您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

Yesky天极新闻 2017. 04. 10 作者:王卉竹 责编:王卉竹(公号运营)
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】4月10日,中国围棋协会和浙江省体育局携手Google共同宣布,三方将于5月23日至27日在水乡乌镇联合主办“中国乌镇·围棋峰会”,届时AlphaGo将再度与最顶尖的人类棋手进行对弈。

  AlphaGo是一款程序,在2016年3月与围棋世界冠军李世石进行了一场大战,并以4比1的总比分战胜其之后,成为了众人瞩目的焦点,也让更多人对人工智能和围棋有了更深的认识。之后,又出现了神秘的Master,以在线30秒快棋的形式击败了包括柯洁在内的所有选手,60战无一败,事后证明,Master即为更新版AlphaGo。

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

AlphaGo和柯洁五月份乌镇开战

  在此之前,围棋一直被认为是传统游戏中对人工智能而言最具挑战性的项目,科研人员也表示,围棋或许是所有棋类中最不容易让人工智能战胜的。但自AlphaGo战胜李世石,Master秒杀60场后,人们对于人工智能在围棋领域的能力已经没有质疑。那么,这样一场似乎已经能预测到结果的比赛,究竟意义在哪?

  胜负重要 但不是全部

  以前我们一直以为,比赛的核心就是分出胜负,所以在李世石与AlphaGo的比赛中,大家都记住了胜负的结果,同样也记住了Master60连胜的战绩。于是,在这场围棋峰会的发布会现场,很多人都有这样一个问题:在一定程度上,我们已经能预见到即将到来的这场人机大战的比赛结果,为什么还要对决?

  对于一场比赛来说,胜负的结果固然重要,但并不是全部。对于围棋来说,也不仅仅是胜负的问题。在现在的情境下,AlphaGo再与人类进行对战,更多地是科学家与棋手之间进行的交流,而不仅仅是人机大战那么简单。一个胜负的结果固然要有,但是身处其中的人更希望看到的是深度学习带给人的启发,是围棋的空间究竟还能有多大。这件事本身就很有意义。

  在半年前,柯洁得知要与AlphaGo进行比赛。人工智能与人当然还是有很多不一样。“AI在下棋的方法上还是跟人类有很多区别,它会更多地从大局观上着手,在宏观作战上很厉害。”柯洁说,“我感觉到很震撼,它给我带来很多启发,我很佩服谷歌。”

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

柯洁

  在此之前,柯洁并没有参加过公开的人机大战,AI改变了棋手的整个生态环境,也让他重新思考习以为常的招数。接下来的这场人机大战真的没有战胜的可能吗?未必。如果棋手们运用从人工智能学到的招数来反击,找到一些AI细节上的漏洞,或许还是有机会的。

  AlphaGo的未来当然不仅是围棋

  AlphaGo目前在围棋领域无人能敌,但其一定不会仅局限于围棋,这只是一个开端。

  在发布会现场的交流中,我们不难感受到,AlphaGo更重视的是人的发展,为围棋带来更多的发展空间和想象力,让更多人了解熟悉围棋,也让更多棋手拥有更多发展的可能,拓宽自己的棋路。

  今年3月底,腾讯研发的围棋人工智能绝艺在日本第5届“电圣战”中获胜。绝艺与人类棋手不断交流,进行不断的自我学习。现场有记者问到,“有没有可能,在未来,AlphaGo与绝艺来一场机机大战?”Google负责人明确表示不会,“我们看重的是人的发展而不是机器的发展。”

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

出席现场的嘉宾

  那么对于AlphaGo来说,未来“人的发展”有哪些可能?Google负责人表示,未来将会在医疗方面有所应用,比如运用到糖尿病和癌症上。

  事实上,AlphaGo 背后的部分机器学习方法已经被应用到实际生活中,并在一些重大问题中发挥了作用,比如减少能源使用。机器学习技术也已经开始应用于一系列令人振奋的医疗研究项目中。

  同时,在 Goolge 的众多产品中,我们也能看到机器学习正在将许多的“不可能”变成现实:它使得人们可以利用 Google Photos 立即找到爱犬在雪地里的照片,也令 Google 翻译获得了比过去10年中取得的所有进步都更为显著的提升。

  AlphaGo已不是以前的那个它

  回归比赛本身,这次比赛将要使用的AlphaGo必然与2016年的版本不同,AlphaGo 1.0的风格趋于保守,所走招法其实并没有超出人类理解范围,而且也是人类棋手用过的方法。但AlphaGo 2.0不同,它不再受人类棋谱的局限,而是能真正下出属于“人工智能”的一盘棋。

  实际上,AlphaGo是通过训练形成一个策略网络,将棋盘上的局势作为输入信息,并对所有可行的落子位置生成一个概率分布。然后训练处一个价值网络,对自我对弈进行预测,以-1(对手的绝对胜利)到1(AlphaGo的绝对胜利)的标准,预测所有可行落子位置的结果。

  这次比赛,除了柯洁与AlphaGo对战外,还增加了配对战和团队赛。在配对赛中,两位棋手将分别与AlphaGo组队,挑战棋手如何去理解AlphaGo的独特风格并与之合作,人与人工智能是否能够默契地配合。将要参加配对赛的古力九段表示,“希望能通过亲自对局第一时间感受Alphago的想法,和打谱是不一样,合作的心理感受将有所不同,希望能够和AI共同探索,突破人类棋手的思维的惯性。”

  柯洁已明确表示,“我不会说什么人机共赢,我会抱着必死的信念,不会轻易言败,一定要击败AlphaGo。”

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:王卉竹责任编辑:王卉竹(公号运营))
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

2亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

3红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

4消息称苹果将放弃“刘海屏”
苹果

根据外媒的报道,苹果将会在2019年完全去掉iPhone的缺口,以避免…

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

9一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

10iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。