您现在的位置: 天极网 > IT新闻

高德地图上线顺风车业务 主推“无抽成零佣金”

Yesky天极新闻 2018-03-28 15:22 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务。该业务首先在成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。

  与其他顺风车平台抽取用户10%佣金不同的是,高德公益顺风车平台没有任何商业化目的,将坚持对用户不抽佣、对行业不打补贴战、对城市道路不添堵的市场策略,希望基于自身长期积累的自驾出行用户及出行调度能力,在不增加城市道路压力的情况下,以科技手段提升运力,提升社会出行效率,缓解城市交通拥堵。

  不以营利为目的还原顺风车本质

  “顺风车本是非常绿色的共享出行方式,它在不增加道路压力的情况下,撮合共同的出行需求,可以有效提高社会出行效率,缓解城市交通拥堵,降低空气污染。但随着行业的发展,由于顺风车有巨大的发展潜力,我认为有些平台已经渐渐背离了顺风车的初衷。”高德集团总裁刘振飞这样向媒体表示。

  据高德与清华-戴姆勒可持续交通研究中心此前发布的一份报告显示,以北京五环范围内为例,有16.4%的出行需求高度重合,若充分发展顺风拼车,预计每年可减少驾车里程约1.11亿公里,相当于减少3万吨的碳排放。

  但目前部分平台为了提高市场占有率,依靠大量补贴拉拢新增车主,人为地刺激了道路车辆的增加,使得交通压力不降反增。据高德交通大数据显示,某平台在北京上线顺风车业务一周后,包括海淀、石景山等多个城区的交通拥堵情况,不仅没有减缓,反而有所增加。而这些平台在占据市场之后,为了获取营收,又不断提高抽取用户佣金的比例,一般约为车费的10%。

  对此,刘振飞表示,高德公益顺风车的初衷是“真公益,真顺风”,坚持不以营利为目的,撮合的是高德平台上现有的自驾出行用户以及真实的用户出行需求,坚决不打补贴战,不会刺激运力额外增加;高德顺风车也坚决不会抽取用户佣金,甚至目前还为用户补贴短信通知、保险等第三方服务费,保证乘客花多少钱,车主就能拿到多少钱。

  交通大脑助力顺风车出行更智慧

  “高德顺风车业务的推出,完全是顺势而为。”刘振飞表示,高德不仅拥有大量的用户出行需求,也有亿级的自驾车主用户,在使用场景上与顺风车具有非常高的契合度。此外,高德在交通大数据、智能躲避拥堵、城市交通大脑等方面有深厚的积累,与顺风车业务相结合,可以为用户提供更优质的出行体验。

  据了解,高德地图如今拥有7亿用户,同时还聚集了国内最大数量的车主用户,平均每天为用户提供高达3.4亿次的出行路线规划。这些海量的用户出行需求,尤其是早晚高峰的通勤路线,往往具有较高的重合度。这都是高德顺风车得天独厚的用户优势。

  在技术方面,高德地图还独创地将顺风拼车与道路供需预测、实时交通路况、智能躲避拥堵等技术融合起来,更好地匹配用户的出行需求,提供不绕路、不拥堵的最佳合乘路线。同时,高德还会借助城市交通大脑,通盘考虑城市全局,比如城市主干、支路的交通情况,从而为用户推荐全局最优的路线规划,提升城市出行效率,降低城市整体拥堵压力。据高德地图共享出行负责人童遥介绍,通过这些技术手段撮合现有出行需求,实现空座分享,就可以在不增加商业运力的情况下,将城市道路利用率提升一到三倍。

  此外,作为阿里巴巴生态的一部分,高德顺风车还能提供成熟的移动支付和信用验证体系。

  全方位安全守护全局效率最优

  凭借在用户、技术以及平台等诸多方面的深厚积累,高德顺风车在出行效率、安全、用户成本与司乘关系等方面具备了独特的优势。

  在出行效率方面,高德顺风车可实现全局的更高效率,带来多方共赢。通过海量出行需求的撮合,乘客可以更容易、更快速地叫到车,提高个人出行效率;而车主借助高德的智能路线规划,不仅做公益,接人还不绕路,更节省时间;在社会交通出行层面,高德公益顺风车不仅可以智能规避拥堵路线,还可以避开主干道,更多地利用支小道路,分散交通压力,实现全局最优调度,提高整个社会的出行效率。

  在安全方面,高德顺风车打造了全方位的安全保障服务。在车主审核方面,严格要求车辆行驶证、司机驾驶证、手机号码上传和接受审核,并通过支付宝进行实名身份验证。为保证隐私安全,乘客和车主彼此联系时全部采用虚拟号码,防止真实手机号泄露。针对每一单的行程,都提供意外伤害保险,保证每个车主和乘客都受到权益保障。此外,高德顺风车平台还提供了司乘双方的信用值评分和匿名评价,以及7×24小时的客服支持等服务。

  在用户成本方面,高德不抽佣金,目前由第三方收取的服务费,也由高德来补贴。因此,用户的出行成本目前仅限于行程费用,比出租车和网约车的成本要优惠得多。高德顺风车司乘双方通过支付宝进行支付,也能够带来更加透明、安全和便捷的体验。

  在司乘关系方面,由于高德公益顺风车不为营利,这就使得双方的关系更纯粹,能够营造更平等、更和谐的司乘关系。另外,高德自驾用户大多为经验丰富的“老司机”,行程路线更熟悉,乘客不用担心绕路、行驶安全等问题,帮助用户温暖安心出行。

  据童遥透露,高德顺风车业务今日在成都、武汉两个城市率先上线,两地的用户均可以尝鲜体验。同时,该业务今日还将同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。未来,高德顺风车将逐步在全国范围上线,给更多用户带去便利。

  顺风车业务的上线,也意味着高德地图一站式公共出行服务平台易行平台的又一次升级。高德易行平台于2017年7月上线,目前已经接入了滴滴快车、神州专车、首汽约车、曹操专车、ofo、摩拜单车和飞猪旅行等众多的出行服务商,可为用户提供十多种不同的出行方式。

  同日,高德地图还公布了2018年公益计划,今年将不断落实精准扶贫、绿色出行、身边公益以及用户公益成就平台等众多公益创新项目。其中,公益顺风车就是践行绿色出行的重要项目。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

5三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…