您现在的位置: 天极网 > IT新闻

大唐电信布局十三五 明确"集成电路+"战略

互联网 2016-07-01 13:47 我要吐槽

  访谈嘉宾:

  大唐电信科技股份有限公司总裁王鹏飞

  [主持人]

  大家好!欢迎收看《新华访谈》,我是主持人孟欣。今天做客《新华访谈》的嘉宾是大唐电信科技股份有限公司总裁王鹏飞先生,我们来谈谈大唐电信将如何布局“十三五”。王总,您好!欢迎做客《新华访谈》。[ 2016-04-08 11:16 ]

  [王鹏飞]

  新华网的各位网友,大家好![ 2016-04-08 11:18 ]

  [主持人]

  “十三五”规划纲要已于今年两会期间正式发布,纲要用专门篇章阐述“实施创新驱动发展战略”、“强化科技创新引领作用”、“实施制造强国战略”、“拓展网络经济空间”等内容,而这些与信息通信业息息相关,作为国有信息通信领域高科技骨干企业,大唐电信科技股份有限公司将如何践行纲要精神?[ 2016-04-08 11:17 ]

  [王鹏飞]

  大唐电信是一家国有控股高科技上市企业,践行国家战略是我们的责任,也是我们的光荣使命。围绕“十三五”规划纲要,我们主要从以下两条主线践行我们的使命。一是积极落实创新驱动发展战略。大唐电信是一家高科技的通信企业,创新是我们的灵魂。在过去几年我们一直遵循“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国际化”的发展理念。在“十三五”期间,我们将继续坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的思路,以科技创新引领企业的发展。重点是加快布局“集成电路+”产业链,集中资源发展集成电路产业,围绕着移动互联网、车联网、智能制造以及物联网进行布局,使自己成为一家全球领先的集成电路设计、应用和解决方案的集成商。二是全面深化国企改革。大唐电信脱胎于国家科研院所,1998年率先改制并在上海证券交易所成功上市,经过18年的改革和发展,入选“中国电子信息百强企业”、“中国软件百强企业”、“中国十大集成电路设计企业”等。下一步我们将进一步深化国企体制机制改革,在此基础上,进一步推进供给侧改革,提升治理结构,强化提质增效,着力提升供给侧的经营质量和运营效率,提升盈利能力和综合竞争力。[ 2016-04-08 11:19 ]

  [主持人]

  您刚刚提到“集成电路+”这个词,能解释一下其内涵吗?[ 2016-04-08 11:19 ]

  [王鹏飞]

  集成电路是所有信息产品的“心脏”。集成电路被国家列入战略性、基础性、先导性产业,可以说集成电路是影响我国信息安全、扩大信息消费以及振兴战略性新兴产业基础。但是一个不容忽视的事实是,目前国内能够生产的集成电路产品满足国内需求的比重还不到20%,这种长期大量依赖进口的局面也严重制约了我国电子信息产业整机的发展。大唐电信作为国家队,“十三五”期间重点要承担起这样一个责任和使命,把所有的资源聚焦到集成电路上面来,就是所谓的“集成电路+”,这个“+”大概有三层含义:第一,在产业链上,构建集成电路+应用和解决方案。第二,市场上,我们围绕集成电路+移动互联网、集成电路+车联网、集成电路+智能制造和集成电路+物联网。第三,集成电路+生态圈。我们还要去培育带动促进一批产业链上下游的中小企业共同发展、共同营造一个“集成电路+”的优良生态圈,从而有力支撑国家的“互联网+”和“中国制造2025”等国家战略。[ 2016-04-08 11:21 ]

  [主持人]

  在新的经济、技术、产业、商业环境下,“十三五”期间大唐电信在战略布局上将会进行哪些重大调整?[ 2016-04-08 11:22 ]

  [王鹏飞]

  要实现调整,我们围绕着四个领域发展。为什么布局这四个领域呢?从信息技术发展趋势来看,当前我们所处的时代是一个以智能手机为主建立起来的移动互联网,本质上是一个以人为中心的人联网,下一步将发展起一个以车为中心的车联网,再往后随着工业4.0和“中国制造2025”的推进,机器联网肯定是成为下一步的必然趋势。在此基础上,才能实现所谓万物互联的物联网。

  我们目前重点布局在车联网上,提供一些车身电子、车载电子,比如驱动、电池管理、娱乐、导航、通信以及下一步互联网汽车所必需的高级辅助驾驶,最后还要朝着自动驾驶的方向发展。《国家集成电路产业发展推进纲要》的出台,主旨要是利用中国庞大的市场需求的优势,激发企业活力,实现跨越式发展。大唐电信是国内十大集成电路企业之一,也是央企国家队,积极助推“中国制造2025”,提供智能控制、工业互联网、工业机器人等方面的关键芯片、应用与解决方案。另外,还面向物联网,提供智慧城市、智慧社区、可信识别、安全支付等方面的关键芯片、应用及解决方案。[ 2016-04-08 11:25 ]

  [主持人]

  刚才谈到的车联网也好,物联网也好,提到这些就不能不提到芯片产业。您如何看待国内芯片业的现状?[ 2016-04-08 11:26 ]

  [王鹏飞]

  国内芯片经过将近30年的发展,取得了很大的进步,也涌现出一批优秀的企业,但是从全球视野来看,我们和国际上先进国家相比还存在着比较大的差距,和美国、欧洲、日本、韩国以及我国台湾地区的一些先进企业相比还有不小差距。这种差距既表现在企业自主创新能力还不足,也表现在整个市场环境还不够完善,产业链协调的机制还没有形成。此外,企业的发展和市场需求还存在一定的脱节现象。要改变目前局面,需要产业界的各位同仁奋起直追,去超越差距。[ 2016-04-08 11:27 ]

  [主持人]

  如何追赶?怎么实现弯道超车呢?[ 2016-04-08 11:26 ]

  [王鹏飞]

  这要从政府、企业和社会各界等多方面来统筹考虑。中国最大的优势是已经成为全球最大的集成电路市场,今后几年,一定还会保持相对高的发展速度。现在整个产品满足市场需求的比重还不到20%。前不久,美国对一家中国企业施行出口制裁政策,这显示出我们自主发展集成电路的迫切需要。根据《国家集成电路产业发展推进纲要》的规划,重点是以需求为牵引,以创新为驱动,以产业链的协同为抓手,以政策环境的优化作为突破来发展产业。[ 2016-04-08 11:28 ]

  [主持人]

  为了构建一个可持续发展的良好产业生态,大唐电信可以发挥哪些积极作用呢?[ 2016-04-08 11:29 ]

  [王鹏飞]

  大唐电信是处在整个集成电路产业当中的设计环节。大家知道,集成电路包括设计、制造、封装、材料、装备等各个环节,应该说整个产业整体的突破肯定是以设计产业作为龙头,以制造、封装作为基础,以装备、材料作为支撑这样一个多管齐下的局面才能发展。现在技术上出现了一些新的弯道超车的机会,比如移动互联网和智能手机带来的机会,物联网、云计算、大数据带来的机会,这给我们提供了一些弯道超车的机会。我们可以充分发挥技术上的后发优势,通过创新驱动的战略,坚持自主创新、集成创新,加上引进消化吸收再创新,多种渠道来实现弯道超车。[ 2016-04-08 11:30 ]

  [主持人]

  请您展望一下,随着“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”的全面深入推进,到2020年,我国芯片业将迎来怎样的局面?[ 2016-04-08 11:31 ]

  [王鹏飞]

  随着“互联网+”、“中国制造2025”、创新驱动发展战略的深入实施,在国家相关主管部门和产业界的共同努力下,我们可以乐观地预见,五年后我国芯片业将会出现喜人景象:一是有一批企业会进入到世界的第一梯队;二是整体上,无论设计还是制造封装,和国际上的差距会逐步缩小。三是整个产业链的协同和联动机制有望逐步形成。当然,在一些新的工艺,比如14纳米、16纳米工艺有望达到国际先进水平;在一些新兴领域,比如移动互联网、智能制造领域有可能赶超世界先进水平。[ 2016-04-08 11:32 ]

  [主持人]

  您前面提到,供给侧改革也将是大唐电信十三五期间的主要任务,那么大唐电信如何推进供给侧改革呢?[ 2016-04-08 11:32 ]

  [王鹏飞]

  推进供给侧改革是“十三五”规划纲要的一条主线,大唐电信作为一家国有控股企业,主要是从以下三个方面来推进:一是深化国有企业改革,进一步激发国有企业的活力、控制力和抵抗风险的能力。在过去一年当中,我们大胆探索推进企业的混合所有制改革,初步进行了一些试点。在“十三五”期间,我们将进一步贯彻《关于深化国有企业改革的指导意见》,因企施策,稳妥推进,完善法人治理结构,激发企业活力。二是进一步践行“大众创业、万众创新”,推进内部机制体制创新。在过去几年当中,大唐电信在双创活动当中已逐步摸索出一条符合自己特色的发展之路。我们以“369云平台”为一体、以“369云基金”和“369云工厂”为两翼的创新创业孵化模式已经得到社会各界和媒体的广泛认同。在此基础上,我们在“十三五”期间还要进一步完善孵化模式,进一步激发内部员工创业创新的激情。三是提质增效。通过加强管理提升,提高内部运营效率,提高经营质量。我们提出要实现三个转变:一是要从数量向质量转变;二是从规模向效益转变;三是从短期业绩向长期可持续发展的转变。[ 2016-04-08 11:35 ]

  [主持人]

  您刚才谈到公司治理,非常重要。具体在国企改革方面,大唐电信将有哪些举措呢?[ 2016-04-08 11:36 ]

  [王鹏飞]

  大唐电信脱胎于科研院所,在1998年就实现了公司的改制,并且当年还在上海证券交易所成功上市。经过18年的发展,应该说内部的体制机制不断优化。下一步,按照国家深化国企改革的指导精神,在股份公司这方面主要是完善法人治理结构,在下属企业层面我们将选择一些跟主业关联度相对不大的企业进一步研究政策、总结经验、扩大试点范围,积极稳妥地推进股权多元化和混合所有制的改革。[ 2016-04-08 11:41 ]

  [主持人]

  好,感谢您接受我的访问。其实,一个成功的企业不见得是一个时代的企业,要想真正引领一个时代的商业潮流,大唐电信还需要时间去证明。感谢您收看本期《新华访谈》,我们下期见。[ 2016-04-08 11:43 ]

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

2卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

3大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

4大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

5iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

6iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

7晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

8Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

9互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

10大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。