您现在的位置: 天极网 > IT新闻

支付宝“干掉”身份证之后,又推出了电子结婚证

Yesky天极新闻 2018. 09. 29 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】自从手机支付、手机购物的出现后,作为其出入口的支付宝便改变了大家的生活方式。而随着移动互联网的发展,支付宝也不再只扮演“工具”这一角色。都说万能的淘宝,现在支付宝也堪称万能,各种便民服务接踵而来,并且打算将所有的证件也整合到其App中。

  今年4月,“电子身份证”首次亮相在大众视线当中。经过试点之后,支付宝在衢州、杭州、福州、江西、重庆、襄阳、台州等19个城市开通“电子身份证”功能,超过600万用户已经在支付宝领取并使用。电子身份证的出现不仅减少了被冒用的可能性,而且还方便了大家的日常生活。

  据了解,支付宝电子身份证由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证,申请身份证网上功能凭证的步骤十分简单,只需打开支付宝“卡包→证件”,完成刷脸认证后即可通过审核。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  在电子身份证刚推出的时候,许多网友觉得这太疯狂了,简直不敢相信。就当网友们还没有缓过神来的时候,支付宝在今天又宣布了一个好消息——推出电子结婚证。此项功能是支付宝与江苏省政府合作,为全国第一例。因此,电子结婚证目前的使用范围仅限于江苏省境内。需要注意的是,即日起,在江苏省登记结婚的夫妻,可以直接在支付宝里领电子结婚证了。

  领取电子结婚证的方法与步骤非常简单,你只需要在支付宝中搜索“江苏政务”小程序 ,然后在“我的卡包”里刷脸验证,通过之后便可领取与实体证相对应的电子结婚证,整个过程全部免费,不收取任何费用。

  结婚证的重要性不言而喻,它不仅能够保障夫妻双方的合法权益,而且还能被用于购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等用途。马云曾经说过,以后大家出门什么都不用带,只带一部手机就行了。

  如今,证件电子化俨然已成为了一种新趋势,身份证网络凭证的推出意味着我们的生活出行可以更加方便快捷。目前支付宝已经“干掉”了钱包、身份证、驾驶证、结婚证,下一个将被支付宝取代的传统证件是什么呢?让我们拭目以待吧。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

2百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

热门文章
1子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

2微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

3不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

4大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

5支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

6大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

7苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

8爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

9马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

10大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…