您现在的位置: 天极网 > IT新闻

马云首家无人超市为什么落户杭州?

Yesky天极新闻 2017. 07. 10 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】最近,马云的无人超市又吸引了一波眼球。7月8日,第二届淘宝造物节在杭州开幕,由阿里巴巴打造的内测无人值守店铺“淘咖啡”对外亮相。北京、上海、广州分别作为首都、国际性大都市和改革开放的前沿城市,无论是硬件设施还是软实力,甚至是在全球的知名度上都要高于杭州,一般来说,这些城市应该是改革和创新试点的最佳候选者。但这次,马云却选择将首家无人超市落户杭州,这是为什么呢?

马云首家无人超市为什么落户杭州?

  其实,这已经不是杭州第一次“超越”北上广,成为第一。

  6月26日,全世界首家“互联网法院”问世,注入了互联网时代元素的新型法院在杭州落户,开启了创新“互联网+审判”的新模式。

  如今十分火爆的共享单车的前身城市公共自行车的发源地也同样是在杭州。城市公共自行车在杭州已经走过了9个年头,8万多辆“小红车”在杭州随处可见,公共自行车的“杭州模式”还在全国200多个城市成功复制。

马云首家无人超市为什么落户杭州?

  此外,杭州实际上已经率先成为了一个"无现金"城市。数据显示,在杭州,超过95%的超市、便利店能使用支付宝付款;超过98%的出租车支持移动支付。今年4月18日,首个全球"无现金联盟"就在杭州成立,联合国环境署、蚂蚁金服担任理事成员,家乐福、首都机场、ofo小黄车等企业、机构成为首批成员。到了5月24日,支付宝在推进杭州无现金城市上再进一步——坐公交直接刷支付宝。

  杭州之所以能够在与北京、上海、广州等一线城市的竞争中脱颖而出,一大原因就是杭州是中国互联网经济最为活力的城市之一。聚集着一大批著名互联网企业,拥有阿里巴巴、支付宝、淘宝、天猫、网易等众多知名电商企业,代表了全球互联网经济发展的大势。根据阿里研究院发布的《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,杭州蝉联中国“电商百佳城市”榜首。

  回到此次无人超市本身,无人超市可以说是一种商业模式对另外一种商业模式的颠覆,但是,现在的无人零售究竟在多大程度上实现了智能?是否真的可以终结传统零售,还有待考量。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1ofo宣布调整部分城市收费标准
ofo

ofo在收费标准上做出调整,在部分城市采用起步价+时长费+里程费的计费…

2积木易搭助力行业赶上三维时代
积木易搭三维

  近几年来,VR/AR虚拟现实技术在家居行业的强大发展潜力已经成为业…

3为什么区块链最具颠覆性?
区块链颠覆性

近些年,越来越多的企业开始涉猎人工智能、云计算以及区块链技术,便于落地…

4京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

5iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

7黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

8晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

9腾讯入驻天猫开设其旗舰店铺
腾讯入驻天猫

近日,腾讯官方已经入驻天猫,并开设名为“tencent腾讯旗舰店”的店…

10三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…