您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里巴巴终于要IPO了 京东或只能错峰上市

搜狐IT 2013-07-16 15:18 我要吐槽

  阿里巴巴集团的整体上市姗姗到来了。抛开了媒体及投资界各种口水性的猜测,阿里巴巴的CEO陆兆禧,终于首开金口,承认阿里巴巴做好了IPO的准备。

  四处问询了投行、以及各利益方主管投资的高管后,笔者得出的结论是,阿里巴巴的上市真的快了,而阿里的上市必将对腾讯产生一定影响,并将对整体中国概念股走向以及京东等预备上市的产生影响。现在,所有预上市的科技公司都在避阿里的锋芒,错峰上市。


阿里巴巴终于要IPO了 京东只能错峰上市

  以下是我了解到信息:

  1,阿里巴巴最早9月上市,4季度内应该肯定完成上市。来自香港投行的相关人士称,阿里巴巴已经启动IPO准备,最早将于9月上市,即便晚,也会在今年4季度完成上市。不过,这恐怕是投行们和阿里高管们的想法,连陆兆禧都说了,上市时间还要马云拍板。

  2,上市地已经基本定为香港了。之前,阿里巴巴一直在香港和美国之间纠结不下,不过,来自投行的消息显示,近日,阿里巴巴已经定下了香港为上市地。陆兆禧之前也表示,香港和美国均是很好的选择,而香港对华人影响更大。港交所更是频繁与阿里高管接触,并提出了“双币双股”的招股建议,这也有助于阿里最终选择香港作为上市地。

  3,阿里巴巴的估值将对整体概念股走势产生影响。多位预备上市的公司高管称,近期中概股低迷,假如阿里巴巴估值情况良好,长期而言,将有助于整体概念股的走势,提振资本市场的信心。

  4,预上市的公司纷纷推迟上市时间点,避免与阿里巴巴撞到一起。一位正在筹备美国上市的互联网公司CEO表示,在阿里巴巴IPO前后一段时间上市都不是好事,因为就向当年Facebook的上市一样,因为阿里巴巴号称估值达到1000亿美元,融资规模很大,这会吸引很多基金和热钱进入,这也就减少了对其他IPO公司的资金投入,不利于路演和估值。

  5,阿里巴巴的估值和融资规模到底多少?投资界给阿里巴巴的估值很不相同,区间在600-1000亿美元之间。一位投行人士称,1000亿美元的估值较难达到,折中计算为800亿美元,假设阿里巴巴发行20%股票(含回购雅虎的10%股份),共融资约为160亿美金。

  6,对京东是好消息还是坏消息?接近京东高层的人士称,京东CEO刘强东近期一直在美国,重要工作之一便是勾兑IPO事宜,不过,京东的上市时间肯定要晚于阿里巴巴,甚至晚于阿里巴巴一段时间,因为假若京东与阿里差不多时间上市,同样存在资金流向问题,而就市场份额和盈利能力而言,阿里要优于京东。有投资界人士称称,阿里巴巴上市的估值将直接对京东产生影响,若阿里巴巴估值较好,则有助于京东提升估值。不过,亦有投行人士称,阿里巴巴和京东的估值模型完全不一样,没有可比性。

  7,亦将影响腾讯股价?上述pre-ipo的公司CEO认为,阿里巴巴在香港上市也将对腾讯股价产生影响,因为部分投资热钱会从腾讯移到阿里。

作者:林丰蕾责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

5三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…