您现在的位置: 天极网 > IT新闻

应用智慧方案践行零售数字化转型 迪卡侬x微软转型黑客松专访

Yesky数字家庭频道 2018. 11. 20 作者:佚名 责编:施文斌
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一,并将微软Azure智能云技术作为其研发、部署、实施云端创新的云技术。作为行业领路人,迪卡侬的一系列战略可谓极具前瞻性眼光,我们也很有幸地采访到了迪卡侬中国首席运营官与零售数字化转型总裁 Olivier Menard和微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰 (Alain Crozier),他们将为我们详尽解答此次的合作相关事宜,下面是专访实录。


迪卡侬中国首席运营官与零售数字化转型总裁 Olivier Menard


微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰 (Alain Crozier)

  线上线下同步运行-迪卡侬渠道战略布局

  中国的零售市场已从纯线下实体零售向数字化移动端的线上零售进行转型。迪卡侬目前在中国市场的挑战来自线上和线下两方面。目前在中国线上占10%-15%左右,有两个平台,一是迪卡侬自有平台——官网decathlon.cn,另一个是迪卡侬天猫旗舰店。现在迪卡侬线上的服务已经能够覆盖到全国超过400个城市。

  线下方面,目前迪卡侬在华已拥有275家实体门店,进入超过一百个城市。迪卡侬非常重视线下门店,之后也会继续开设更多的门店。通过线下场景,可以提供渠道让用户接触更多的新运动。在目前的环境中,包括电子化和线上购物已经和原来不一样了,那有一些门店未来会承担从线下门店几公里内直接送货的使命。

  与线下门店相关的一项购物体验就是无人结账,迪卡侬通过射频识别技术(RFID)的应用能让用户在门店实现无人结账。当今迪卡侬移动端支付的百分比是65%,迎合这趋势,目前迪卡侬中国有44家商场实现自助结账,随着迪卡侬实体商场的规模和所在地域对移动支付的接受程度的发展,可以更好地推广这一技术。迪卡侬的终级目标并不是停留在门店自动支付系统这一层面,而是希望能实现在店内任何地点都可以随时结账离开,这是带给用户真正的便捷。

  专业技术专注体验-迪卡侬与微软合作的初衷

  迪卡侬和微软目前是全球合作伙伴,并且在欧洲已经有很多成功的合作。随着微软在中国云服务方面的提升,迪卡侬在中国和微软合作是一个自然的选择。在云服务方面,迪卡侬可见的最大诉求是有关数据方面的收集和应用。在这方面的需求,根本上是希望能给顾客更多个性化的服务。当每个用户进入迪卡侬门店的时候可能看到不同的界面,享受到的是不一样的服务,更适合他的,专属于他的。而实现这些是离不开微软这样非常专业的合作伙伴的支持,在数据收集、数据分析方面,微软毫无疑问才是真正的专家。迪卡侬希望借与微软合作的契机来提升店内的体验,给顾客更好的服务。

  全方位技术支持-微软与迪卡侬的合作紧密

  微软的很多技术都可以在商店里面应用,包括人工智能,混合现实,还有认知服务,比如说语音识别、人脸识别等等。目前,微软已经看到虚拟现实技术在一些零售场景中被应用,比如说你想要买一辆自行车,哪个系统可以帮助你决定哪个车是最适合你的呢?你可能很简单的说我喜欢这辆车,因为我喜欢这个车的颜色,但有可能另外一辆车更适合您,因为它更适合你的身材,混合现实可以帮你选择最合适你的自行车。如果迪卡侬觉得某些场景可以更好地服务于他们的消费者,微软会提供最大的技术支持。

  微软除了为客户们提供创新的技术与平台外,还拥有强大的合作伙伴生态系统,可以为迪卡侬提供最佳的解决方案。值得强调的是,微软提供的是世界领先的技术与平台,如果迪卡侬需要个性化的服务,微软会提供最好的技术,并帮助迪卡侬更好的将业务与技术结合,但微软永远不会取代迪卡侬,迪卡侬所做的每一件事以及每一个数据都是属于迪卡侬而不是微软的。

  此外,微软还会提供4个方面的支持:第一是密切客户沟通。这可以提供个性化的服务与体验,因为每个人想买的东西都不尽相同。第二是予力赋能员工。迪卡侬的员工们可以利用技术更好地服务客户。第三是优化业务运营。比如说迪卡侬可以在晚上利用智能机器人进行高质量的库存检查,这可以优化迪卡侬的业务运营模式。第四是转型产品服务我们的技术去实现一些创新型的服务形式和业务模式。

  以技术改变体验-微软与运动客户合作的宗旨

  微软跟体育界的企业有不同的合作形式,比如像跑步机的制造商就有合作,微软提供领先的技术去改善跑步机和使用者之间的互动。同时相信人工智能在这方面能够发挥很大的作用,因为它可以把跑步机练习的强度调整到使用者所适合的练习区间,不光是通过心跳,还可以通过人脸识别技术来识别你是谁,知道你平常能够做到什么样强度的训练。微软会与这类硬件的制造商合作。

  目前微软有一个非常重要的战略-IoT,微软投入了五十亿美金。而且随着现在的传感器的发展,微软穿戴设备会越来越饿多,尤其和迪卡侬这样的客户深入合作,更多的传感器会出现,比如刚才的跑步机传感器,还有其他器械传感器的结合,通过虚拟现实的方式来实现各种各样的场景,这些给最终的客户带来在健身方面有很好的体验。

  满足客户需求-迪卡侬对黑客松的期待和目标

  众所周知,中国的互联网行业发展十分迅速。在这样的环境下,迪卡侬一直在探索如何能更好地满足终端客户需求。迪卡侬的核心元素是产品和员工,不可能把所有的事情都独自去完成,因此需要找到平台更高效地发展。

  今天的黑客松,迪卡侬希望能从中得到更多启发——如何快速、实际地把这些好的创意落地。因为在市场发展快速转变的过程中,业务需求的转变也非常快,满足用户需求是迪卡侬的首要任务。

  个性化和效率-迪卡侬数字化转型的重点

  关于数字化转型的组织变革,迪卡侬基于两个方面进行了考虑。

  第一是如何向用户提供个性化服务,其中包括了对数据的运用,门店智能硬件设备的使用。迪卡侬希望通过更多智能硬件设备,给员工和用户一个更好的交互机会,它可以通过历史数据分析,针对用户的购物习惯和运动习惯,精准个性化地为用户提供专属于他的优质服务。

  第二就是对于效率的考量,比如目前正在使用的店内自助收银系统,以及将在店内应用的机器人无人盘点系统,这些既是工作效率的提升,也是对员工劳动力的解放,他们可以做更多更有意义的事情,把精力更多的还原到给我们顾客的服务当中。

  未来,迪卡侬将培养更为科技化的团队,同时寻求强势合作伙伴。此次与微软的合作,进一步加速了迪卡侬的数字化转型,并且快速实现各方面效率和个性化服务的需求。

作者:佚名责任编辑:施文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…