您现在的位置: 天极网 > IT新闻

ISC大会周鸿祎又爆金句 现在只有朋友没有对手

Yesky天极新闻 2018-09-04 23:33 我要吐槽

  在如今的互联网时代,周鸿祎被塑造成一个颇具话题性的人物,他的每一次出场都会引发关注。被视作颠覆者的他,曾在不同场合抛出“金句”无数,令人印象深刻。

  在9月4日开幕的2018 ISC互联网安全大会上,“段子手”老周超常发挥,全场下来金句频频。

  今天特意整理了周鸿祎2018经典语录,分享如下:

  No.1 不解决问题的产品都太虚!

  在谈到最安全的人最在意的事情是什么时,周鸿祎表示:做安全的人最后一定要能够切切实实解决用户问题,就好比最近网约车乘客安全事件爆发后,“我们工程师或其他同行也做了一些一键报警(功能),后来被我骂得狗血喷头,因为会发现等到真的某位女士坐车出事时,哪有时间一键报警?或者功能很复杂、很难找,可能来不及报警,就被坏人干掉了。我觉得不解决问题的东西都是有点太虚了。”

  No.2 只要能解决安全问题,辣椒水甩棍我们都会考虑做

  谈到最近社会出现了一系列关乎普通老百姓的安全问题有记者问到360会做什么,周鸿祎说公司内部讨论来、讨论去,发现一个解决女士安全痛点的产品——辣椒水,并计划推出360辣椒水,“辣椒水一喷,立马让对方丧失一切行动能力。有人嘲笑说360是做网络安全的,怎么去卖辣椒水?我说只要能解决乘客安全感问题,甩棍我也考虑是不要打造一柄。所以我的问题是要解决问题。”

  No.3 现在只有朋友没有对手

  在会上周鸿祎跟大家详解了“360安全大脑”的核心理念,并表示愿意把360的经验、数据、技术、能力开放出来,与大家进行合作,“360未来跟所有网络安全行业都不是竞争对手,360会专心把安全大脑本身的核心技术和大数据打造好,跟很多安全公司合作”。

  No.4 所有最后看来天大的安全事件,归根到底都是从一个很小的终端攻击开始

  最近某酒店和快递信息泄露等事件引起了大量社会关注,很多人都觉得自己的个人信息越来越不安全。对此,作为国内首屈一指的安全公司CEO,老周表示事前预警非常重要,“我们研究过所有安全事件,最后归根到底天大的事件都是从攻击一个很小的终端开始”,“很多非专业厂商、很多银行网络APP里有很多漏洞,这个漏洞可能被别人利用。可能这个工作黑客组织一定准备了很久,一定有多次攻击,比如第一次攻不了网管可能会攻他们前台,前台发邮件给网管说今天晚上约你看电影,网管一看有漂亮妹妹给自己发邮件,肯定要点开,可能就中招。这些东西通过网络安全大脑、大数据监控都可以感知到。为什么要提前预警?等到数据都被人扒走了,事后再去处理是没有意义的。”

  No.5 大安全时代肯定会出现很多个人安全消费的(商业)机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  从狭义来讲,信息安全领域,既然说了要杀毒免费,个人安全免费,包括在手机上拦截诈骗电话免费,这个商业模式不用再想,一定免费到底。但从大安全来讲,真正要解决个人安全,不能局限在手机和电脑上,这些领域一样有很多安全的机会,这样的机会也可能不一定是免费的服务,我肯定不能免费给你提供辣椒水。

  No.6 希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了。如果不是他们违背安全规定,就完全可以避免这个情况。

  安全制度肯定是要定的,但人性跟制度总是矛盾的,人性图方便、图省事,明明隔离网不让连接,偏偏弄一个路由器接进去。希拉里邮件门最近又被提起,希拉里邮件服务器就像公厕一样,全球黑客可能都去过了,因为完全打破了美国政府网络安全的规定,在自家网络里立了一台服务器收发政府相关邮件,都不用国家级黑客力量,可能全世界有兴趣的黑客都进去看了一遍,连前国务卿、总统候选人都违背安全规定,对这个问题真的是防不胜防。我的一个想法是未来用机器来监督,我相信用技术的力量发现这个问题。如果美国政府定期给希拉里发邮件时,在邮件里放一个探针,发现发送目的服务器不在美国政府IP网络里,就应该提出警告,应该报警,或把发送邮件IP关闭,就完全可以避免这个情况。所以还是要靠技术的力量。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

2扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

3Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5所有FB高管要求使用安卓手机
Facebook手机

Facebook公司CEO马克·扎克伯格已要求他的管理层团队只使用An…

热门文章
1奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

2大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

3大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

4一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

5大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

6新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

7大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

8微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

9晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

10智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…