您现在的位置: 天极网 > IT新闻

大唐电信布局"十三五": 打造万物互联

互联网 2016-07-01 13:54 我要吐槽

  大唐电信微电子生产线

  近日,国家“十三五”规划纲要正式发布。纲要明确指出,必须牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这一要求在大唐电信科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)制定的公司“十三五”发展战略中得到了更深刻的贯彻与升华。

  大唐电信总裁王鹏飞在接受《中国企业报》记者独家采访时表示,大唐电信在“十三五”期间,将主要通过两大方面的举措实现预期目标:“一是通过聚焦集成电路主业,腾笼换鸟,加快培育新的经济增长点,改造提升传统比较优势,推进产业结构调整升级;二是通过深化国企改革,提质增效,着力推进供给侧质量和效率的提升,增强企业的核心竞争力。”

  积极践行创新驱动战略

  国家“十三五”规划将创新放在了突出地位,明确了创新驱动发展战略。身为国家高科技领域骨干企业,大唐电信深知创新驱动对于其企业发展的重要性。

  在科技创新方面,多年来大唐电信拥有多项核心专利技术,先后荣获国家科学技术进步奖一等奖和二等奖、世界知识产权组织和国家知识产权局颁发的专利金奖等。同时,大唐电信高度重视自主创新,建立了先进的创新管理体系,积极推动集成电路设计、终端设计、软件研发等核心技术及产业化创新实践,以核心技术为依托,提升相关行业信息化水平,带动国家战略新兴产业的共同发展。

  工信部副部长怀进鹏日前指出,作为我国信息产业的基础和先导性行业,集成电路产业正处于深度调整的关键时期。有资料显示,与国内一些产业出现的“产能过剩”不同,我国集成电路产业的供给能力只能满足国内市场需求的五分之一左右。因而集成电路产业的发展要走自主创新之路,尽快补上IC(指集成电路)制造业等受制于人的“短板”。

  “作为国家队,我们深感责任艰巨,但同时也倍感骄傲。我们愿景就是在保证信息安全的基础上,建立一个万物互联的时代,成为全球领先的集成电路、应用及解决方案提供商。”王鹏飞如是说。

  布局“集成电路+”

  王鹏飞向记者介绍,当前,国家经济转型升级、ICT(指信息、通信和技术)产业发展与竞争核心要素变化等因素对企业发展提出更高要求。大唐电信的发展方式和产业布局也跟随国家产业的升级而转型。“十三五”期间,大唐电信将以“集成电路+”为核心,积极推进产业结构转型升级,开创公司“十三五”发展新局面。

  与此同时,在产业链布局上,“十三五”期间,大唐电信在传统“芯—端—云”产业链布局的基础上,将进一步聚焦ICT产业上游核心领域,即以集成电路设计为核心竞争力,通过“集成电路+应用+解决方案”的产业升级,服务我国信息安全以及“互联网+中国制造”国家战略。

  在市场布局上,王鹏飞称,目前移动互联网、车联网、智能制造和物联网成为ICT产业发展的重点领域。而大唐电信也是有备而来,在聚焦集成电路主业的基础上,积极推进产业结构转型升级,围绕“集成电路+移动互联网”、“集成电路+车联网”、“集成电路+智能制造”、“集成电路+物联网”,为人员、车辆、机器、万物建立智慧、可信的连接提供芯片、应用及系统解决方案。

  在核心竞争力上,大唐电信依靠自主知识产权的TD-SCDMA第三代移动通信标准和TD-LTE第四代移动通信标准以及多年在通信信息技术上的雄厚积累,充分发挥国家队“自主可控、安全可靠”的信息安全体制和技术优势,通过自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新,提供既智慧智能、又安全可信的通信连接芯片、应用及解决方案。

  推进供给侧 质量和效率提升

  在创新、做实产业市场的同时,大唐电信还稳步实施供给侧改革,推进国有企业体制机制创新,积极营造有利企业发展的创新氛围。

  一方面是积极践行“万众创新、大众创业”,2015年,大唐电信作为国资委“走进新国企·央企创客”典型单位之一,受到多方关注。记者了解到,大唐电信依托多年技术实力,紧紧围绕云计算、大数据、“互联网+”等产业热点,在互联网领域进行了一系列的探索和布局。据王鹏飞介绍,大唐电信目前已成功孵化出四十多个互联网创业项目,而大唐电信首批混合所有制改革试点单位——新华瑞德也于今年1月对外宣布完成混改工作,并正式更名为大唐网络有限公司(简称“大唐网络”),成为大唐电信旗下一家股权多元化的创新型移动互联网公司。

  另一方面,大唐电信“十三五”期间将围绕供给侧质量和效率的提升,继续稳步实施国企改革,着力开展体制机制创新,为企业跨越式发展营造创新氛围。据王鹏飞介绍,“十三五”期间,公司将全面贯彻《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的若干意见》及一系列文件精神,坚定“做实做强”的战略目标;完善产业经营与资本经营双轮驱动的商业模式;坚持由规模向效益增长转型、由数量向质量提升转型、由短期业绩向持续发展转型的经营方针;围绕“稳增长、调结构、聚资源、提效益、控风险”的经营方针,以深化改革为引擎,以加强党建为关键,以市场客户为导向,以管理提升为抓手,继往开来、团结奋进、改革创新、拼搏进取,努力实现公司的跨越式、可持续和“两个文明”的协调发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4大公司晨读:华为Mate 20发布
大公司晨读

华为新品发布 最高售价超1.6万元​;滴滴出行:拟优先招募…

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

热门文章
1大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

2苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

3爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

4马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

5大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

6谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

7哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

8大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

9Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

10大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…