您现在的位置: 天极网 > IT新闻

腾讯宣布架构大调整,腾讯云更重要了!能否扳回一局?

Yesky天极新闻 2018. 09. 30 作者:August 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2018年11月,腾讯集团即将迎来20周岁生日。在此之际,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略升级,为下一个20年奠定基础。

  腾讯宣布在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合,既保持深耕垂直领域的优势和特点,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG);又突出聚焦融合效应,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。同时原有的网络媒体事业群(OMG)、移动网络事业群(MIG)、社交网络事业群(SNG)也被拆分、合并。

腾讯宣布架构大调整,腾讯云更重要了!能否扳回一局?
腾讯组织架构

  具体而言,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。简而言之,CSIG就是以腾讯云为主导,并整合了MIG下的腾讯安全和腾讯地图等产品。

  而平台与内容事业群(PCG)可以看作是社交、流量、数据内容以及核心技术的深度融合,具体包括原由SNG下的QQ体系(QQ/QQ空间)、腾讯微视,和OMG下的腾讯新闻腾讯视频、腾讯体育,MIG下的应用宝、浏览器等,以及IEG下的腾讯影业、腾讯动漫。

  当前,无论是全球还是国内市场,各大企业都在谈ToB,重点关注大数据、人工智能、物联网、云计算,以寻求新的收入增长点,而腾讯也不例外。不难发现,此次调整中腾讯云占据了很大一部分,甚至有些类似于微信(2017年升级为独立事业群)。

腾讯宣布架构大调整,腾讯云更重要了!能否扳回一局?
腾讯云

  在“云”领域,亚马逊的成功已毋庸置疑,微软也在纳德拉的带领下深耕“云”而重回巅峰,阿里巴巴也是收获颇丰。数据显示,2018财年智能云服务为微软带来了96美元收入;2018年4月至6月,阿里云计算业务营收达46.98亿元,超过2017上半年营收(45.94亿)。虽然起步较晚(阿里2009年,腾讯则是2013年),但在游戏、视频、社交等的强势推动下,腾讯云业务收入增长迅速,拥有9.6%的中国云市场份额(IaaS数据)。

腾讯宣布架构大调整,腾讯云更重要了!能否扳回一局?
腾讯与阿里

  比较巧合的是,每次改革前夕都腾讯都面临一场“大考”。2005年腾讯宣布以产品为导向将业务系统化升级为事业部制(BU),而2004年正是企业经历IPO上市的考验。而2012年由BU升级为BG(事业群制)前又有2010年的3Q大战。如今的第三次战略调整所在的2018年,腾讯也是困境重重,今年1月至今腾讯股价跌幅超32%、市值蒸发近1/3,曾经的收入支柱——游戏业务也曾下滑趋势,多款热门游戏遭下架,大股东也开始减持。

  对于互联网企业而言,每一次的变革都是自我进化,也预示着互联网发展的方向。

  可是,真的像马化腾说的那样,“腾讯已经做好了进入下一个时代的准备。”了吗?

作者:August责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
15G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

2晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

3阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

4为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

5大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。