您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌安全问题令人担忧,重返中国计划或泡汤

Yesky天极新闻 2018. 08. 15 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】自从谷歌在2010年宣布推出中国后,“谷歌重返中国”这个话题一直被网友热议。可以明显感受到是,近年来谷歌在中国的动作增加了许多。一方面,谷歌在中国地区建立研究中心,另一方面与国内公司的交流合作也变得频繁起来。

  2017年3月,谷歌翻译APP在中国市场可以使用;去年12月,谷歌宣布在华成立人工智能研究中心,直接由谷歌首席科学家李飞飞和研发负责人李佳负责;今年5月,谷歌推出面向中国市场的文档管理工具中文版Files Go;7月,谷歌在微信小程序中推出基于人工智能的“猜画小歌”,风靡一时。

  除此之外,谷歌还陆续投资了京东、出门问问、触手TV等公司。从谷歌最近的种种行为来看,“互联网十大幻觉”之一的“谷歌重返中国”似乎即将成为现实。而百度CEO李彦宏回应谷歌回归的问题也证实这一猜想。他表示,如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

  而随后人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Facebook上刊文,针对谷歌计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆的消息回应称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。人民日报的发文,算是给网友们吃了一颗定心丸。可就在大家欣喜若狂的时候,谷歌出现了重大问题。

  近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。不仅安卓用户,苹果用户也跟着遭殃。而最让人无法忍受的是,即使你关闭了定位功能,谷歌后台会继续获取你的位置信息。虽然谷歌官方解释称这是为了让用户获得更佳的体验,但是在隐私信息敏感的大数据时代,这样的解释难免有些徒劳。

  其实,这并不是谷歌第一次出现用户隐私问题。在这之前,谷歌就曾在用户不知情的境况下,利用信号塔大面积追踪安卓用户的位置信息。而谷歌给出的理由是同样是为了提升安卓用户的体验。

  频繁被爆出用户安全问题,这不由得让人对谷歌重返中国一事产生担忧。不久前Facebook就因为用户信息安全问题而遭到全球用户的强烈谴责。因此,在谷歌没有处理好这个问题之前,贸然让谷歌重返中国,无疑是引狼入室。

  目前来看,谷歌这种数据的极端依赖非常不利于重返中国。因为随着行业的成熟,对隐私方面的法规也会渐趋严格,在中国也同样如此,就像人民日报说的那样,中国是欢迎谷歌回归的,前提是谷歌必须遵守中国法律、规定。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

2大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

3美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

4天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

5售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

4区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…