您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

购物应用Wish估值超30亿 欲做中国直购电商

Yesky天极新闻2015-05-19 06:00我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】【Yesky新闻频道消息】 近日,有中国淘宝之称的超低价美国移动购物应用Wish吸引了大批用户。Wish是一个主营各种非品牌低价产品的在线集市,包括服饰、珠宝、智能手机外壳、花洒等,多数都从中国直邮。

购物应用Wish估值超30亿 欲做中国直购电商
购物应用Wish估值超30亿 欲做中国直购电商

  知情人士透露,Wish的母公司ContextLogic最近通过俄罗斯DST Global完成了一轮总额约5亿美元的融资,之前的投资者还包括GGV Capital和Founders Fund。该公司的估值也从去年6月的4亿美元增长到30多亿美元。

  在智能手机应用Wish上,一切都是那么便宜。

  从服务流程上看,这应该算是一款“反亚马逊”的服务:亚马逊一直都在投入大笔资金加快配送速度,但Wish的商家却只承诺在几周内将货物送达,有时甚至会超出截止日期。

  这款应用目前拥有近1亿免费帐户,较去年6月增长2倍。如今,其商家总数约为10万,商品总数约为4000万款。

  相比而言,闪购网站Zulily的市值仅为17亿美元,服装公司American Eagle Outfitters的市值也只有31亿美元。

  “中国直购业务显然有市场。”北德克萨斯大学全球数字零售研究中心高级总监理查德·拉斯特(Richard Last)说。他认为,Wish目前为止已经取得了成功,“问题在于,他们能否在做大规模的过程中保证产品质量,提供可靠的客户服务——这也是eBay在做大规模的过程中面临的挑战。”

  与eBay非常相似,Wish是一个纯粹撮合买卖双方的平台,意味着该公司没有库存,日常管理费用也相对较少。他们会从每一笔交易中抽取15%的佣金。

  Wish目前约有400名员工,但拒绝透露财务数据。不过,该公司的高管表示,他们计划IPO(首次公开招股),只是具体时间尚未确定。

  Wish的高管表示,与其他购物平台相比,他们的一大优势在于,这里对兜售仿冒产品的商家没有太大吸引力。部分原因在于,Wish主要出售无牌商品,可以进行价格对比的品牌商品并不多见。

  但拉斯特表示,随着Wish的规模逐渐扩大,商品越来越多,打击假货的难度也将增加。

  事实上,一双去掉logo的耐克运动鞋在Wish上的售价仅80美元,而在其他网站上的价格都超过100美元。

  Wish由谷歌前工程师彼得·苏尔泽维斯基(Peter Szulczewski)和丹尼·张(Danny Zhang)创办于2011年,他们之前还曾创办一家广告技术公司,但却以失败而高中。该应用脱胎于一款手机购物推荐应用。

  33岁的苏尔泽维斯基表示,他们希望帮助帮助消费者找到自己并未意识到的需求,就像在购物中心里逛街一样。Wish通过一个算法来向用户推荐商品,而依据的因素并不仅仅是用户的购物历史,还包括他们查看并放弃的商品。

  GGV Capital董事总经理童士豪表示,这款推荐软件是其投资该公司的主要原因。他说:“如果你用手机购物,肯定希望能快速决定,而不是四处闲逛。”

  Wish今年还推出了两款新应用Geek和Mama,分别瞄准电子产品爱好者和新妈妈。

  Wish并不为唯一一家通过低价与亚马逊竞争的零售商。创业公司Jet.com将于今年晚些时候上架,并将以比竞争对手低10%至15%的价格出售品牌商品。兰亭集势去年也实现3.82亿美元销售额,同比增长31%,但亏损额扩大到3000万美元。

  苏尔泽维斯基表示,Wish的商家都可以免费陈列商品,并随意给出折扣。“我们的绝大多数商家对价格都很诚实。”他说,“但价格究竟是否低得离谱,还要由消费者自行判断。”

  商家表示,这款应用使之可以立刻接触到世界各地的消费者。去年11月开始在Wish上开店的义乌卖家詹姆斯·王(James Wang)说,他一个月通过Wish卖了20万美元的商品。“Wish找到了一种有效的方法,可以在用户打开应用时向其推荐合适的商品。”他说,“eBay和亚马逊的买家总是选择低价,这并不是我们想要的。”

  义务某电子商务公司CEO Junny Yu表示,她一个月通过Wish卖掉100万美元珠宝、服装和宠物用品。其中与65%卖到美国,15%卖到英国,10%卖到澳大利亚。

  这两个买家都表示,他们会使用美国邮政局的E邮保邮寄商品。在很多情况下,通过这种服务将商品从中国运到美国的运费,比美国境内还便宜。

  “说实话,我很喜欢这种理念:你可以用更低的价格买到跟耐克很像的鞋。”49岁投资公司Avid Park Capital CEO罗布·钱德拉(Rob Chandra)说,“我根本不需要袜子上有什么logo,为什么要为这个花钱?”

  与很多用户一样,他认为,为了得到物美价廉的产品,值得等待一个月的时间。然而,随着亚马逊等竞争对手缩短配送时间,这有可能成为Wish的一大不利因素。

  像尼纳·希尼(Nina Heaney)这样的消费者就有很多抱怨,她们表示,Wish的很多商家连已经非常漫长的配送时间都无法保证。希尼今年2月购买了一些商品,但只有一半能按时到达,等待的时间接近6个星期。

  “产品或许不错,但我恐怕不会再买了,因为我觉得不值得等待一个半月时间。”她说。

  苏尔泽维斯基表示,Wish正尝试在美国、欧洲和中国建设仓库,以缩短配送时间。

  与远隔万里的厂商竞争对iMerchandise来说是一件好事。这家位于美国康涅狄格州的公司以Old Glory品牌在Wish上销售T恤。Gold Glory一个月大约可以通过Wish获得3万美元销售额,约占其总销售额的20%。该公司通过Wish实现的销售额中,约有40%来自国际买家。

  iMerchandise电子商务战略负责人尼克·玛丽(Nick Mari)说:“如果不是进驻了Wish,这根本不可能实现。”

作者:熊嫒责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1携程否认“大数据杀熟”事件
携程大数据

携程回应“大数据杀熟”,经调查确实没有,但未来会优化产品设计和页面展示…

2百度无广告搜索 腾讯否认芯片
大公司晨读

晨读:百度将推永无广告的“简单搜索”;马化腾称做芯片离腾讯很远;小米8…

3晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

4泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

5积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

热门文章
1哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

2晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

3大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

4晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

9晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

10大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…