您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

Yesky天极新闻 2015-11-10 18:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月10日消息,今日京东集团发布公告,宣布到2015年12月31日停止提供C2C模式的电子商务平台服务,并在三个月的过渡期后,于2016年4月1日起,彻底关闭C2C模式的电子商务平台服务。依据公告,从即日起,拍拍网不再接受新卖家的入驻申请,依据拍拍网与卖家的平台服务协议,当前平台卖家的店铺服务期将截止于2015年12月31日,到期不再续约。

  拍拍网在去年京东与腾讯达成电子商务的战略合作之后并入京东集团旗下,同年5月,京东将拍拍网设立成独立子公司,宣布正式进军C2C领域。

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

  京东将关闭拍拍

  彼时,CEO刘强东还曾在内部会议指出,京东未来将会为拍拍网投入大量资金扶持其成长,力求快速繁荣起拍拍的生态,吸纳足够多的优质商家和商品进入。

  外界也一直认为,京东此番调整意在弥补C2C缺口,从而对标淘宝。

  其实京东关闭拍拍网也并不意外。京东旗下除了拍拍网外,还有第三方开放平台面向第三方卖家。尽管拍拍网对准的是小卖家,第三方开放平台对准大中卖家,但两者在业务上有一定重合。

  去年曾有媒体发对于两个平台未来是否会合并发出疑问,时任拍拍网总裁的蒉莺春当时的表态是:“未来很难预期,但都是京东集团旗下资产,重要的是维护卖家生态的整体性,不会太在乎合并与否。”

  依据京东的官方公告,之所以要停止C2C业务是因为要抑制假货:

  “C2C(个人对消费者)模式的电子商务在中国目前的商业环境中监管难度较大,无法有效杜绝假冒伪劣商品。”

  “一年多来,我们秉持着对于假冒伪劣商品零容忍的态度,采用了各种技术手段和创新的管理方式积极解决相关问题,然而C2C的模式由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门也无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零。因此我们决定彻底关闭C2C平台服务(PAIPAI.COM)。”

  除了假货之外,关闭拍拍也是京东减小刷单局面的个别措施。此前,媒体曝光电商刷单产业链,淘宝、天猫、京东、拍拍均有涉及,此次关闭拍拍,抑制了小卖家刷单。

  据悉,目前拍拍团队转型做移动社交场景电商,同样也叫“拍拍”,但是不再是C2C模式,而是偏向于社区和咨询,类似于购物类的“今日头条”。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:郑玲芳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…