发等核心技术及产业化创新实践,以核心技术为依托,提升相关行业信息化水平,带动国家战略新兴产业的共同发展。

  工信部副部长怀进鹏日前指出,作为我国信息产业的基础和先导性行业,集成电路产业正处于深度调整的关键时期。有资料显示,与国内一些产业出现的“产能过剩”不同,我国集成电路产业的供给能力只能满足国内市场需求的五分之一左右。因而集成电路产业的发展要走自主创新之路,尽快补上IC(指集成电路)制造业等受制于人的“短板”。

  “作为国家队,我们深感责任艰巨,但同时也倍感骄傲。我们愿景就是在保证信息安全的基础上,建立一个万物互联的时代,成为全球领先的集成电路、应用及解决方案提供商。”王鹏飞如是说。

  布局“集成电路+”

  王鹏飞向记者介绍,当前,国家经济转型升级、ICT(指信息、通信和技术)产业发展与竞争核心要素变化等因素对企业发展提出更高要求。大唐电信的发展方式和产业布局也跟随国家产业的升级而转型