您现在的位置: 天极网 > IT新闻

专访丁浩川总裁: Wish将持续提升用户体验

yesky数字家庭频道 2017. 09. 13 作者:陈文斌 责编:陈文斌
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】9月12日,“星耀2017”Wish金玖秋季卖家峰会在深圳隆重召开。期间,Wish中国区总裁丁浩川先生接受了媒体的采访,对Wish目前取得的成绩以及Wish对工厂跨境电商的积极作用作了深入探讨。

专访丁浩川总裁: Wish将持续提升用户体验
Wish中国区总裁丁浩川先生

  星工厂是Wish为优质工厂和优秀卖家提供一体化运营服务供应链,让工厂和卖家无缝对接,供应链结构更加丰富、高效,在“星耀2017”Wish金玖秋季卖家峰会上,Wish隆重推出“星工厂2.0”模式,通过华南星工厂认证中心平台机制给相应区域的卖家和制造业的群体提供更高效、更精准的对接平台。在采访中丁浩川表示“星工厂2.0”的推出,能够把传统制造业工厂资源和卖家资源连起来,无论是工厂还是原本就是贸易型卖家都可以达到非常不错的效果,从而发挥Wish平台更加专业化的数据服务性能,帮助企业、行业和平台做资源嫁接,为新兴市场产品需求和品类定位作出更加高效和精准的判断,诸如在什么时间节点需要什么产品和库存给工厂和卖家提供参考性数据,以及现在品类的趋势、历史性趋势等数据支撑。

  中国制造红利、政策红利及海外电商红利等拉动外贸零售电商快速发展,国内诸如天猫、京东等电商平台纷纷出海,Wish在面对竞争对手时,会有怎么样的应对策略?丁浩川表示Wish是一个高标准的企业,在制定战略和计划时候,除了参考友商和类似品牌之外,更多是基于自己的高标准要求,要求做得更快、更加创新、更加突破,把自己的核心优势和竞争力发挥最大。

  在跨境电商行业中,备货是一个必不可少的讨论话题,特别是旺季备货更是跨境电商实现更好体验的核心。丁浩川表示,Wish从去年开始,就在海外布局海外仓,并用数据给在座媒体展示了美国仓旺季备货时的不俗成绩;而FBW-CN与海外仓的配合,能够给卖家带来更好的服务,FBW-CN能够降低卖家物流成本,对货品的掌握有更大的灵活度,以便于给消费者提供更好的库存体验。

  在访谈的最后,丁浩川表示Wish在未来将会围绕产品品质、前端交付、物流、库存管理体验等方面持续提升现有用户和商户的体验,不断强化全球服务能力、运营能力,为卖家、买家保障更好的服务体验。

  以下是访谈全文:

  记者:Wish星工厂项目到目前为止进展如何,过程中有没有遇到比较棘手的问题,接下来还有怎样的动作?

  丁浩川:星工厂是杭州发布以后开始的,集中在杭州周边区域进行拓展和尝试,实际上刚才的视频当中有介绍,我们大概有40多个卖家团队,大概有1万多个SKU,300多个工厂,目前已经在我们平台进行推出和测试。推出的效果还不错,他们商品的客户评价以及商品的毛利率水平是高于平均水平的。整个项目仍然在摸索中,其中有些可能的需要解决的问题,对于某个单体工厂,它的SKU相对少一些。如何更加精准在少量的SKU中捕捉好的商品带来转换,像Wish这样的电商平台在很大程度上要通过不同的SKU测试流量,最终带来更大的爆款或者销量,现在这需要我们平台与卖家朋友共同努力,才能使工厂的商品更加有效的提炼、转换、销售出去。我想说这个过程我们仍然在摸索的过程中,毕竟这是相对复杂的机制。我们现在把它框架提炼出来,未来不断添加进去一些专业化、第三方的服务,或者包括平台数据层面的服务和支撑,可能才能让模式更加有效的运作。

  记者: Wish在中国对标哪些竞争对手,相比之下有什么样的优势?

  丁浩川:对我们而言,最重要的目标是自己,比自己更快、更好,我们当然会看友商和类似的品牌做什么,但是制定战略的时候、制定行动计划的时候我们更多是基于自己的要求,我们希望自己做得更快、更加创新、更加突破,没有完全一致的平台,所以不存在这样的直接、全面性的竞争。

  记者:星工厂2.0模式在解决新兴市场产品需求、品类性问题上可以提供哪些有意义的借鉴?

  丁浩川:我们今天专门公布了华南认证中心的机制,其实也就是希望借助更多的第三方品牌专业化的资源来和我们一起做数据的筛选,传统制造业的工厂的筛选和对接。目前平台有数据,但是我们的局限性是数据仅对传统制造业、产业集群、工厂的具体信息的收集和汇总。以前都是需要我们零散的对接,如果有这样的平台,第三方平台帮助我们一起,就可以借助社会力量、社会资源、专业的资源来先期做一些扫描、筛选、判断,再借助我们平台的资源做进一步匹配,这个效率会更高。以前初期的时候,政府也好,其他资源也好,会帮助我们对接很多制造业才能继续,我们需要自己逐个筛选、一一评估,这个非常耗时,现在2.0版本借助第三方社会性资源帮助我们一起做事情。本质没有变化,只是让事情更加有效、更加迅速。

  记者:星工厂计划对工厂的大力扶持,对贸易型卖家会不会造成一定影响?

  丁浩川:我并不认为这是相互矛盾的东西,实际上贸易型卖家在Wish上占绝大多数,我觉得在未来相当长一段时间内这个格局不会有大的变化,星工厂虽然不断推动这样一些传统制造业、工厂性资源的转型。首先我认为在一定时间段内,这部分产量、这部分订单也不会占平台的多数,需要逐步转换、逐步扩大的过程、成长的过程。我们希望再强调一点,星工厂平台是一个供应链服务型项目,我们希望强调服务,平台在中间更多做的事情,是把传统制造业工厂资源和卖家资源连起来,其中也包括贸易型卖家。我们认为对他的影响是正向,对真正有能力、有经验,自己摸索一定品类经验的卖家来讲,恰恰希望给他对接更好的资源,更好的工厂资源、制造业资源,这个角度对他有帮助,而不是简单理解为一种替代和蚕食,不是这样的关系,甚至是一种补充。未来我们做得好,可以帮助卖家升级,进行贸易性的转型升级。

  记者:刚才提到旺季,说到你们备战方式,提到海外,是自己建海外仓还是?

  丁浩川:海外仓在美国搭建完成了,是美国合作第三方海外仓,经过我们各方面资质的认证,目前海外仓实际去年11月份开始推出,美国海外仓运营进展不错。刚才我们的数据里面都有体现,高峰的时候美国海外仓占美国当地销量的25%,并有很多数据可以显示有越来越多的货物通过海外仓出货。我们未来希望在这方面持续提升这样的比例。

  记者:未来Wish会向星工厂2.0的模式注入新的服务元素,平台政策方面会不会向该模式下的工厂或者企业提供一定的支持或者倾斜?

  丁浩川:我们的支持更多的是利用平台的数据优势,帮助企业、帮助行业、帮助平台做资源嫁接,比如什么时间节点需要什么样的产品,大概什么样的库存,是参考性的数据。但是我们不太会给这样的产品做定向流量层面的支持,我们现在坚持一个概念,最终无论我们做什么产品设计、产品布局,最终都是要以消费者导向、结果性数据来说话。消费者喜欢你的东西,那自然你的销量会增加,但是我们并不想做输血型模式。所以我们不会定期、定量的导流,我们并不认为这是健康的模式,那可能变成另外的恶性循环。Wish更多会做的是数据支撑,基于你更了解前端需求的数据,和基于这种数据的分析,我们知道什么样的产品、功能、品类的产品,可能有怎样的需求,引导工厂来设计、制造、采购、库存,用最好的物流,反馈给我们的消费者,正好是契合消费者无论是痛点性需求。

  记者:丁总,Wish在C端的情况能不能谈一下,消费者可以通过什么渠道了解到Wish,哪边的量会比较大,还有分布情况?

  丁浩川:消费者端的分布,我们在整体消费者的增量持续改善、持续提升,刚才全球运营的同事也谈到,我们在一些传统的优势国家市场的提升速度仍然非常快,其次今年在一些新兴市场Wish开始一些拓展,大家可能也看到了,包括俄罗斯市场做类似的新兴市场做有意义的尝试。接下来策略方向,我们首先要把我们现有的核心欧美市场做展示,做进一步开拓,还有很多维度可以做。其次我们也会积极尝试对新兴市场做,现在欧洲国家主要是西欧国家,或者还有一些发达的国家。其实还有东部国家,都是我们认为比较有潜力的市场。另外南非、巴西这样的市场,虽然增速非常快,我们也会积极的考虑如何进一步挖掘这些新兴市场的潜力。

  记者:您早上提到FBW-CN,您觉得这与海外仓配合能给卖家带来什么提升,这个项目现在进展如何?

  丁浩川:这个项目的定位和海外仓雷同,高低搭配、远近结合,那就是说海外仓固然好,海外仓对消费者体验来说一定是最好的。但是对于卖家来说是不太好控制,可能遇到滞销、退货或库存的问题。总之整个运营成本相对还是比较高的,海外仓的产品必须要一定的盈利能力和一定客单价的规模才好做海外仓。但是作为平台,我们希望提供更好的提供,无论货品质量监控还是货品库存监控还是更好的把控整个干线或者整体物流的体验,海外仓只占一部分比例,现在其他都是直发的货物,很难做到。现在看来国内仓就是比较适中的方法和手段,我们会鼓励卖家把货物优先的放在口岸设立的国内仓中间来,通过干线运输发货。这本身会提升我们的物流体验,因为省去前端揽收的时间和周期,一定程度我们可以保证它的质量、库存。当然对卖家最大的好处是因为有国内仓,某种程度对货品的掌握有更大的灵活度。货品滞销或者卖得不如预期的茶品,灵活性会更强,这是和海外仓最大的不同,海外仓无法做到这点,这是FBW-CN具备的先天性优势。

  记者:这是现在有在做?

  丁浩川:目前正在规划中。

  记者:规划中是先在哪些口岸先设立?

  丁浩川:我们未来考虑在华南和华东都设立,随着模式持续的扩展,我相信未来的布局还是多点的布局。

  记者:今年感觉工厂跨境这个话题很热,在您的角度来看,工厂做跨境比较难的地方在哪里?

  丁浩川:最难的是从单个工厂做,SKU比较少。二是原发性设计和工厂的制造链条不是为跨境需求所建立的,所以它需要对接和它不是一个层级的需求,一定要改造。我们现在做的工作仅仅是第一步,还有很多路要走,我只能从现有的东西挑选一些适合的产品。未来希望把前端的需求或者中间链条补充更多的专业化的服务,我们现在看到有些工厂在做,只不过都在摸索过程中。这些工厂目前还是标品类居多,这是现在的现状。至于对复杂的尺码、多规格产品,现在确实有难度。如果大家想赶上跨境电商的大潮,需求是存在的,体量也真实存在。大家要这么看,那么多的贸易卖家,最终拿的货也是从工厂拿的,我认为这个事情还是有很大可以去共同创造的空间。那些货品从批发商、代理商最终导到这样的平台,最终到什么,链条很长,最终货物一定是从某个工厂来的,只不过我们为他们提供更智能的方法和手段,把这件事情做得更好。当然需要技术性的优势来参与其中,确实还有很多工作做,这件事不容易。我们认为这是正确的方向,某种程度也是我们Wish平台的优势,我们希望更大程度发挥我们技术性的优势,数据挖掘的优势,机器学习的优势,把这个事情做好。

  记者:丁总,Wish明年有什么计划?

  丁浩川:大的宗旨,整个公司最高的宗旨,那就是持续提升我们现有用户的体验,无论是新客户还是老客户体验。今年在物流上做了很多的改善,很多大的举措。接下来在品质上也有一些相应的举措,我们设立的海外仓、国内仓也好,包括我们服务能力的强化,海外全球服务能力、运营能力都是为我们的卖家、买家首先保障更好的服务体验,当然要找到好的平衡,只有这样平台才能更加健康的成长。其他东西都是为了支撑这样的总目标去延展出来的分支。

作者:陈文斌责任编辑:陈文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…