您现在的位置: 天极网 > IT新闻

央行:拒收人民币现金或违法 无金社会咋办

Yesky天极新闻 2017. 08. 04 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】8月1日,支付宝微信“无现金城市周”活动正式开启,各种优惠抽奖活动疯狂来袭,两家的无现金活动可以说都在火热的进行中。马云的“无现金社会”看起来正在有条不紊的推进着,今天就被泼了一盆冷水。央行工作人员在接受记者采访时曾明确表态,如果商家出现拒收人民币现金的行为,那么实际上他已经触犯了法律。

微信支付宝无现金周进行时 冷水来了!这大概是马云无现金社会最大阻碍了……只是盒马鲜生怎么办?

央行:拒收人民币现金或违法 无金社会咋办

  从支付宝扫码骑车、支付宝坐公交买保险,到“你敢扫、我敢赔”保障商家权益,再到“找药联盟”等等,以支付宝为代表的移动支付早已经融入吃喝玩乐、旅游出行等日常生活的方方面面。抛开央妈不谈,无论是买家还是卖家,支付宝给我们日常生活带来的便利是无法否认的。

  其实,“无现金”并不是支付宝首创。

  2015年,微信支付首次发起“无现金日”,定于每年8月8日,这是全球首个移动支付节日。

  2017年初,马云声称“5年推动中国进入无现金社会”后,支付宝相继在杭州、武汉、天津、福州、贵阳开建“无现金城市”,并推出了一系列活动,使得“无现金”活动得到更大推广。

  但今天,央妈可以说给移动支付行业泼了一大盆冷水。

微信支付宝无现金周进行时 冷水来了!这大概是马云无现金社会最大阻碍了……只是盒马鲜生怎么办?

央行:拒收人民币现金或违法 无金社会咋办

  央行人士近日在接受记者采访中表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,商家拒收人民币现金属于违法行为,而拒绝银行卡、第三方支付等支付方式并不违法。该条例总则第三条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

  值得一提的是,阿里巴巴旗下盒马鲜生的门店就只接受移动支付而不接受现金,而且加入了无现金联盟,一度引发热议。

微信支付宝无现金周进行时 冷水来了!这大概是马云无现金社会最大阻碍了……只是盒马鲜生怎么办?

央行:拒收人民币现金或违法 无金社会咋办

  7月底,盒马鲜生北京十里堡店掀开神秘面纱,开始试营业,由此,阿里巴巴提出的新零售概念在线下也展开了探索。据了解,盒马鲜生多开在居民聚集区,下单购物需要下载盒马App,只支持支付宝付款,不接受现金、银行卡等任何其他支付方式。

  支付宝、微信支付“无现金周”补贴大战还在进行中,央行的这盆冷水就这么泼下来了。以盒马鲜生为代表的一众只支持移动支付的商家究竟是否可以继续发展下去,恐怕是要打上一个问号了。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …