您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里巴巴终于要IPO了 京东或只能错峰上市

搜狐IT2013-07-16 15:18我要吐槽

  阿里巴巴集团的整体上市姗姗到来了。抛开了媒体及投资界各种口水性的猜测,阿里巴巴的CEO陆兆禧,终于首开金口,承认阿里巴巴做好了IPO的准备。

  四处问询了投行、以及各利益方主管投资的高管后,笔者得出的结论是,阿里巴巴的上市真的快了,而阿里的上市必将对腾讯产生一定影响,并将对整体中国概念股走向以及京东等预备上市的产生影响。现在,所有预上市的科技公司都在避阿里的锋芒,错峰上市。


阿里巴巴终于要IPO了 京东只能错峰上市

  以下是我了解到信息:

  1,阿里巴巴最早9月上市,4季度内应该肯定完成上市。来自香港投行的相关人士称,阿里巴巴已经启动IPO准备,最早将于9月上市,即便晚,也会在今年4季度完成上市。不过,这恐怕是投行们和阿里高管们的想法,连陆兆禧都说了,上市时间还要马云拍板。

  2,上市地已经基本定为香港了。之前,阿里巴巴一直在香港和美国之间纠结不下,不过,来自投行的消息显示,近日,阿里巴巴已经定下了香港为上市地。陆兆禧之前也表示,香港和美国均是很好的选择,而香港对华人影响更大。港交所更是频繁与阿里高管接触,并提出了“双币双股”的招股建议,这也有助于阿里最终选择香港作为上市地。

  3,阿里巴巴的估值将对整体概念股走势产生影响。多位预备上市的公司高管称,近期中概股低迷,假如阿里巴巴估值情况良好,长期而言,将有助于整体概念股的走势,提振资本市场的信心。

  4,预上市的公司纷纷推迟上市时间点,避免与阿里巴巴撞到一起。一位正在筹备美国上市的互联网公司CEO表示,在阿里巴巴IPO前后一段时间上市都不是好事,因为就向当年Facebook的上市一样,因为阿里巴巴号称估值达到1000亿美元,融资规模很大,这会吸引很多基金和热钱进入,这也就减少了对其他IPO公司的资金投入,不利于路演和估值。

  5,阿里巴巴的估值和融资规模到底多少?投资界给阿里巴巴的估值很不相同,区间在600-1000亿美元之间。一位投行人士称,1000亿美元的估值较难达到,折中计算为800亿美元,假设阿里巴巴发行20%股票(含回购雅虎的10%股份),共融资约为160亿美金。

  6,对京东是好消息还是坏消息?接近京东高层的人士称,京东CEO刘强东近期一直在美国,重要工作之一便是勾兑IPO事宜,不过,京东的上市时间肯定要晚于阿里巴巴,甚至晚于阿里巴巴一段时间,因为假若京东与阿里差不多时间上市,同样存在资金流向问题,而就市场份额和盈利能力而言,阿里要优于京东。有投资界人士称称,阿里巴巴上市的估值将直接对京东产生影响,若阿里巴巴估值较好,则有助于京东提升估值。不过,亦有投行人士称,阿里巴巴和京东的估值模型完全不一样,没有可比性。

  7,亦将影响腾讯股价?上述pre-ipo的公司CEO认为,阿里巴巴在香港上市也将对腾讯股价产生影响,因为部分投资热钱会从腾讯移到阿里。

作者:林丰蕾责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

2为何Mate10 Pro采用后置指纹?
华为Mate10

为什么华为Mate 10采用了前置指纹识别,而Mate 10 Pro采…

3华为推出EnVizion 360度摄像头
华为EnVizion

EnVizion 360配备了两颗1300万像素的摄像头,支持拍摄5K…

4NBA为苹果球迷发布AR篮球游戏
NBA AR应用

NBA AR是一款免费的iPhone应用程序,旨在为球迷家庭带来一些篮…

5华为Mate 10国行版本预售开启
华为Mate 10

华为Mate 10将于今天上午10:08分正式开启预约,20日下午18…

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2双十一前多家快递接连宣布涨价
快递涨价

双11来临之前,国内快递业似乎要迎来新一轮的涨价潮,近日多家快递接连宣…

3一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

4iPhone8是否重蹈三星Note7覆辙
iPhone8电池

全球连续被曝七起电池鼓包事件,iPhone 8是否会重蹈三星Note …

5傲慢的携程和它的"套娃困境"
傲慢的携程

近期,被坊间质疑、指责得体无完肤的携程被蒙上了欺诈的外衣。它陷入套娃困…

6努比亚Z17S发布 售价2999元起
努比亚Z17S

今天,努比亚在深圳召开新品发布会,正式发布其首款全面屏旗舰手机努比亚Z…

7IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

8京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

9罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->