您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里新零售军团完成全面集结 绿色物流成标配

Yesky天极新闻 2018-05-23 23:24 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】仅仅三五年前,还没有人知道什么是“绿色物流”。如今,“绿色物流”已经成为了一个家喻户晓的名词,成为行业的共识,也正在得到公众的广泛参与。

  5月23日,由菜鸟牵头,阿里巴巴新零售板块全面集结,共同宣布启动绿色物流2020计划,全面向快递污染宣战。

Macintosh HD:Users:chenliangjun:Desktop:523绿色发布会:传播物料:阿里巴巴启动绿色物流2020计划.jpeg

  本次的“绿色军团”阵容可谓浩大,集结了阿里新零售核心版块——天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等多路大军,而绿色物流是这场作战的共同目标。

  此次集中亮相的既有阿里巴巴的线上业务,也有线下板块,几乎囊括了阿里新零售全部八路大军。

https://static.dingtalk.com/media/lADO6xxlSs0H0M0LuA_3000_2000.jpg
盒马鲜生使用循环箱配送。

  以盒马鲜生为例。传统的电商销售水果时,大多要使用泡沫箱和纸箱双重包装;传统超市一般会使用大泡沫箱运送到门店,却鲜有回收,浪费严重。

  而盒马采用的是单人份小包装,从生产地开始就是专门的生产包装线。长途运输中采用单元化整框联运,纸箱、泡沫箱和胶带使用量都是0。盒马的配送也是使用循环保温箱,水果送到消费者家中,全程只消耗一个袋子。

  同样的方式也被用在阿里巴巴零售通的百万小店补货物流中。菜鸟的仓库已经开始采用循环箱发货,不需要对商品做二次包装。商品运抵小店后,也是原包装卸货,或拆箱分货,全程可以做到纸箱0增加。

  饿了么推出的“无需餐具”功能已经带动500多万消费者响应,累积节省3000万套一次性餐具。

  “分钟级配送”将带着绿色包裹上门

  菜鸟网络总裁万霖介绍了阿里巴巴2020绿色物流计划。到2020年,菜鸟将牵头把天猫直送业务的快递袋全部升级为环保袋。淘宝和闲鱼在全国200城的上门取件业务中,将使用环保快递袋。零售通的0新增计划将推广到百万家小店;城市配送让新能源车在100城开跑。盒马要达到物流全程“零”耗材。饿了么则要推广绿色环保外卖联盟……


菜鸟在零售通百万小店的配送中使用循环箱。

  在智能配送领域,各国的智能配送车都在推广应用阶段。而中国的新能源物流车增长势头强劲,仅2017年,国内新能源汽车新增77.7万辆,同比增长53.3%。

  对消费者而言,也会很快在日常体验的“分钟级配送”中感受到绿色物流就在身边。据了解,目前在盒马30分钟达、天猫1小时达、菜鸟裹裹两小时上门等服务中,都会加大绿色包材的使用。

  消费者如果去小区里的菜鸟驿站取包裹,将会发现每个驿站里都有一个绿色的包材回收箱。回收的包材可以提供给来驿站寄件的人使用。

  “未来,我们要让每个包裹都能为环保做出贡献。”菜鸟总裁万霖表示,绿色物流不是简单的换几辆电动车,需要全链路、全行业共同努力。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…