您现在的位置: 天极网 > IT新闻

快手全资收购A站的背后:腾讯、阿里巨头之间的较量

Yesky天极新闻 2018. 06. 06 作者:任继友 责编:任继友
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2018年6月5日,经历超过4个月的谈判,快手终于获得胜利,宣布控股A站。快手方面对多家媒体表示,未来A站一定会独立发展、独立运营,不会对其进行干涉。

  当日午间,A站的前股东中文在线发布公告,宣布以1.4亿元人民币的价格转账中文在线持有的13.51%的A站股份。按照此价格计算,A站的估值为10.4亿人民币。

  在习惯赢家通吃的中国互联网世界,小而美是不存在的。“没有胜利,就不能生存”。早在之前,阿里便有意控股A站,但蔡东青不愿意贱卖自己的股权,阿里也不愿意付出有风险的成本,谈判最后破裂。

  在和阿里互相博弈时,A站也一直没有放弃找到新股东的可能性。经过基础接触,A站和快手高层在1月末-2月初开始直接接触,几乎同时,今日头条也看到进入的机会。仅比快手慢了半个月左右。

  从事实出发,被快手收购对A站而言毫无疑问是一个利好消息:在被收购以后,A站终于摆脱了错综复杂的资本关系,得以重新梳理更有利于A站发展的股权关系。

  这也是互联网巨头竞争白热化背景下诞生的故事:当A站本身的商业价值开始消退,由于其在新内容领域中具有独特的价值以及不太高的估值,才能吸引付得起价钱、不追求中短期回报、扩张属性极强的互联网公司加入,参与竞标。

  这次收购A站的独特性在于,从未有一家如此估值的公司能够引起这么多互联网巨头的兴趣。抢夺A站只是一个有着典型性的案例,小范围的“战争”正在中国互联网世界密集发生。每一次冲突、每一次选择,既定义了他们自身,也同样在每一个角落深刻影响了中国的商业世界。

作者:任继友责任编辑:任继友)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:华为5G手机6月推出
大公司晨读

华为副董事长胡厚崑表示,华为已在10多个国家部署5G网络,5G手机将会…

2三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

3拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

4谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

5三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5大公司晨读:苹果高通决裂原因
大公司晨读

高通与苹果关系破裂可能是由于软件介入问题而导致的,而并非是专利授权费问…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

9大公司晨读:日本对苹果等监管
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

10高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…