您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌安全问题令人担忧,重返中国计划或泡汤

Yesky天极新闻 2018. 08. 15 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】自从谷歌在2010年宣布推出中国后,“谷歌重返中国”这个话题一直被网友热议。可以明显感受到是,近年来谷歌在中国的动作增加了许多。一方面,谷歌在中国地区建立研究中心,另一方面与国内公司的交流合作也变得频繁起来。

  2017年3月,谷歌翻译APP在中国市场可以使用;去年12月,谷歌宣布在华成立人工智能研究中心,直接由谷歌首席科学家李飞飞和研发负责人李佳负责;今年5月,谷歌推出面向中国市场的文档管理工具中文版Files Go;7月,谷歌在微信小程序中推出基于人工智能的“猜画小歌”,风靡一时。

  除此之外,谷歌还陆续投资了京东、出门问问、触手TV等公司。从谷歌最近的种种行为来看,“互联网十大幻觉”之一的“谷歌重返中国”似乎即将成为现实。而百度CEO李彦宏回应谷歌回归的问题也证实这一猜想。他表示,如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

  而随后人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Facebook上刊文,针对谷歌计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆的消息回应称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。人民日报的发文,算是给网友们吃了一颗定心丸。可就在大家欣喜若狂的时候,谷歌出现了重大问题。

  近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。不仅安卓用户,苹果用户也跟着遭殃。而最让人无法忍受的是,即使你关闭了定位功能,谷歌后台会继续获取你的位置信息。虽然谷歌官方解释称这是为了让用户获得更佳的体验,但是在隐私信息敏感的大数据时代,这样的解释难免有些徒劳。

  其实,这并不是谷歌第一次出现用户隐私问题。在这之前,谷歌就曾在用户不知情的境况下,利用信号塔大面积追踪安卓用户的位置信息。而谷歌给出的理由是同样是为了提升安卓用户的体验。

  频繁被爆出用户安全问题,这不由得让人对谷歌重返中国一事产生担忧。不久前Facebook就因为用户信息安全问题而遭到全球用户的强烈谴责。因此,在谷歌没有处理好这个问题之前,贸然让谷歌重返中国,无疑是引狼入室。

  目前来看,谷歌这种数据的极端依赖非常不利于重返中国。因为随着行业的成熟,对隐私方面的法规也会渐趋严格,在中国也同样如此,就像人民日报说的那样,中国是欢迎谷歌回归的,前提是谷歌必须遵守中国法律、规定。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

2三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

3iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

4魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

5大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。