您现在的位置: 天极网 > IT新闻

火绒预警:勒索病毒瞄准白领电脑裸奔族

Yesky天极新闻 2016-02-29 14:42 我要吐槽

  近日,知名安全公司火绒(http://www.huorong.cn)发出病毒安全警报,从2015下半年开始,国内“勒索病毒”案例骤增,这类病毒会将电脑文件恶意加密,然后索要钱财,为了解锁一些高价值文件资料,受害者必须交付数千至数万元的赎金。那些不装安全软件,让电脑“裸奔”的白领和政府办公人群,是该类病毒重点“瞄准”的目标。

  北京某互联网公司的小A,最近就遇到了这样的麻烦。上周他发现,电脑中许多文件被加密,经火绒工程师检测,这是一种来自欧洲的“勒索病毒”,虽然安装“火绒安全软件”后顺利清除了该病毒,但是由于中毒在先,许多文件已经被加密,小A只能乖乖地缴纳了3980元赎金。

  经了解,小A自恃上网习惯良好,电脑也仅用于办公,因此没安装安全软件。他表示,一些安全软件太占系统资源,还存在恶意捆绑、侵占电脑资源等流氓行为,因此他周围许多同事都不装安全软件,让电脑“裸奔”。这给”勒索病毒”创造了绝好的攻击机会,该类病毒的目标是存有高价值文件的电脑,这样才能勒索到赎金,因此政府职员、公司白领是它们天然的“目标人群”。

  火绒目前截获的大量“勒索病毒”主要来自国外,已经在欧美流行了数年,最近一两年开始陆续收到中国大陆地区的受害者报告。淘宝上已经有专门的商家,帮助受害者购买比特币,向境外病毒制造者支付赎金,可见该类病毒的泛滥情况已经相当严重。

  根据火绒《中国大陆地区2015年度PC互联网安全报告》,仅在2015年火绒就截获了6万多种“勒索病毒”。该病毒通过邮件和染毒网页传播,感染后会给受害者提供详细的“缴纳赎金”的方法,最终用“比特币”来支付,通常价值人民币4000元上下,而最近部分病毒勒索额度暴涨,已经高达13比特币(5000美元左右)。

  火绒工程师强调,由于自身技术特点,这些“勒索病毒”能有效对抗国内安全行业目前流行的“云查杀”,安全软件的反病毒引擎必须拥有强大的深度代码检测能力,才能有效对抗“勒索病毒”。

  需要强调的是,对于“勒索病毒”来说,防治远远重于事后查杀。如果事先没有安装安全软件,中毒之后即使安装安全软件查杀了病毒,那些已经被加密的文件资料依然无法恢复,用户只能考虑放弃这些文件还是交付赎金。

  火绒工程师的安全建议是,1、安装合格的安全软件(http://www.huorong.cn);2、及时给操作系统和流行软件打补丁;3、不要点开来源不明的邮件附件,条件允许的话可以交给安全厂商分析附件内容。

  【小贴士】  为什么“火绒安全软件”能够有效截杀“勒索病毒”?

  “勒索病毒”来势汹汹,一旦中招几乎无解。

  但是,防治办法也相当简单:登陆火绒官网(http://www.huorong.cn),一键下载并安装“火绒安全软件”,即可有效截杀各种“勒索病毒”(火绒的相关保护模块是默认开启的,无需操作)。

  “勒索病毒”的黑色产业链

  如图所示的“勒索病毒“产业链,黑色产业链中有人负责编写、贩卖原始病毒代码,有人则负责编写、贩卖病毒混淆器,这就导致即使是初级病毒制造者也可以像“搭积木”一样快速制造“勒索病毒”。另外,这种批量生成变形病毒变种的模式,与传统的感染型病毒具有非常大的相似性。

  国内安全软件流行的“云查杀”面临极大的挑战——“勒索病毒”对“云查杀“天然免疫,其批量变形制造并传播的周期远远短于“云查杀”的”收集、分析、识别“的响应周期。因此,所以在国内”云查杀“覆盖率如此高的情况下,此类病毒仍然持续泛滥。

  火绒认为,提高安全软件引擎核心技术(如启发式扫描、行为沙盒等)是解决“勒索病毒”以及感染型病毒的根本手段。无论混淆器如何变形伪装病毒,为了执行病毒代码,最终都要在内存中解码还原其代码、数据或行为,万变不离其宗。

  火绒反病毒引擎的“行为沙盒”会监控在其中虚拟执行的代码的每一步行为,当病毒混淆器完成解码,并执行真正病毒体代码时,火绒“行为沙盒”即可识别到不同样本的相同行为模式,进而报毒。即使混淆器不断变形产生变种,火绒都可以在第一时间做出同一性识别和查杀。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…