您现在的位置: 天极网 > IT新闻

智能手机市场安卓仍占主导 苹果难言超越

Yesky天极新闻 2015-08-27 11:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】当谈到智能手机的盈利水平时,苹果可能要超出Android(安卓)制造商一大截,但仅从数量上来比较,谷歌的移动操作系统仍然占据主导地位,而且这一趋势在近几年不太可能发生改变。

  市场研究公司IDC预计,直到2019年,Android在智能手机领域将保持81.1%的市场份额,而全球整体市场的增速将放缓,今年的增幅只有10.4%。而去年的增幅为27.5%。

  IDC还预计,智能手机未来五年的复合年增长率(Compound Annual Growth Rate,简称CAGR)只有7.9%。

  未来这一趋势将把iPhone置于何种地位呢?IDC预计,“蕴藏最大增长机遇的市场对智能手机的价格将极其敏感”。换句话说,新兴市场的新消费者将寻找廉价的智能手机,而这一人口结构使得苹果难以显著提升自己的市场份额。

  目前,Android市场发展到红海阶段,竞争异常激烈。利润率薄得就像刀片,韩国LG每售出一台设备只赚1美分,而例如HTC的老牌智能手机制造商则处于崩盘的边缘。不过,生产超级便宜手机产品的华为和小米却享受着快速的增长。

  此前,中国市场是这些企业增长的主要推动力。不过,由于市场出现饱和,今年的中国市场出现了显著的下滑,这也是造成全球智能手机整体下滑的重要因素。2014年,亚洲市场智能手机销售量增幅为19.7%,而IDC预计今年的增幅只有仅仅的1.2%。

  由于中国的新兴中产阶级是苹果的重要销售目标,因此该公司今年在华零售店数量出现激增。本周早些时候,苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)甚至罕见地向美国财经媒体CNBC主持人吉姆•克莱默(Jim Cramer)写了一封电子邮件,对于中国经济增速放缓进行了回应,称苹果在该市场的发展一切均好。

  虽然中国智能手机市场整体增长放缓,但对于苹果仍有增长空间,其可以将目标锁定在高端Android手机用户,鼓励他们改用iOS设备,而低端智能手机生产商则只有被迫寻找其他市场保持增长。

  IDC项目主管赖安•雷斯(Ryan Reith)表示:“中国显然还是非常重要的市场,但随着中国经济增长出现显著放缓,关注点应该更多放在出口而非国内消费。”

  小米就把业务扩展至拉丁美洲以及包括印度在内的其他亚洲市场,而在IDC眼中,印度是一个极具发展潜力的市场。

  雷斯表示,印度目前享受的关注度是以前中国的待遇,该市场最具有发展潜质,现阶段的看点是手机生产从中国和越南转移至印度。实现印度本土化生产有助于手机生产商降低成本,享受经济效益。不过,Micromax、Lava以及Intex等本土厂商将面临来自国际对手的巨大压力。

  简而言之,即使之前Android占据主导地位的市场出现饱和,这些厂商还可以获得在全球其他地方增长的机遇。随着新兴市场的数千万人开始购买智能手机,持续下去的Android手机价格战将使得这一平台比以往更加具有吸引力,这将使得谷歌在未来数年在手机领域保持领先地位。

智能手机市场安卓仍占主导地位 苹果难言超越

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:驱动之家责任编辑:一夏末)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…