您现在的位置: 天极网 > IT新闻

ISC大会周鸿祎又爆金句 现在只有朋友没有对手

Yesky天极新闻 2018-09-04 23:33 我要吐槽

  在如今的互联网时代,周鸿祎被塑造成一个颇具话题性的人物,他的每一次出场都会引发关注。被视作颠覆者的他,曾在不同场合抛出“金句”无数,令人印象深刻。

  在9月4日开幕的2018 ISC互联网安全大会上,“段子手”老周超常发挥,全场下来金句频频。

  今天特意整理了周鸿祎2018经典语录,分享如下:

  No.1 不解决问题的产品都太虚!

  在谈到最安全的人最在意的事情是什么时,周鸿祎表示:做安全的人最后一定要能够切切实实解决用户问题,就好比最近网约车乘客安全事件爆发后,“我们工程师或其他同行也做了一些一键报警(功能),后来被我骂得狗血喷头,因为会发现等到真的某位女士坐车出事时,哪有时间一键报警?或者功能很复杂、很难找,可能来不及报警,就被坏人干掉了。我觉得不解决问题的东西都是有点太虚了。”

  No.2 只要能解决安全问题,辣椒水甩棍我们都会考虑做

  谈到最近社会出现了一系列关乎普通老百姓的安全问题有记者问到360会做什么,周鸿祎说公司内部讨论来、讨论去,发现一个解决女士安全痛点的产品——辣椒水,并计划推出360辣椒水,“辣椒水一喷,立马让对方丧失一切行动能力。有人嘲笑说360是做网络安全的,怎么去卖辣椒水?我说只要能解决乘客安全感问题,甩棍我也考虑是不要打造一柄。所以我的问题是要解决问题。”

  No.3 现在只有朋友没有对手

  在会上周鸿祎跟大家详解了“360安全大脑”的核心理念,并表示愿意把360的经验、数据、技术、能力开放出来,与大家进行合作,“360未来跟所有网络安全行业都不是竞争对手,360会专心把安全大脑本身的核心技术和大数据打造好,跟很多安全公司合作”。

  No.4 所有最后看来天大的安全事件,归根到底都是从一个很小的终端攻击开始

  最近某酒店和快递信息泄露等事件引起了大量社会关注,很多人都觉得自己的个人信息越来越不安全。对此,作为国内首屈一指的安全公司CEO,老周表示事前预警非常重要,“我们研究过所有安全事件,最后归根到底天大的事件都是从攻击一个很小的终端开始”,“很多非专业厂商、很多银行网络APP里有很多漏洞,这个漏洞可能被别人利用。可能这个工作黑客组织一定准备了很久,一定有多次攻击,比如第一次攻不了网管可能会攻他们前台,前台发邮件给网管说今天晚上约你看电影,网管一看有漂亮妹妹给自己发邮件,肯定要点开,可能就中招。这些东西通过网络安全大脑、大数据监控都可以感知到。为什么要提前预警?等到数据都被人扒走了,事后再去处理是没有意义的。”

  No.5 大安全时代肯定会出现很多个人安全消费的(商业)机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  从狭义来讲,信息安全领域,既然说了要杀毒免费,个人安全免费,包括在手机上拦截诈骗电话免费,这个商业模式不用再想,一定免费到底。但从大安全来讲,真正要解决个人安全,不能局限在手机和电脑上,这些领域一样有很多安全的机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  No.6 希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了。如果不是他们违背安全规定,就完全可以避免这个情况。

  安全制度肯定是要定的,但人性跟制度总是矛盾的,人性图方便、图省事,明明隔离网不让连接,偏偏弄一个路由器接进去。希拉里邮件门最近又被提起,希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了,因为完全打破了美国政府网络安全的规定,在自家网络里立了一台服务器收发政府相关邮件,都不用国家级黑客力量,可能全世界有兴趣的黑客都进去看了一遍,连前国务卿、总统候选人都违背安全规定,对这个问题真的是防不胜防。我的一个想法是未来用机器来监督,我相信用技术的力量发现这个问题。如果美国政府定期给希拉里发邮件时,在邮件里放一个探针,发现发送目的服务器不在美国政府IP网络里,就应该提出警告,应该报警,或把发送邮件IP关闭,就完全可以避免这个情况。所以还是要靠技术的力量。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

2美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

3三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

4矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

5魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…