您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苹果回应iOS购买比Android贵:这是开发者的锅 我不背!

Yesky天极新闻 2018. 05. 07 作者:Apollo 责编:唐富强
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】想必这段时间,大家都被大数据“杀熟”事件刷屏了。所谓大数据“杀熟”,一种情况是指老用户(会员)与新用户(非会员)价钱不同,后者价格更低;另一种情况就是,同样的服务,苹果iOS用户的价格普遍高于Android系统用户。


iOS手机和Android手机

  而对于iOS费用高于Android的情况,不少媒体“科普”称,是因为苹果公司规定的App Store的默认30%的抽成,俗称苹果税。言下之意,就是使用iOS的用户购买服务的钱里有30%给了苹果。鉴于此,部分媒体还称国内互联网公司甚至还帮用户省了点钱,虽然可能只有一块两块。


购买同一服务的iOS和Android付款界面

  那么事实真的是这样吗?面对这口从天而降的“大锅”,苹果公司显然不愿意在继续背下去,如今就大数据“杀熟”事件作出了官方的解释。

  首先,苹果方面称,App定价权100%由开发者掌握。这也是有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同的原因。事实上,“羊毛出在羊身上”,有的公司为了免除苹果税,会将苹果产品内购买比安卓产品提价30%,甚至定价远远高于这个比例。


苹果税

  其次,苹果税并不是全部App都要随抽取。按照苹果说法,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。

  接着,苹果还表示即便是在收取苹果税范围内,也不是所有服务购买都抽成30%。早在2016年苹果开发者大会上,苹果调整了抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。


大数据杀熟

  如此看来,苹果公司的确存在要收取“苹果税”的情况,但是这并非是因造成iOS产品比Android更贵的主要原因。正如民间老生常谈的那样:“不怕不懂,就怕一知半解”。显然,某些企业利用普通民众不知情或一知半解的情况,把自己更贵的产品定价甩锅给苹果税。对此,大家怎么看呢?

作者:Apollo责任编辑:唐富强)
苹果iPhone X(64GB/全网通)
报价
图片
评测
  • 屏幕尺寸:5.8英寸
  • 分辨率:2436×1125
  • CPU型号:苹果A11+M11协处理器
  • 4G制式:移动联通电信全网通(TD-LTE/FDD-LTE)
  • 处理器核心:六核
  • 操作系统版本:iOS 11
  • RAM容量:3GB
  • ROM容量:64GB
  • 电池容量(mAh):2716mAh
  • 后置摄像头:双1200万
  • 前置摄像头:700万
  • 查看更多参数>>查看更多产品>>
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

25G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…