您现在的位置: 天极网 > IT新闻

苹果回应iOS购买比Android贵:这是开发者的锅 我不背!

Yesky天极新闻 2018. 05. 07 作者:Apollo 责编:唐富强
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】想必这段时间,大家都被大数据“杀熟”事件刷屏了。所谓大数据“杀熟”,一种情况是指老用户(会员)与新用户(非会员)价钱不同,后者价格更低;另一种情况就是,同样的服务,苹果iOS用户的价格普遍高于Android系统用户。


iOS手机和Android手机

  而对于iOS费用高于Android的情况,不少媒体“科普”称,是因为苹果公司规定的App Store的默认30%的抽成,俗称苹果税。言下之意,就是使用iOS的用户购买服务的钱里有30%给了苹果。鉴于此,部分媒体还称国内互联网公司甚至还帮用户省了点钱,虽然可能只有一块两块。


购买同一服务的iOS和Android付款界面

  那么事实真的是这样吗?面对这口从天而降的“大锅”,苹果公司显然不愿意在继续背下去,如今就大数据“杀熟”事件作出了官方的解释。

  首先,苹果方面称,App定价权100%由开发者掌握。这也是有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同的原因。事实上,“羊毛出在羊身上”,有的公司为了免除苹果税,会将苹果产品内购买比安卓产品提价30%,甚至定价远远高于这个比例。


苹果税

  其次,苹果税并不是全部App都要随抽取。按照苹果说法,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。

  接着,苹果还表示即便是在收取苹果税范围内,也不是所有服务购买都抽成30%。早在2016年苹果开发者大会上,苹果调整了抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。


大数据杀熟

  如此看来,苹果公司的确存在要收取“苹果税”的情况,但是这并非是因造成iOS产品比Android更贵的主要原因。正如民间老生常谈的那样:“不怕不懂,就怕一知半解”。显然,某些企业利用普通民众不知情或一知半解的情况,把自己更贵的产品定价甩锅给苹果税。对此,大家怎么看呢?

作者:Apollo责任编辑:唐富强)
iPhone X(64GB/全网通)
报价
图片
评测
  • 屏幕尺寸:5.8英寸
  • 分辨率:2436×1125
  • CPU型号:苹果A11+M11协处理器
  • 4G制式:移动联通电信全网通(TD-LTE/FDD-LTE)
  • 处理器核心:六核
  • 操作系统版本:iOS 11
  • RAM容量:3GB
  • ROM容量:64GB
  • 电池容量(mAh):2716mAh
  • 后置摄像头:双1200万
  • 前置摄像头:700万
  • 指纹识别:支持
  • 查看更多参数>>查看更多产品>>
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…