您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里巴巴终于要IPO了 京东或只能错峰上市

搜狐IT2013-07-16 15:18我要吐槽

  阿里巴巴集团的整体上市姗姗到来了。抛开了媒体及投资界各种口水性的猜测,阿里巴巴的CEO陆兆禧,终于首开金口,承认阿里巴巴做好了IPO的准备。

  四处问询了投行、以及各利益方主管投资的高管后,笔者得出的结论是,阿里巴巴的上市真的快了,而阿里的上市必将对腾讯产生一定影响,并将对整体中国概念股走向以及京东等预备上市的产生影响。现在,所有预上市的科技公司都在避阿里的锋芒,错峰上市。


阿里巴巴终于要IPO了 京东只能错峰上市

  以下是我了解到信息:

  1,阿里巴巴最早9月上市,4季度内应该肯定完成上市。来自香港投行的相关人士称,阿里巴巴已经启动IPO准备,最早将于9月上市,即便晚,也会在今年4季度完成上市。不过,这恐怕是投行们和阿里高管们的想法,连陆兆禧都说了,上市时间还要马云拍板。

  2,上市地已经基本定为香港了。之前,阿里巴巴一直在香港和美国之间纠结不下,不过,来自投行的消息显示,近日,阿里巴巴已经定下了香港为上市地。陆兆禧之前也表示,香港和美国均是很好的选择,而香港对华人影响更大。港交所更是频繁与阿里高管接触,并提出了“双币双股”的招股建议,这也有助于阿里最终选择香港作为上市地。

  3,阿里巴巴的估值将对整体概念股走势产生影响。多位预备上市的公司高管称,近期中概股低迷,假如阿里巴巴估值情况良好,长期而言,将有助于整体概念股的走势,提振资本市场的信心。

  4,预上市的公司纷纷推迟上市时间点,避免与阿里巴巴撞到一起。一位正在筹备美国上市的互联网公司CEO表示,在阿里巴巴IPO前后一段时间上市都不是好事,因为就向当年Facebook的上市一样,因为阿里巴巴号称估值达到1000亿美元,融资规模很大,这会吸引很多基金和热钱进入,这也就减少了对其他IPO公司的资金投入,不利于路演和估值。

  5,阿里巴巴的估值和融资规模到底多少?投资界给阿里巴巴的估值很不相同,区间在600-1000亿美元之间。一位投行人士称,1000亿美元的估值较难达到,折中计算为800亿美元,假设阿里巴巴发行20%股票(含回购雅虎的10%股份),共融资约为160亿美金。

  6,对京东是好消息还是坏消息?接近京东高层的人士称,京东CEO刘强东近期一直在美国,重要工作之一便是勾兑IPO事宜,不过,京东的上市时间肯定要晚于阿里巴巴,甚至晚于阿里巴巴一段时间,因为假若京东与阿里差不多时间上市,同样存在资金流向问题,而就市场份额和盈利能力而言,阿里要优于京东。有投资界人士称称,阿里巴巴上市的估值将直接对京东产生影响,若阿里巴巴估值较好,则有助于京东提升估值。不过,亦有投行人士称,阿里巴巴和京东的估值模型完全不一样,没有可比性。

  7,亦将影响腾讯股价?上述pre-ipo的公司CEO认为,阿里巴巴在香港上市也将对腾讯股价产生影响,因为部分投资热钱会从腾讯移到阿里。

作者:林丰蕾责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4大公司晨读:华为Mate 20发布
大公司晨读

华为新品发布 最高售价超1.6万元​;滴滴出行:拟优先招募…

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

热门文章
1大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

2苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

3爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

4马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

5大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

6谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

7哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

8大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

9Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

10大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->