您现在的位置: 天极网 > IT新闻

巨头均押注 5G到底有多快又如何发展?

Yesky天极新闻 2017. 06. 26 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】6月28日,世界移动大会•上海(简称MWC)即将召开。在今年2月底巴塞罗那的MWC上,除却参展厂商展示的创新型手机和一些智能硬件设备外,5G技术也再次成为了展会的宠儿。在今年MWC上海,5G依旧也是比较吸睛的项目。那么,5G到底是什么?现在发展情况又如何呢?

巨头均押注 5G到底有多快又如何发展?

  5G到底是什么?

  其实,5G的概念在很久之前就已经提出。2014年,三星宣布率先开发出首个基于5G核心技术的移动传输网络。到了2016年,诺基亚和电信传媒公司贝尔完成了5G信号测试

  5G为第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。通俗一点说,5G就是比4G传输速度更快的网络,这也是两者的最大区别。理论上,5G的最高传输速度可达每秒数十Gb,比现行4G网络传输速度快数百倍。

  基于传输速度上的优势,使用5G的终端设备会处于无线联网状态,可以将智能设备、硬件、智能家居等设备联网,从而达到物物互联的状态,所以对于物联网来说,5G的必不可少的一部分,而物联网又是未来发展的大势所趋。

  5G现阶段的发展程度如何?

  物联网、互联网汽车等产业的发展,都对网络速度有着更高的要求,这也成为推动5G发展的关键因素。

  早在2009年,华为就已经展开了相关技术的早期研究,并在之后的几年里向外界展示了5G原型机基站。华为在2013年11月6日宣布将在2018年前投资6亿美元对5G的技术进行研发与创新,并预言在2020年用户会享受到20Gbps的商用5G移动网络。

  当前,美国各大运营商都在4G网络中积极部署面向5G的技术,美国Verizon、AT&T、T-Mobile三大运营商均在进行技术升级,计划将手机网速提升至千兆。AT&T宣布开通了5G Evolution业务,即利用4G网络的持续演进达到“类5G”的速率体验。

  2017年3月,瑞典电信巨头爱立信对外宣布公开其5G专利许可费。中国三大电信运营商也在全力抢跑,在5G基础设施上的总投入将达到1800亿美元,计划建设全球最大的5G网络。

  有消息表示,三星在5G研发方面,几乎涉及到5G应用的所有关键技术,包括从GSM(全球移动通信系统)到CDMA(码分多址)再到WiMax(全球微波互联接入)和LTE(3.9G)。

巨头均押注 5G到底有多快又如何发展?

  5G标准谁在把控?

  相对于4G通信,5G通信能够覆盖更广泛的信号,具备上网速度更快、流量密度更大,低时延、高可靠性、低功耗、大连接等特点,最关键的是,5G无线网络提供的数据速度是4G网络的几十倍甚至上百倍,可以满足未来物联网时代各种设备连接的需求,5G网络能承载更多的设备连接、传输更大的流量,无疑会给商业带来更多的增长机会。而其中,有关5G的标准也是不可忽视的。

  2017年6月6日,国际移动通信标准组织3GPP正式确认,5G核心网将采用中国移动牵头联合26家公司提出的SBA架构(Service-Based architecture/基于服务的网络架构),作为统一的基础架构。

  2012年12月3GPP SA2#118次会议上,3GPP正式启动了5G系统设计,由中国移动牵头5G系统架构标准项目,移动研究院孙滔博士担任该项目唯一报告人。中国移动随后联合全球14家运营商、华为等12家网络设备商,共同提出了SBA架构。

  基础架构标准在5G标准体系中具有举足轻重的地位,能将自己的提案写入标准,意味着未来竞争中更具优势。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

2中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

5手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9双摄全面屏手机 联想K320t评测
联想K320t

就在最近,联想给消费者带来了一款配备了双摄+全面屏的千元手机——K32…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…