您现在的位置: 天极网 > IT新闻

不止8项空气监测的环境宝 有何特别之处?

Yesky天极新闻 2016. 10. 24 作者:天妹 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】最近北京的雾霾天又成了大街小巷热议的话题,不过相对于前两年每到雾霾天人心惶惶的状况来说,人们已经越来越多地对这种雾蒙蒙的天气见怪不怪。从最初只有北京的严重雾霾,晋升到全国性雾霾,针对这种环境而产生的智能监测硬件也越来越多。到底这种针对空气的智能监测硬件怎么样?

  今天我们就来看看这样一款环境监测利器——环境宝3。

9.jpg

  外观娇小可随身携带

  毋庸置疑,这是一个看脸的时代,不管是人,还是产品,长得不好看,第一眼怎么也不会很喜欢。但环境宝3的颜值还是可以的。

  初见环境宝3,对于其外观就有好感。简洁的白色盒子,除了“720”以及“环境宝3”,还有一句“不止是8项空气监测”,其余并无复杂的装饰。

1.jpg

  打开盒子,里面配有一个小巧的环境宝3,一根白色数据线,以及一份产品说明书。

2.jpg

3.jpg

  环境宝3设计的非常娇小,机身尺寸仅为61×61×50(mm),看起来就像是一款迷你的蓝牙音箱,妹子拿在手里也不会让人觉得笨重,适合随身携带。

4.jpg

  机身顶部有“720”的标识,一个实体按钮,和四个多彩指示灯,分别对应PM2.5、甲醛、云上传和电池四项。

6.jpg

  其侧面采用了类似印象的金属网罩,看起来很有质感,不过同时也会增加重量。

7.jpg

  底部为环境宝3增加了4个硅胶物理防滑垫,能够适应不同的摆放环境。

8.jpg

  总体来说,环境宝3的外观小巧、设计简洁,可随身放置于背包里,还可以随意拿在手中。

  “不止是8项空气监测”

  环境宝3可测量8项室内外的空气指数:PM2.5、PM10、甲醛、TVOC、噪声、eCO2、温度和湿度。

  使用过程通过说明书的介绍可以非常简单的操作。

  首先下载其配套的app,在下方“我的”里,选择“蓝牙配对,待环境宝机身指示灯变为蓝色并开始闪烁,按下按钮进行配对。

IMG_7089

  配置好后,选择“环境宝自动监测配置,建立自动监测文件,环境宝云端指示灯变为绿色,则表示配置成功,自动监测数据即可同步云端。

  在“我的”中,还可绑定微信账号,关注服务号后,可在“我的主页”中查看实时数据。

  于是天妹测试了一下公司和家里的空气情况,效果如下:

536234613881041607_副本.jpg

  当数据超过警戒范围时,微信端会提示并给出改善的建议,比如说打开窗户,或者开启净化器等等,还可以查看更加详细的数据。除此之外,用户还能把检测数据投影到家里的电视上显示,不过电视端需要安装环境点评TV版。

QQ图片20161020155837

  那这么多数据都是什么意思呢?温度、湿度、甲醛指数、噪声指数、PM2.5这些概念相信大家都有所了解,那其他的数据是什么意思?

  TVOC指总挥发性有机化合物。“世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。eCO2即等效二氧化碳,指甲烷、一氧化二氮、卤代烃这些温室气体,这里是通过TVOC计算而来。而PM10指空气中的可吸入颗粒,只是与PM2.5存在尺寸的不同。

  由上述的截图来看,天妹这里的通风状况很差啊!

  多种使用环境 环境监测好帮手

  除传统的室内监测外,环境宝3还具备外出手动检测和车载自动巡航两种模式,外出时可随时监测车内、商场、酒店等环境下的各种空气质量指数。

IMG_7092

  可不要小瞧这两种模式,对于家中有宝宝的人来说,环境的变化时刻威胁着宝宝的健康。有了环境宝3,带宝宝参加亲子活动或者旅行时,可以随时随地监测空气质量,及时打开车窗通风或更换酒店房间,保障宝宝的健康安全。

  这么多的数据监测到底有用吗?

  有的小伙伴说,弄这么多数据有什么用?又不能改善我们的空气质量,一旦看到有些数据超标,心里就会有反感,可是除了买空气净化器又做不了什么,这种空气监测的硬件产品不是鸡肋吗?

  其实并非是这样。

IMG_7090

  给大家举几个实际的例子,比如说夏天家里经常开空调,当你发现空调打开之后某一项数据值突然超标,就是家里的空调该清洗了。

IMG_7091

  再比如,如果冬天打开加湿器之后,发现PM值升高,就说明加湿器需要好好清理一下了。另外,日常开车外出时,发现任意一颗红色指示灯亮起,就表示你该适当打开车窗通风换气了。

  数据测试效果如何?

  作为一款空气监测的机器,测试数据到底准不准确也成为了至关重要的一项。

  我们找来了目前市面上某款空气锤子,在相同的环境下同时监测,观察两者的数据差异。

4613881041607_副本.jpg

  从数据显示上我们可以看出,PM2.5的数值一个为60,一个为65,比较相近,PM10的值分别为68和74,相差也不多。

  总结:

  对于现在的大雾霾天儿来说,备上这样一款空气监测的利器还是必要的。

  环境宝3能随时随地监测身边的环境,虽说不能改善环境质量,但到底能差到什么样的程度,也是让我们心里有个底。

  小巧可随身携带的体积、简洁有质感的外观以及对于环境的多项监测,成为入手环境宝3强有力的理由。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:天妹责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

2百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

3大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

4大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

5哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

热门文章
1黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

2魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

3苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

4Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

6苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

7滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

8中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

9腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

10大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…