您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

Yesky天极新闻 2017. 04. 10 作者:王卉竹 责编:王卉竹(公号运营)
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】4月10日,中国围棋协会和浙江省体育局携手Google共同宣布,三方将于5月23日至27日在水乡乌镇联合主办“中国乌镇·围棋峰会”,届时AlphaGo将再度与最顶尖的人类棋手进行对弈。

  AlphaGo是一款程序,在2016年3月与围棋世界冠军李世石进行了一场大战,并以4比1的总比分战胜其之后,成为了众人瞩目的焦点,也让更多人对人工智能和围棋有了更深的认识。之后,又出现了神秘的Master,以在线30秒快棋的形式击败了包括柯洁在内的所有选手,60战无一败,事后证明,Master即为更新版AlphaGo。

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

AlphaGo和柯洁五月份乌镇开战

  在此之前,围棋一直被认为是传统游戏中对人工智能而言最具挑战性的项目,科研人员也表示,围棋或许是所有棋类中最不容易让人工智能战胜的。但自AlphaGo战胜李世石,Master秒杀60场后,人们对于人工智能在围棋领域的能力已经没有质疑。那么,这样一场似乎已经能预测到结果的比赛,究竟意义在哪?

  胜负重要 但不是全部

  以前我们一直以为,比赛的核心就是分出胜负,所以在李世石与AlphaGo的比赛中,大家都记住了胜负的结果,同样也记住了Master60连胜的战绩。于是,在这场围棋峰会的发布会现场,很多人都有这样一个问题:在一定程度上,我们已经能预见到即将到来的这场人机大战的比赛结果,为什么还要对决?

  对于一场比赛来说,胜负的结果固然重要,但并不是全部。对于围棋来说,也不仅仅是胜负的问题。在现在的情境下,AlphaGo再与人类进行对战,更多地是科学家与棋手之间进行的交流,而不仅仅是人机大战那么简单。一个胜负的结果固然要有,但是身处其中的人更希望看到的是深度学习带给人的启发,是围棋的空间究竟还能有多大。这件事本身就很有意义。

  在半年前,柯洁得知要与AlphaGo进行比赛。人工智能与人当然还是有很多不一样。“AI在下棋的方法上还是跟人类有很多区别,它会更多地从大局观上着手,在宏观作战上很厉害。”柯洁说,“我感觉到很震撼,它给我带来很多启发,我很佩服谷歌。”

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

柯洁

  在此之前,柯洁并没有参加过公开的人机大战,AI改变了棋手的整个生态环境,也让他重新思考习以为常的招数。接下来的这场人机大战真的没有战胜的可能吗?未必。如果棋手们运用从人工智能学到的招数来反击,找到一些AI细节上的漏洞,或许还是有机会的。

  AlphaGo的未来当然不仅是围棋

  AlphaGo目前在围棋领域无人能敌,但其一定不会仅局限于围棋,这只是一个开端。

  在发布会现场的交流中,我们不难感受到,AlphaGo更重视的是人的发展,为围棋带来更多的发展空间和想象力,让更多人了解熟悉围棋,也让更多棋手拥有更多发展的可能,拓宽自己的棋路。

  今年3月底,腾讯研发的围棋人工智能绝艺在日本第5届“电圣战”中获胜。绝艺与人类棋手不断交流,进行不断的自我学习。现场有记者问到,“有没有可能,在未来,AlphaGo与绝艺来一场机机大战?”Google负责人明确表示不会,“我们看重的是人的发展而不是机器的发展。”

阿法狗和柯洁要开战 结果无悬念为何还要打?

出席现场的嘉宾

  那么对于AlphaGo来说,未来“人的发展”有哪些可能?Google负责人表示,未来将会在医疗方面有所应用,比如运用到糖尿病和癌症上。

  事实上,AlphaGo 背后的部分机器学习方法已经被应用到实际生活中,并在一些重大问题中发挥了作用,比如减少能源使用。机器学习技术也已经开始应用于一系列令人振奋的医疗研究项目中。

  同时,在 Goolge 的众多产品中,我们也能看到机器学习正在将许多的“不可能”变成现实:它使得人们可以利用 Google Photos 立即找到爱犬在雪地里的照片,也令 Google 翻译获得了比过去10年中取得的所有进步都更为显著的提升。

  AlphaGo已不是以前的那个它

  回归比赛本身,这次比赛将要使用的AlphaGo必然与2016年的版本不同,AlphaGo 1.0的风格趋于保守,所走招法其实并没有超出人类理解范围,而且也是人类棋手用过的方法。但AlphaGo 2.0不同,它不再受人类棋谱的局限,而是能真正下出属于“人工智能”的一盘棋。

  实际上,AlphaGo是通过训练形成一个策略网络,将棋盘上的局势作为输入信息,并对所有可行的落子位置生成一个概率分布。然后训练处一个价值网络,对自我对弈进行预测,以-1(对手的绝对胜利)到1(AlphaGo的绝对胜利)的标准,预测所有可行落子位置的结果。

  这次比赛,除了柯洁与AlphaGo对战外,还增加了配对战和团队赛。在配对赛中,两位棋手将分别与AlphaGo组队,挑战棋手如何去理解AlphaGo的独特风格并与之合作,人与人工智能是否能够默契地配合。将要参加配对赛的古力九段表示,“希望能通过亲自对局第一时间感受Alphago的想法,和打谱是不一样,合作的心理感受将有所不同,希望能够和AI共同探索,突破人类棋手的思维的惯性。”

  柯洁已明确表示,“我不会说什么人机共赢,我会抱着必死的信念,不会轻易言败,一定要击败AlphaGo。”

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:王卉竹责任编辑:王卉竹(公号运营))
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。