您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

Yesky天极新闻 2015-11-10 18:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月10日消息,今日京东集团发布公告,宣布到2015年12月31日停止提供C2C模式的电子商务平台服务,并在三个月的过渡期后,于2016年4月1日起,彻底关闭C2C模式的电子商务平台服务。依据公告,从即日起,拍拍网不再接受新卖家的入驻申请,依据拍拍网与卖家的平台服务协议,当前平台卖家的店铺服务期将截止于2015年12月31日,到期不再续约。

  拍拍网在去年京东与腾讯达成电子商务的战略合作之后并入京东集团旗下,同年5月,京东将拍拍网设立成独立子公司,宣布正式进军C2C领域。

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

  京东将关闭拍拍

  彼时,CEO刘强东还曾在内部会议指出,京东未来将会为拍拍网投入大量资金扶持其成长,力求快速繁荣起拍拍的生态,吸纳足够多的优质商家和商品进入。

  外界也一直认为,京东此番调整意在弥补C2C缺口,从而对标淘宝。

  其实京东关闭拍拍网也并不意外。京东旗下除了拍拍网外,还有第三方开放平台面向第三方卖家。尽管拍拍网对准的是小卖家,第三方开放平台对准大中卖家,但两者在业务上有一定重合。

  去年曾有媒体发对于两个平台未来是否会合并发出疑问,时任拍拍网总裁的蒉莺春当时的表态是:“未来很难预期,但都是京东集团旗下资产,重要的是维护卖家生态的整体性,不会太在乎合并与否。”

  依据京东的官方公告,之所以要停止C2C业务是因为要抑制假货:

  “C2C(个人对消费者)模式的电子商务在中国目前的商业环境中监管难度较大,无法有效杜绝假冒伪劣商品。”

  “一年多来,我们秉持着对于假冒伪劣商品零容忍的态度,采用了各种技术手段和创新的管理方式积极解决相关问题,然而C2C的模式由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门也无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零。因此我们决定彻底关闭C2C平台服务(PAIPAI.COM)。”

  除了假货之外,关闭拍拍也是京东减小刷单局面的个别措施。此前,媒体曝光电商刷单产业链,淘宝、天猫、京东、拍拍均有涉及,此次关闭拍拍,抑制了小卖家刷单。

  据悉,目前拍拍团队转型做移动社交场景电商,同样也叫“拍拍”,但是不再是C2C模式,而是偏向于社区和咨询,类似于购物类的“今日头条”。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:郑玲芳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Win10已支持iOS 11图片新格式
iOS11图片

微软方面表示,最新版的OneDrive应用程序已经支持iOS11的HE…

2iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

3IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

4支付宝上线收益更高的"余利宝"
支付宝余利宝

支付宝上线了一款与“余额宝”类似的功能:“余利宝”。个人额度达到了10…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2共享女友真的来了!每天298元
共享女友来了

单身男士们别想着买iPhone X了,把钱花钱该花的地方上吧,因为共享…

3iPhone X:Face ID是我的大招
iPhone X

iPhone X取消了HOME键,解锁方式也随之升级成Face ID!…

4IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

5iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

6苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…