您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里新零售军团完成全面集结 绿色物流成标配

Yesky天极新闻 2018-05-23 23:24 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】仅仅三五年前,还没有人知道什么是“绿色物流”。如今,“绿色物流”已经成为了一个家喻户晓的名词,成为行业的共识,也正在得到公众的广泛参与。

  5月23日,由菜鸟牵头,阿里巴巴新零售板块全面集结,共同宣布启动绿色物流2020计划,全面向快递污染宣战。

Macintosh HD:Users:chenliangjun:Desktop:523绿色发布会:传播物料:阿里巴巴启动绿色物流2020计划.jpeg

  本次的“绿色军团”阵容可谓浩大,集结了阿里新零售核心版块——天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等多路大军,而绿色物流是这场作战的共同目标。

  此次集中亮相的既有阿里巴巴的线上业务,也有线下板块,几乎囊括了阿里新零售全部八路大军。

https://static.dingtalk.com/media/lADO6xxlSs0H0M0LuA_3000_2000.jpg
盒马鲜生使用循环箱配送。

  以盒马鲜生为例。传统的电商销售水果时,大多要使用泡沫箱和纸箱双重包装;传统超市一般会使用大泡沫箱运送到门店,却鲜有回收,浪费严重。

  而盒马采用的是单人份小包装,从生产地开始就是专门的生产包装线。长途运输中采用单元化整框联运,纸箱、泡沫箱和胶带使用量都是0。盒马的配送也是使用循环保温箱,水果送到消费者家中,全程只消耗一个袋子。

  同样的方式也被用在阿里巴巴零售通的百万小店补货物流中。菜鸟的仓库已经开始采用循环箱发货,不需要对商品做二次包装。商品运抵小店后,也是原包装卸货,或拆箱分货,全程可以做到纸箱0增加。

  饿了么推出的“无需餐具”功能已经带动500多万消费者响应,累积节省3000万套一次性餐具。

  “分钟级配送”将带着绿色包裹上门

  菜鸟网络总裁万霖介绍了阿里巴巴2020绿色物流计划。到2020年,菜鸟将牵头把天猫直送业务的快递袋全部升级为环保袋。淘宝和闲鱼在全国200城的上门取件业务中,将使用环保快递袋。零售通的0新增计划将推广到百万家小店;城市配送让新能源车在100城开跑。盒马要达到物流全程“零”耗材。饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……


菜鸟在零售通百万小店的配送中使用循环箱。

  在智能配送领域,各国的智能配送车都在推广应用阶段。而中国的新能源物流车增长势头强劲,仅2017年,国内新能源汽车新增77.7万辆,同比增长53.3%。

  对消费者而言,也会很快在日常体验的“分钟级配送”中感受到绿色物流就在身边。据了解,目前在盒马30分钟达、天猫1小时达、菜鸟裹裹两小时上门等服务中,都会加大绿色包材的使用。

  消费者如果去小区里的菜鸟驿站取包裹,将会发现每个驿站里都有一个绿色的包材回收箱。回收的包材可以提供给来驿站寄件的人使用。

  “未来,我们要让每个包裹都能为环保做出贡献。”菜鸟总裁万霖表示,绿色物流不是简单的换几辆电动车,需要全链路、全行业共同努力。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

2马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

3大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

4百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

5如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…