您现在的位置: 天极网 > IT新闻

高德在京成立未来交通与城市计算联合实验室

Yesky天极新闻 2017-12-07 22:20 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】12月7日,高德地图携手中国公路学会在京宣布成立未来交通与城市计算联合实验室,同时推出“十百千计划”。

  据悉,首批来自国内交通出行、人工智能方面的清华大学李萌、同济大学杨晓光、中山大学余志等5位顶尖科学家团队入驻联合实验室,就数据时代的智能驾驶调度、城市“CT”、智慧公交、城市交通大脑、交通需求管理等前沿课题展开联合攻关。同时,高德联合各地政府推动的城市交通大脑以及智慧诱导、智慧公交等首批未来交通科研成果已经在北京、杭州、成都、宣城等城市落地。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\高德截屏.jpg

  “城市化进程中产生的交通拥堵、路权争夺等大城市病,依旧是资源争夺、信息孤岛的老问题所致。”高德地图副总裁董振宁表示,作为交通出行领域的领军企业,高德拥有海量的交通大数据、行业生态资源和城市交通大脑建设能力,因此才会联合中国公路学会,邀请顶尖科学家入驻,牵头成立未来交通与城市计算联合实验室,希望通过数据插座、产业推动、计算赋能三大投入,帮助推动交通出行领域产学研一体化发展,发现未来交通产业的新变量。

  高德携手公路学会成立联合实验室

  “新行业遇到了老问题。”高德地图副总裁董振宁认为,交通出行这个新行业遇到了老问题,科研与产业成果未能顺畅转化,产研结合的人才稀缺。以交通出行数据采集为例,科研界采用传统方法,如人工计数法、问卷调查法和固定设备检测法,这三种方法效率较低、准确度差,且只能获得道路交通局部状态数据。而在互联网企业里,借助互联网手段高效、精准、全局地获得数据成为常态。

  事实上,“产学研一体化”并非一句口号,是科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同,是技术创新上、中、下游的对接与耦合。而产学研一体化在交通出行行业进展并不顺利,反而出现了“产学研孤岛”----高校或科研院所的研发成果过于前沿,无法产业化应用并被市场验证;而国内企业在产业化过程中遇到的很多技术难题,又难以迅速找到合适的高校和科研院所来实现理论指导。

  交通出行行业出现的“产学研孤岛”现象,已经阻碍了科技创新和产业升级。未来交通与城市计算联合实验室应运而生。联合实验室由高德携手中国公路学会共建,中国公路学会成立近40年,在促进交通科学技术转化,促进交通科技人才培养,推动加速实现交通事业可持续发展等方面,有着重要作用。

  董振宁介绍,联合实验室会融入产业、学会、科研/高校各方元素,无缝连接产学研,构建未来交通科研基础设施,破除“产学研孤岛”。

  首批5顶尖科研团队入驻

  联合实验室的使命用三大连接就可以概括,即连接创新和应用,连接社区和人才,连接现在和未来。在连接创新方面,首批清华大学李萌教授团队、同济大学杨晓光教授团队、中山大学余志教授团队、浙江大学王殿海教授及团队、北京航空航天大学王云鹏教授及团队5大顶尖科研团队入驻。

  目前,联合实验室在交通大脑、智慧诱导、智慧公交三个方向的研究成果已经初步落地,分别在杭州、北京、成都等城市应用,为千万市民提供出行服务。其中,交通大脑帮助杭州及时出警将事故造成的异常拥堵时长缩短20%、将平均车速提高35%。在成都,交通大脑则通过大数据计算提供公交线路优化和实时公交服务,并帮助相关管理部门推出定制公交。

  坚持十年投入培养千名专家

  据了解,由企业发起成立的实验室,往往只关注科研和成果转化为产业市场,忽略了人才培养,造成了产学研生态的“缺口”。因此,高德在此次发布会上发布了“十百千计划”。高德承诺未来十年对联合实验室连续投入,并联合国内外百所高校/科研院所,培养面向交通与城市进化相关的千名专家级人才。

  董振宁坦言,这是高德的郑重承诺,为此高德将在数据、产业和计算三方面全方位赋能联合实验室。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?