您现在的位置: 天极网 > IT新闻

ISC大会周鸿祎又爆金句 现在只有朋友没有对手

Yesky天极新闻 2018-09-04 23:33 我要吐槽

  在如今的互联网时代,周鸿祎被塑造成一个颇具话题性的人物,他的每一次出场都会引发关注。被视作颠覆者的他,曾在不同场合抛出“金句”无数,令人印象深刻。

  在9月4日开幕的2018 ISC互联网安全大会上,“段子手”老周超常发挥,全场下来金句频频。

  今天特意整理了周鸿祎2018经典语录,分享如下:

  No.1 不解决问题的产品都太虚!

  在谈到最安全的人最在意的事情是什么时,周鸿祎表示:做安全的人最后一定要能够切切实实解决用户问题,就好比最近网约车乘客安全事件爆发后,“我们工程师或其他同行也做了一些一键报警(功能),后来被我骂得狗血喷头,因为会发现等到真的某位女士坐车出事时,哪有时间一键报警?或者功能很复杂、很难找,可能来不及报警,就被坏人干掉了。我觉得不解决问题的东西都是有点太虚了。”

  No.2 只要能解决安全问题,辣椒水甩棍我们都会考虑做

  谈到最近社会出现了一系列关乎普通老百姓的安全问题有记者问到360会做什么,周鸿祎说公司内部讨论来、讨论去,发现一个解决女士安全痛点的产品——辣椒水,并计划推出360辣椒水,“辣椒水一喷,立马让对方丧失一切行动能力。有人嘲笑说360是做网络安全的,怎么去卖辣椒水?我说只要能解决乘客安全感问题,甩棍我也考虑是不要打造一柄。所以我的问题是要解决问题。”

  No.3 现在只有朋友没有对手

  在会上周鸿祎跟大家详解了“360安全大脑”的核心理念,并表示愿意把360的经验、数据、技术、能力开放出来,与大家进行合作,“360未来跟所有网络安全行业都不是竞争对手,360会专心把安全大脑本身的核心技术和大数据打造好,跟很多安全公司合作”。

  No.4 所有最后看来天大的安全事件,归根到底都是从一个很小的终端攻击开始

  最近某酒店和快递信息泄露等事件引起了大量社会关注,很多人都觉得自己的个人信息越来越不安全。对此,作为国内首屈一指的安全公司CEO,老周表示事前预警非常重要,“我们研究过所有安全事件,最后归根到底天大的事件都是从攻击一个很小的终端开始”,“很多非专业厂商、很多银行网络APP里有很多漏洞,这个漏洞可能被别人利用。可能这个工作黑客组织一定准备了很久,一定有多次攻击,比如第一次攻不了网管可能会攻他们前台,前台发邮件给网管说今天晚上约你看电影,网管一看有漂亮妹妹给自己发邮件,肯定要点开,可能就中招。这些东西通过网络安全大脑、大数据监控都可以感知到。为什么要提前预警?等到数据都被人扒走了,事后再去处理是没有意义的。”

  No.5 大安全时代肯定会出现很多个人安全消费的(商业)机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  从狭义来讲,信息安全领域,既然说了要杀毒免费,个人安全免费,包括在手机上拦截诈骗电话免费,这个商业模式不用再想,一定免费到底。但从大安全来讲,真正要解决个人安全,不能局限在手机和电脑上,这些领域一样有很多安全的机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  No.6 希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了。如果不是他们违背安全规定,就完全可以避免这个情况。

  安全制度肯定是要定的,但人性跟制度总是矛盾的,人性图方便、图省事,明明隔离网不让连接,偏偏弄一个路由器接进去。希拉里邮件门最近又被提起,希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了,因为完全打破了美国政府网络安全的规定,在自家网络里立了一台服务器收发政府相关邮件,都不用国家级黑客力量,可能全世界有兴趣的黑客都进去看了一遍,连前国务卿、总统候选人都违背安全规定,对这个问题真的是防不胜防。我的一个想法是未来用机器来监督,我相信用技术的力量发现这个问题。如果美国政府定期给希拉里发邮件时,在邮件里放一个探针,发现发送目的服务器不在美国政府IP网络里,就应该提出警告,应该报警,或把发送邮件IP关闭,就完全可以避免这个情况。所以还是要靠技术的力量。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯回应封杀竞品质疑
这E天

腾讯回应封杀竞品质疑;小米宣布攻克两项屏幕指纹新技术,闭着眼睛就能解锁…

2OPPO发布10倍混合光学变焦技术
OPPO变焦技术

今天,OPPO在北京举办了2019未来科技沟通会,发布10倍混合光学变…

3微软宣布win7将退出历史舞台
微软

近日,微软正式宣布将在2020年1月14日停止对Windows7的外延…

4任正非接受采访再谈网络安全
华为任正非

任正非说:“在涉及网络安全以及隐私保护问题时,我们致力于和客户站在一起…

5千款新品支持天猫“先享后付”
天猫先享后付

目前,1000多款家电数码新品支持天猫“先享后付”服务,芝麻信用在65…

热门文章
1大公司:库克工资超1500万美元
大公司晨读

库克去年工资超过了1500万美元;世界首富亚马逊CEO贝索斯决定和妻子…

2数据:iPhone XR份额超XS
iPhone XS

近日有外媒报道,数据显示iPhone XR 的使用数量已经超过了 iP…

3荣耀跨界美食领域与必胜客合作
荣耀必胜客

今日,荣耀官方发布一条消息称:“荣耀MagicBook联合必胜客中国搞…

4红米Note7能否重新定义千元机
红米Note 7

在发布会上,雷军不止一次提到“死磕性价比”,那么这场发布会上,有哪些亮…

5大公司:雷军发布会炮轰友商
大公司晨读

小米发布独立品牌红米Redmi;三星S10来了;特斯拉在中国已成立15…

6权威预测:2018年iMac销量下跌
苹果imac电脑

Gartner公司预测的数据显示,第四季度苹果公司的Mac电脑出货量为…

7大公司:雷军回应小米股价下跌
大公司晨读

2019款iPhone考虑使用三星和联发科的基带芯片;瞄准腾讯微信,字…

8OPPO入Qi联盟 春节快递不停运
大公司晨读

大公司晨读:苹果AirPower即将发售;罗永浩“没消失,太忙了就没时…

9带你看今年CES上那些黑科技!
CES黑科技

今年的CES已经结束了,都有哪些有趣的内容呢?小编来带大家回顾一下!

10苹果AirPower已在立讯代工生产
苹果AirPower

供应链消息称,苹果AirPower已经开始备货,目前代工商立讯正在加大…