您现在的位置: 天极网 > IT新闻

刘昕:移动网站刷流量恶化了整体生态

博客 2012-11-21 16:01 我要吐槽

  时代周刊专访凤凰网副总裁:刷流量恶化了整体生态

  双十一电商促销活动结束当日,天猫和淘宝共完成了单日191亿元的交易额。而天猫双十一背后隐藏着一些平台,他们为其宣推助势。其中手机凤凰网仅11月11日首页活动入口展示及凤凰天猫购物节专属站就为天猫导入274.47万独立用户,而整个手机凤凰网共为天猫导入的独立用户达551.55万。当然,手机凤凰网和天猫合作也使其获得了300万的广告费,这是目前移动广告领域单笔签单最大的。

  在双十一结束之际,我们采访了凤凰网副总裁刘昕。在这次专访中,他坦诚地向本刊表露了他对这次合作的思考以及对整个移动互联网行业的看法。天猫去年合作的无线网站有十几家,但今年只有手机凤凰网和3G门户,这种选择的背后,是无线网站企业刷流量的恶果。刷流量恶化着整个移动互联网的环境,若不清除,最终伤害的是整个生态。

  双"11"很疯狂的一件事

  《IT时代周刊》:这次手机凤凰网和天猫合作的成果如何?

  刘昕:这是挺疯狂的一件事。我们做了一个特古怪、特搞笑的首页入口,用户反映都挺好的,大量的用户通过我们的首页进入了天猫,一共导入独立用户551.55万。这成绩,我们挺满意的,天猫也挺满意的。但这种疯狂的事,一年只能干一次。

  《IT时代周刊》:用首页整个页面为天猫宣传,确实很疯狂。为什么要做呢?

  刘昕:我有几个事想试试,因为我们的用户都是来看新闻的,所以我想试试我们用户的接受度如何。这次和天猫合作,我觉得我更有信心了,因为我们网站的商业化道路还是很强的。我们的用户除了来看我们的新闻和资讯,他们也会看电商或者其他更时尚的东西,他们对此也会感兴趣。

  而且我以前觉得凤凰网男性用户过多。我每次一调查,男性用户都到70%了。但这次我发现女性用户也很多。这次天猫女装的量可以占到我们整个PV量的40%.

  《IT时代周刊》:目前手机凤凰网网站的商业化道路如何?

  刘昕:今年我们广告卖得非常好,大概能卖到6000万左右。这包括所有广告:品牌广告、行业广告、还有些电子书等等,这是我们网站商业化的结果。目前看来,我们的商业化还是走得比较好的。

  《IT时代周刊》:您这次和天猫的合作,最大的感触是什么?

  刘昕:首先,本次合作让我认识到用户对电商的认可度很高,电商是将来发展的大趋势;其次,这次活动对我们是个尝试,以后应该多搞些活动,这样才能提高凤凰网的声誉。但是也让我认识到市场上所存在的问题--网络刷量太狠了,网络市场没有人监控和净化,这就使广告主的利益受到侵害,现在市场上亟需有一个机构对网络刷量进行监测。

  "刷量会毁了所有人"

  《IT时代周刊》:也就是您认为刷量使移动互联网的生态恶劣?

  刘昕:我认为整个移动互联网,生态特别恶劣,是因为一大堆无线互联网企业都在刷量。我觉得一些移动网站刷得最狠。他们有做得好的地方,但有一些刷量太恶劣了,它会毁了所有人。不仅是一些移动网站,一些门户都有刷量嫌疑。当然,天猫也投APP了,那个刷量就更严重了。

  为此,我甚至准备介入广告监测系统。如果不行,我就用自己的技术手段,我收购一个公司或者单成立一个公司,专门做无线广告监测。我为大家扫清障碍。

  《IT时代周刊》:这个广告监测系统是目前的计划吗?

  刘昕:我还在想。、现在的问题是,媒体和代理公司一块骗广告主的钱。互联网就有广告监测公司。互联网的监测公司被媒体买通。我觉得艾瑞就被人买通了。

  《IT时代周刊》:新媒体给电商推广的优势有哪些?

  刘昕:可以更精准。无线最大的优势是你可以看到这人是谁,我一旦知道或者找到这个人的手机号,那我可以匹配这个人最喜欢的东西。然后给这些用户发送相关信息,那他们的转化率就高。

  《IT时代周刊》:那就是说目前移动电商并不理想了?

  刘昕:移动电商还没有想象中那么好,像天猫,客户在PC端可能消费200元左右,在移动端只花80元左右,用户不愿意在首页上买贵的,还不放心。在移动端不买更贵的结果就是天猫不愿意花更多钱支持。

  天猫今年投广告,双十一无线网站就投了两家,一家我们另一家是3G.这两个网站是因为有创新的形式,天猫才投的。但整个来讲,天猫今年投得比较少。从去年前年的迹象看,天猫的移动电商走得不理想。天猫投互联网1块,能收回1块3,或者更多;但是投移动互联网1块,可能只能收回5毛、6毛。所以天猫挺悲观的,今年就都不想投了。但我们比较勤奋,而且有新创意,天猫才投的。

  《IT时代周刊》:是因为宣传力度不够大才导致移动客户端购物发展不起来?

  刘昕:我觉得不是,这就是客户购物习惯问题,客户就喜欢在电脑买贵的,在手机买便宜的。在手机上下单都属于冲动性消费,在电脑上可以给他们更多的对比和考虑空间。

  《IT时代周刊》:我觉得手机无线购物将来会是一个趋势,只是天猫还不重视。

  刘昕:它也不是不重视,可能是天猫部门内部的问题。对他们来说,最大的问题就是客单价还不高。

  移动电商不好,是因为有很多公司刷量,这就是行业密闻了。每一个做无线互联网的公司都在刷量。因为目前是按C计费的,即click.可能广告主买了很多click,但其中70%个都是刷的。

  这就形成一个恶性循环,其结果是,不管天猫买多少钱,它最后都收不回这些钱。但实际情况是,如果按真实量来算,天猫花多少钱买click,最后能收回这么多钱。刷量会影响天猫的判断,天猫就认为,那我们不投了无线网站了,或者越投越少。

  "未来无线的电商可能是PUSH类"

  《IT时代周刊》:您如何看未来无线领域电商的发展?

  刘昕:我觉得未来无线的电商可能更容易是PUSH类的,当我了解你是一个什么样的人的时候,可以按照你的习惯或者喜好去给你推送相关的东西。而且手机可以定位,我可以知道你在哪,推送你所在地附近的相关服务。

  所有无线均能做到位置服务。只要用户进入页面,我们就可以自动识别用户的位置,然后可以自动向用户显示离他最近的东西。

  《IT时代周刊》:如何对用户进行定位呢?

  刘昕:目前可以双重定位。1、手机GPS就定位,打开页面就能获得GPS位置。2、手机号也能知道你的位置。只是没有GPS精确。

  《IT时代周刊》:移动电商将如何获取更多的用户呢?

  刘昕:我不知道手机和pc将来会不会融为一体。就像windows8新的机子,它就是把pad和pc融合为一个机子了。我觉得也就两三年的时间,PC就有可能和手机融合,这是和设备与人的思维有关系,人慢慢也会接受从手机天猫上买东西。

  移动互联网的优势就是推送。可以基于LBS让它来找你,这是电商将来发展的模式,不是你找他,而是他找你。最后谁掌握数据,谁就是将来的胜者。

作者:IT时代周刊责任编辑:王佳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone或将完全开放NFC权限
苹果开放NFC

据外媒9to5Mac报道,苹果将于6月在WWDC开发者大会上带来NFC…

2今年iPhone继续用英特尔4G基带
英特尔CEO暗示

英特尔CEO斯旺接受采访时暗示,今年iPhone依旧是使用英特尔出品的…

3苹果痛失3名设计团队核心元老
苹果元老离职

据《华尔街日报》报道称,三位在苹果设计团队效力近50年的元老要离开公司…

4英特尔解释退出移动5G领域原因
英特尔解释

对于退出移动5G市场,英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)做…

5大公司:马云希望阿里在港上市
大公司晨读

顺风车灰度测试?滴滴回应:仍在下线整改;马云仍然希望阿里巴巴能够在香港…

热门文章
1大公司晨读:华为让美国直面竞争
大公司晨读

三星中国方面公关人士通知媒体,临时取消了三星Galaxy Fold折叠…

2大公司:微信登顶世界第一高楼
大公司晨读

微信与迪拜合作 登顶世界第一高楼:天弘余额宝Q1财报:日均赚7200万…

3大公司晨读:苹果员工称赞高通
大公司晨读

据苹果的内部备忘录显示,苹果的硬件高管使用“最佳”来形容高通的工程技术…

4支付宝蚂蚁森林用户突破5亿
支付宝

蚂蚁森林用户数达5亿,5亿人共同在地球上种下了1亿棵真树,种树总面积近…

5我与筛癌精灵常卫清的一次邂逅
与常卫清邂逅

有一种癌症更为可怕,但因它而去世的人们却往往无法防备它的突然侵袭。

6华为发布2019年一季度经营业绩
华为季度财报

财报显示,华为在今年第一季度营收达到了1797亿元人民币,同比增长39…

7苹果开通“Apple支持”微博
苹果开通微博

苹果公司正式开通微博账号“Apple支持”,主要用于传播使用技巧及提供…

8韩国运营商承认5G网络存在问题
韩国5G存在问题

本月韩国率先开启5G网络的商用,不过问题比较明显,当地用户对5G网络已…

9华为发布全球首款5G汽车通讯硬件
华为5G汽车通讯

华为于本周一在上海车展上推出全球汽车行业首款5G通讯硬件MH5000。

10高通将推骁龙735:瞄准5G中高档
高通骁龙735

高通为了把5G手机推向主流市场,正在研发一款用于中高档手机的处理器