您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马化腾砸10亿元成立“科学探索奖”不求回报 谁说腾讯没有梦想?

Yesky天极新闻 2018. 11. 09 作者:徐林辉 责编:徐林辉
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】昨日腾讯公益慈善基金会发布预告,将在今天宣布一个“等待已久的消息”。现在腾讯公益慈善基金会已经正式宣布了这个重大消息:腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助“科学探索奖”,期望能够激励一代又一代青年人投入到科学探索之中。

  腾讯

  此前由于预告海报上出现了以中国人命名的小行星,许多网友误以为今天腾讯会公布一个小行星命名。不过现在看来,腾讯做了一件意义更为重大的好事情。

  腾讯设立的“科学探索奖”每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。获奖人年龄上限为45岁,且每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金。

  目前,“科学探索奖”相关筹备工作正在紧张进行中2019年1月将正式启动奖项提名和报名,第一批获奖科学家名单将于2019年7月对外公布。

  “科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立,可谓是阵容空前强大。

  科学探索奖发起人马化腾

  另外,徐匡迪、王志珍、徐冠华、潘云鹤、许智宏等在海内外享有盛誉的科学家将作为顾问,为“科学探索奖”未来的各项运作提供指导。

  值得一提的是,“科学探索奖”的奖项奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。网友认为某种程度上,此奖项将会是中国的“诺贝尔奖”。

  事实上,马化腾一直以来都想将腾讯打造成一个有梦想,受人尊敬的公司。而在腾讯二十周年到来之际,腾讯宣布成立“科学探索奖”无疑是让马化腾的梦想更进一步。值得一提的是,马化腾本身也是一个对科学探索充满激情的人。在马化腾的孩童时期,马化腾曾想要一个天文望远镜,被父母拒绝后,马化腾在日记里写道:“爸爸妈妈扼杀了一个科学家的梦想。”

  腾讯

  这几年来,一直有“腾讯没有梦想”的声音,此前有位作者曾这样评价马化腾:“同样是喜欢天文的少年,但马化腾跟贝佐斯对于公司的理解非常不一样。他不是乔布斯或贝佐斯,他对于这个世界应该有什么是没有强烈预期的。比如我期待这个世界应该要往什么方向走,我需要为这个世界创造什么样的变量,我对于这个世界应该干点什么,要对抗什么,这个世界因为我的努力会变成怎样,他是没有意识的。”

  来源腾讯慈善公益基金

  而现在,马化腾的行动无疑是证明了自己以及腾讯公司仍旧怀有梦想。对于成立“科学探索将”马化腾表示今年是腾讯公司成立二十周年,又恰逢改革开放四十周年。腾讯作为一家成长在改革开放最前沿地区的互联网领军企业,理应肩负起社会责任,为科技进步做出应有的贡献。

作者:徐林辉责任编辑:徐林辉)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:董明珠闯红灯被抓拍?
大公司晨读

盒马CEO发致歉信:上海区总经理就地免职;董明珠宁波闯红灯被抓拍?拼多…

2京东正在承受业务转型的阵痛
京东股价暴跌

截止目前,京东自开年以来股价总跌幅已经超过了50%,让不少网友大跌眼镜…

3骁龙8150 AI跑分曝光
骁龙8150

高通即将推出的骁龙8150 AI跑分已经曝光,结果显示其远超安卓竞争对…

4百度杀毒软件正式下线
百度杀毒下线

近日百度杀毒软件官网已经不提供下载,官网首页显示“百度杀毒感谢一路有你…

5大公司:盒马鲜生标签门被调查
大公司晨读

京东金融升级为京东数字科技推智能养殖方案或养猪;盒马鲜生“标签门”被立…

热门文章
1百度杀毒软件正式下线
百度杀毒下线

近日百度杀毒软件官网已经不提供下载,官网首页显示“百度杀毒感谢一路有你…

2智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

3奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

4Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

5魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

6iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

7大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

8大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

9微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

10苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。