您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

Yesky天极新闻 2015-11-10 18:34 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月10日消息,今日京东集团发布公告,宣布到2015年12月31日停止提供C2C模式的电子商务平台服务,并在三个月的过渡期后,于2016年4月1日起,彻底关闭C2C模式的电子商务平台服务。依据公告,从即日起,拍拍网不再接受新卖家的入驻申请,依据拍拍网与卖家的平台服务协议,当前平台卖家的店铺服务期将截止于2015年12月31日,到期不再续约。

  拍拍网在去年京东与腾讯达成电子商务的战略合作之后并入京东集团旗下,同年5月,京东将拍拍网设立成独立子公司,宣布正式进军C2C领域。

京东关闭C2C电商平台拍拍网 原因是假货泛滥

  京东将关闭拍拍

  彼时,CEO刘强东还曾在内部会议指出,京东未来将会为拍拍网投入大量资金扶持其成长,力求快速繁荣起拍拍的生态,吸纳足够多的优质商家和商品进入。

  外界也一直认为,京东此番调整意在弥补C2C缺口,从而对标淘宝。

  其实京东关闭拍拍网也并不意外。京东旗下除了拍拍网外,还有第三方开放平台面向第三方卖家。尽管拍拍网对准的是小卖家,第三方开放平台对准大中卖家,但两者在业务上有一定重合。

  去年曾有媒体发对于两个平台未来是否会合并发出疑问,时任拍拍网总裁的蒉莺春当时的表态是:“未来很难预期,但都是京东集团旗下资产,重要的是维护卖家生态的整体性,不会太在乎合并与否。”

  依据京东的官方公告,之所以要停止C2C业务是因为要抑制假货:

  “C2C(个人对消费者)模式的电子商务在中国目前的商业环境中监管难度较大,无法有效杜绝假冒伪劣商品。”

  “一年多来,我们秉持着对于假冒伪劣商品零容忍的态度,采用了各种技术手段和创新的管理方式积极解决相关问题,然而C2C的模式由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门也无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零。因此我们决定彻底关闭C2C平台服务(PAIPAI.COM)。”

  除了假货之外,关闭拍拍也是京东减小刷单局面的个别措施。此前,媒体曝光电商刷单产业链,淘宝、天猫、京东、拍拍均有涉及,此次关闭拍拍,抑制了小卖家刷单。

  据悉,目前拍拍团队转型做移动社交场景电商,同样也叫“拍拍”,但是不再是C2C模式,而是偏向于社区和咨询,类似于购物类的“今日头条”。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:郑玲芳)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

2大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

3扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

4Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

5奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

热门文章
1奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

2大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

3大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

4一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

5大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

6新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

7大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

8微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

9晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

10智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…