您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

Yesky天极新闻 2015-11-10 18:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月10日消息,今日京东集团发布公告,宣布到2015年12月31日停止提供C2C模式的电子商务平台服务,并在三个月的过渡期后,于2016年4月1日起,彻底关闭C2C模式的电子商务平台服务。依据公告,从即日起,拍拍网不再接受新卖家的入驻申请,依据拍拍网与卖家的平台服务协议,当前平台卖家的店铺服务期将截止于2015年12月31日,到期不再续约。

  拍拍网在去年京东与腾讯达成电子商务的战略合作之后并入京东集团旗下,同年5月,京东将拍拍网设立成独立子公司,宣布正式进军C2C领域。

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

  京东将关闭拍拍

  彼时,CEO刘强东还曾在内部会议指出,京东未来将会为拍拍网投入大量资金扶持其成长,力求快速繁荣起拍拍的生态,吸纳足够多的优质商家和商品进入。

  外界也一直认为,京东此番调整意在弥补C2C缺口,从而对标淘宝。

  其实京东关闭拍拍网也并不意外。京东旗下除了拍拍网外,还有第三方开放平台面向第三方卖家。尽管拍拍网对准的是小卖家,第三方开放平台对准大中卖家,但两者在业务上有一定重合。

  去年曾有媒体发对于两个平台未来是否会合并发出疑问,时任拍拍网总裁的蒉莺春当时的表态是:“未来很难预期,但都是京东集团旗下资产,重要的是维护卖家生态的整体性,不会太在乎合并与否。”

  依据京东的官方公告,之所以要停止C2C业务是因为要抑制假货:

  “C2C(个人对消费者)模式的电子商务在中国目前的商业环境中监管难度较大,无法有效杜绝假冒伪劣商品。”

  “一年多来,我们秉持着对于假冒伪劣商品零容忍的态度,采用了各种技术手段和创新的管理方式积极解决相关问题,然而C2C的模式由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门也无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零。因此我们决定彻底关闭C2C平台服务(PAIPAI.COM)。”

  除了假货之外,关闭拍拍也是京东减小刷单局面的个别措施。此前,媒体曝光电商刷单产业链,淘宝、天猫、京东、拍拍均有涉及,此次关闭拍拍,抑制了小卖家刷单。

  据悉,目前拍拍团队转型做移动社交场景电商,同样也叫“拍拍”,但是不再是C2C模式,而是偏向于社区和咨询,类似于购物类的“今日头条”。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:郑玲芳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星S10上线先行版预约
三星S10

北京时间2月21日凌晨3点,三星要在美国发布新一代旗舰手机Galaxy…

2想第一时间换购5G手机?再等等
5G手机

目前,国内的运营商还没有完全完成5G通信试验,拿到了5G手机也是没有5…

3苹果高层频繁变动 怎么了?
苹果公司

近期苹果公司高层频繁调动,有外媒指出,苹果早在2018年就开始对其管理…

4大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

5互联网寒冬 八成公司市值下跌
科技企业

电子商务收入占比达到了55.4%,安全信息服务和文体娱乐方面的营收增速…

热门文章
1大公司晨读:小米否认辐射量超标
大公司晨读

小米印度于12日发表声明,称在印度销售的小米智能手机都符合印度的SAR…

2大公司晨读:vivo全新子品牌iQOO
大公司晨读

vivo官方正式宣布了“iQOO手机”,从海报来看,“iQOO手机”似…

3小米9终于官宣 2月20日见
小米9

今天上午10点,小米官方正式宣布了2019开年旗舰——小米9将于2月2…

4印度孩子举拖鞋自拍:雷军感慨
举拖鞋自拍

一组印度小孩举拖鞋“自拍”照走红网络,照片中五个印度小孩高举拖鞋进行“…

5大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

6三星S10预售:多款机型供选择
三星S10预售

三星S10系列将于2月21日发布,目前三星官网已经开启了三星S10系列…

7大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

8这E天:三星S10预售开启
这E天

三星美国官网上线了S10相关的预定页面,此外,三星还上线了以旧换新活动…

9小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

10大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…