您现在的位置: 天极网 > IT新闻

智能手机市场安卓仍占主导 苹果难言超越

Yesky天极新闻 2015-08-27 11:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】当谈到智能手机的盈利水平时,苹果可能要超出Android(安卓)制造商一大截,但仅从数量上来比较,谷歌的移动操作系统仍然占据主导地位,而且这一趋势在近几年不太可能发生改变。

  市场研究公司IDC预计,直到2019年,Android在智能手机领域将保持81.1%的市场份额,而全球整体市场的增速将放缓,今年的增幅只有10.4%。而去年的增幅为27.5%。

  IDC还预计,智能手机未来五年的复合年增长率(Compound Annual Growth Rate,简称CAGR)只有7.9%。

  未来这一趋势将把iPhone置于何种地位呢?IDC预计,“蕴藏最大增长机遇的市场对智能手机的价格将极其敏感”。换句话说,新兴市场的新消费者将寻找廉价的智能手机,而这一人口结构使得苹果难以显著提升自己的市场份额。

  目前,Android市场发展到红海阶段,竞争异常激烈。利润率薄得就像刀片,韩国LG每售出一台设备只赚1美分,而例如HTC的老牌智能手机制造商则处于崩盘的边缘。不过,生产超级便宜手机产品的华为和小米却享受着快速的增长。

  此前,中国市场是这些企业增长的主要推动力。不过,由于市场出现饱和,今年的中国市场出现了显著的下滑,这也是造成全球智能手机整体下滑的重要因素。2014年,亚洲市场智能手机销售量增幅为19.7%,而IDC预计今年的增幅只有仅仅的1.2%。

  由于中国的新兴中产阶级是苹果的重要销售目标,因此该公司今年在华零售店数量出现激增。本周早些时候,苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)甚至罕见地向美国财经媒体CNBC主持人吉姆•克莱默(Jim Cramer)写了一封电子邮件,对于中国经济增速放缓进行了回应,称苹果在该市场的发展一切均好。

  虽然中国智能手机市场整体增长放缓,但对于苹果仍有增长空间,其可以将目标锁定在高端Android手机用户,鼓励他们改用iOS设备,而低端智能手机生产商则只有被迫寻找其他市场保持增长。

  IDC项目主管赖安•雷斯(Ryan Reith)表示:“中国显然还是非常重要的市场,但随着中国经济增长出现显著放缓,关注点应该更多放在出口而非国内消费。”

  小米就把业务扩展至拉丁美洲以及包括印度在内的其他亚洲市场,而在IDC眼中,印度是一个极具发展潜力的市场。

  雷斯表示,印度目前享受的关注度是以前中国的待遇,该市场最具有发展潜质,现阶段的看点是手机生产从中国和越南转移至印度。实现印度本土化生产有助于手机生产商降低成本,享受经济效益。不过,Micromax、Lava以及Intex等本土厂商将面临来自国际对手的巨大压力。

  简而言之,即使之前Android占据主导地位的市场出现饱和,这些厂商还可以获得在全球其他地方增长的机遇。随着新兴市场的数千万人开始购买智能手机,持续下去的Android手机价格战将使得这一平台比以往更加具有吸引力,这将使得谷歌在未来数年在手机领域保持领先地位。

智能手机市场安卓仍占主导地位 苹果难言超越

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:驱动之家责任编辑:一夏末)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

2OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

3红芯发布致歉信承认夸大宣传
红芯

《红芯致歉信》中承认,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大。

4Android 9.0加入一项隐藏功能
Android 9.0

为了能让手机更加安全,Android 9.0中新增了一项隐藏的功能,名…

5家电企业跨界做手机的那些事
家电跨界

这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

7快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。