您现在的位置: 天极网 > IT新闻

麒麟合盛(APUS)李涛:知识产权为互联网出海保驾护航

美通社 2018-10-10 18:00 我要吐槽

北京2018年10月10日电 -- 在国内市场渐趋饱和的大背景下,越来越多的互联网公司开始将“出海”提上日程,以谋求新的增长。互联网本身的开放属性为中国产品和服务的全球化提供了客观支撑,但其公开、透明和无国界化等特点也给出海企业带来了新的问题和挑战。其中,如何通过知识产权保护自身合法权益、应对全球范围内的不正当竞争成为更多企业主动或被迫参与的话题。

对此,麒麟合盛(以下简称APUS)创始人兼CEO李涛表示:面对日益复杂的国际环境,互联网企业出海需要从知识产权着手构建更完备的全球竞争力。从某种意义上来讲,以专利、商标和版权为主体的知识产权储备是互联网公司全球化的“通行证”,为互联网企业“健康”出海保驾护航。

APUS创始人兼CEO李涛
APUS创始人兼CEO李涛

布局全球化:没有知识产权就没有发言权

从更长的时间跨度和全球化这个更宏大的话题下来看,中国企业的出海之路从来不是一帆风顺。一方面,中国企业全球范围内的知识产权纠纷案例屡见不鲜;另一方面,国内企业也往往因为对知识产权的认知不够、自我保护不力等原因,在海外市场陷入极大被动。

在互联网领域,知识产权对企业国际化进程的影响表现得更加立竿见影。以手机应用为例,一旦产品在谷歌和苹果商店上线,就意味着该APP有可能被世界各地的用户知晓且下载,其商标和版权就可能被抓住时间差恶意注册。

APUS的全球知识产权探索

成立于2014年的APUS,是一家面向全球的互联网公司,主营业务为基于安卓系统自主研发的智能手机用户系统。截至2017年,APUS系统及APUS产品集群在全球的总用户数突破12亿,遍及在200多个国家和地区。作为科技部和华尔街日报评选的“双料”独角兽,这家年轻的互联网公司从创立伊始就受到资本市场的持续关注。但更值得一提的是,其在知识产权体系的构建上也极具代表性和研究价值。

众所周知,作为一种无形资产,知识产权在企业发展的不同阶段,其作用和价值也是明显不同的。对于初创型企业而言,知识产权保护可能会占据企业较大成本,甚至可能被视为一种“负担”。APUS在创立伊始就认识到了知识产权对企业发展的助力作用,并将知识产权体系的构建当成重中之重,形成了完整的商标、专利、版权“三位一体”的布局模式。目前,APUS已经在美国、欧盟、印度等数十个重点国家和地区进行了知识产权布局,并取得了丰硕成果,完成了包括40余项专利、近500项商标和100余项版权在产品主要国家的落地申请。

APUS对知识产权的重视是自内而外的。这不仅体现在公司完备的知识产权布局上,从内部定期培训和专项宣讲上也可见一斑。以商标战略布局为例,APUS不仅在国内进行商标申请注册,同时也将商标布局到了欧美、亚洲、非洲等国家和地区。此外,APUS不仅将商标申请在互联网通用的9类(计算机软件)、42类(计算机编程及相关业务),还兼顾企业产品的主营范围多层次选注商标类别。完善的商标布局地图,不仅确保APUS在服务所涉及的主要地区和国家拥有商标权,还有效阻止了他人对APUS商标的恶意抢注。

反哺国内,APUS赋能中国互联网出海

在完善自身知识产权体系的同时,APUS也在呼吁更多中国企业在全球化的浪潮下树立知识产权保护意识。从知识产权的布局、运用、管理、运营到维权保护,再到不同国家和地区的不同打法,APUS不仅为中国互联网企业的全球化提供了非常全面的参照,同时通过在业内重磅会议和权威媒体上的持续发声,帮助那些有志于开拓国际市场的企业健康出海。

在对中国互联网企业全球知识产权布局的调研过程中,APUS发现,虽然目前中国在专利申请数量等方面已经处于世界一流水准,但初创企业对知识产权的保护意识往往比较淡薄。很多企业由于没有遭遇过知识产权危机,或者未从自己拥有的专利中直接获益,因而对知识产权保护处于一种“放任自流”的状态。对此,李涛表示:“APUS每年要投入上千万的费用来巩固自身知识产权壁垒,除了现实性的需要外,也是希望这种重视知识产权的做法能促使行业进步。什么时候中国互联网企业都有了知识产权意识,懂得尊重和保护知识产权,也懂得如何通过知识产权维护自身合法权益不受侵害,那这个行业才算真正实现了健康出海。”

为了更进一步帮助中国互联网企业提升知识产权保护和数据安全意识,APUS还将作为主办方参与10月23日在德国布鲁塞尔举办的“中国与个人数据保护”论坛。届时,APUS集团将与欧洲数据保护专家、世界顶尖企业和研究机构的代表们一起,就“个人数据保护的中欧对话前景”进行深入交流。

第40届数据保护与隐私专员国际大会“中国与个人数据保护”分论坛
第40届数据保护与隐私专员国际大会“中国与个人数据保护”分论坛
作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1华为Mate20国行售价曝光
华为Mate20

随着国行版发布会的临近,华为Mate 20系列国行版售价的爆料也越来越…

2苹果确认一款应用会使手机变砖
iPhone变砖

苹果已在第一时间下架了GasBuddy应用,同时提醒iPhone用户可…

3大公司:京东上线二手房业务
大公司晨读

今日,京东房产宣布正式上线二手房新业务,打造房产行业与电商融合的新路径…

4阿里云再度上演“欧陆风云”
阿里云伦敦

昨日,阿里云正式宣布其第二座云计算数据中心正式落户英国伦敦。

5苹果或扩张App Store广告业务
App Store

分析师预测,今年苹果App Store的广告收入将超过5亿美元,202…

热门文章
1Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

6腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

7大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

8百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

9iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

10花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…