您现在的位置: 天极网 > IT新闻

智能手机市场安卓仍占主导 苹果难言超越

Yesky天极新闻 2015-08-27 11:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】当谈到智能手机的盈利水平时,苹果可能要超出Android(安卓)制造商一大截,但仅从数量上来比较,谷歌的移动操作系统仍然占据主导地位,而且这一趋势在近几年不太可能发生改变。

  市场研究公司IDC预计,直到2019年,Android在智能手机领域将保持81.1%的市场份额,而全球整体市场的增速将放缓,今年的增幅只有10.4%。而去年的增幅为27.5%。

  IDC还预计,智能手机未来五年的复合年增长率(Compound Annual Growth Rate,简称CAGR)只有7.9%。

  未来这一趋势将把iPhone置于何种地位呢?IDC预计,“蕴藏最大增长机遇的市场对智能手机的价格将极其敏感”。换句话说,新兴市场的新消费者将寻找廉价的智能手机,而这一人口结构使得苹果难以显著提升自己的市场份额。

  目前,Android市场发展到红海阶段,竞争异常激烈。利润率薄得就像刀片,韩国LG每售出一台设备只赚1美分,而例如HTC的老牌智能手机制造商则处于崩盘的边缘。不过,生产超级便宜手机产品的华为和小米却享受着快速的增长。

  此前,中国市场是这些企业增长的主要推动力。不过,由于市场出现饱和,今年的中国市场出现了显著的下滑,这也是造成全球智能手机整体下滑的重要因素。2014年,亚洲市场智能手机销售量增幅为19.7%,而IDC预计今年的增幅只有仅仅的1.2%。

  由于中国的新兴中产阶级是苹果的重要销售目标,因此该公司今年在华零售店数量出现激增。本周早些时候,苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)甚至罕见地向美国财经媒体CNBC主持人吉姆•克莱默(Jim Cramer)写了一封电子邮件,对于中国经济增速放缓进行了回应,称苹果在该市场的发展一切均好。

  虽然中国智能手机市场整体增长放缓,但对于苹果仍有增长空间,其可以将目标锁定在高端Android手机用户,鼓励他们改用iOS设备,而低端智能手机生产商则只有被迫寻找其他市场保持增长。

  IDC项目主管赖安•雷斯(Ryan Reith)表示:“中国显然还是非常重要的市场,但随着中国经济增长出现显著放缓,关注点应该更多放在出口而非国内消费。”

  小米就把业务扩展至拉丁美洲以及包括印度在内的其他亚洲市场,而在IDC眼中,印度是一个极具发展潜力的市场。

  雷斯表示,印度目前享受的关注度是以前中国的待遇,该市场最具有发展潜质,现阶段的看点是手机生产从中国和越南转移至印度。实现印度本土化生产有助于手机生产商降低成本,享受经济效益。不过,Micromax、Lava以及Intex等本土厂商将面临来自国际对手的巨大压力。

  简而言之,即使之前Android占据主导地位的市场出现饱和,这些厂商还可以获得在全球其他地方增长的机遇。随着新兴市场的数千万人开始购买智能手机,持续下去的Android手机价格战将使得这一平台比以往更加具有吸引力,这将使得谷歌在未来数年在手机领域保持领先地位。

智能手机市场安卓仍占主导地位 苹果难言超越

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:驱动之家责任编辑:一夏末)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

2卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

3大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

4大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

5iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

6iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

7晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

8Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

9互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

10大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。