您现在的位置: 天极网 > IT新闻

支付宝“干掉”身份证之后,又推出了电子结婚证

Yesky天极新闻 2018. 09. 29 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】自从手机支付、手机购物的出现后,作为其出入口的支付宝便改变了大家的生活方式。而随着移动互联网的发展,支付宝也不再只扮演“工具”这一角色。都说万能的淘宝,现在支付宝也堪称万能,各种便民服务接踵而来,并且打算将所有的证件也整合到其App中。

  今年4月,“电子身份证”首次亮相在大众视线当中。经过试点之后,支付宝在衢州、杭州、福州、江西、重庆、襄阳、台州等19个城市开通“电子身份证”功能,超过600万用户已经在支付宝领取并使用。电子身份证的出现不仅减少了被冒用的可能性,而且还方便了大家的日常生活。

  据了解,支付宝电子身份证由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证,申请身份证网上功能凭证的步骤十分简单,只需打开支付宝“卡包→证件”,完成刷脸认证后即可通过审核。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  在电子身份证刚推出的时候,许多网友觉得这太疯狂了,简直不敢相信。就当网友们还没有缓过神来的时候,支付宝在今天又宣布了一个好消息——推出电子结婚证。此项功能是支付宝与江苏省政府合作,为全国第一例。因此,电子结婚证目前的使用范围仅限于江苏省境内。需要注意的是,即日起,在江苏省登记结婚的夫妻,可以直接在支付宝里领电子结婚证了。

  领取电子结婚证的方法与步骤非常简单,你只需要在支付宝中搜索“江苏政务”小程序 ,然后在“我的卡包”里刷脸验证,通过之后便可领取与实体证相对应的电子结婚证,整个过程全部免费,不收取任何费用。

  结婚证的重要性不言而喻,它不仅能够保障夫妻双方的合法权益,而且还能被用于购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等用途。马云曾经说过,以后大家出门什么都不用带,只带一部手机就行了。

  如今,证件电子化俨然已成为了一种新趋势,身份证网络凭证的推出意味着我们的生活出行可以更加方便快捷。目前支付宝已经“干掉”了钱包、身份证、驾驶证、结婚证,下一个将被支付宝取代的传统证件是什么呢?让我们拭目以待吧。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

25G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…