您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苹果回应iOS购买比Android贵:这是开发者的锅 我不背!

Yesky天极新闻 2018. 05. 07 作者:Apollo 责编:唐富强
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】想必这段时间,大家都被大数据“杀熟”事件刷屏了。所谓大数据“杀熟”,一种情况是指老用户(会员)与新用户(非会员)价钱不同,后者价格更低;另一种情况就是,同样的服务,苹果iOS用户的价格普遍高于Android系统用户。


iOS手机和Android手机

  而对于iOS费用高于Android的情况,不少媒体“科普”称,是因为苹果公司规定的App Store的默认30%的抽成,俗称苹果税。言下之意,就是使用iOS的用户购买服务的钱里有30%给了苹果。鉴于此,部分媒体还称国内互联网公司甚至还帮用户省了点钱,虽然可能只有一块两块。


购买同一服务的iOS和Android付款界面

  那么事实真的是这样吗?面对这口从天而降的“大锅”,苹果公司显然不愿意在继续背下去,如今就大数据“杀熟”事件作出了官方的解释。

  首先,苹果方面称,App定价权100%由开发者掌握。这也是有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同的原因。事实上,“羊毛出在羊身上”,有的公司为了免除苹果税,会将苹果产品内购买比安卓产品提价30%,甚至定价远远高于这个比例。


苹果税

  其次,苹果税并不是全部App都要随抽取。按照苹果说法,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。

  接着,苹果还表示即便是在收取苹果税范围内,也不是所有服务购买都抽成30%。早在2016年苹果开发者大会上,苹果调整了抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。


大数据杀熟

  如此看来,苹果公司的确存在要收取“苹果税”的情况,但是这并非是因造成iOS产品比Android更贵的主要原因。正如民间老生常谈的那样:“不怕不懂,就怕一知半解”。显然,某些企业利用普通民众不知情或一知半解的情况,把自己更贵的产品定价甩锅给苹果税。对此,大家怎么看呢?

作者:Apollo责任编辑:唐富强)
iPhone X(64GB/全网通)
报价
图片
评测
  • 屏幕尺寸:5.8英寸
  • 分辨率:2436×1125
  • CPU型号:苹果A11+M11协处理器
  • 4G制式:移动联通电信全网通(TD-LTE/FDD-LTE)
  • 处理器核心:六核
  • 操作系统版本:iOS 11
  • RAM容量:3GB
  • ROM容量:64GB
  • 电池容量(mAh):2716mAh
  • 后置摄像头:双1200万
  • 前置摄像头:700万
  • 指纹识别:支持
  • 查看更多参数>>查看更多产品>>
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。