您现在的位置: 天极网 > IT新闻

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

Yesky天极新闻 2016-04-25 14:35 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】还记得去年大批中国游客去日本爆买,连电饭煲、马桶盖都不放过,今年爆买的热度虽然不复往年,但是曾被抢购的对象之一电饭煲却成了今年年初的新晋网红,甚至成了XX制造的代表,格力、小米都纷纷发力电饭煲,挑战日货、上演电饭煲的反击,暂且不论它们的产品是否真如说的那样牛气,一个电饭煲而已,我们这样大谈特谈是为什么呢?或者说,当我们谈论电饭煲时其实在谈论什么呢?

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

  电饭煲就是一个普通家电,但是其实它背后代表了消费者日常的消费水平和发展趋势,当我们谈论电饭煲时,其实谈论的是消费升级带来的对于中国制造的反思和影响。

  改革开放以来,经济持续快速发展,人们的物质需求被大大激发了出来,在此期间,人们的消费结构也持续进行着升级。目前,我国正在经历着新的一场消费结构升级“革命”,消费个性化、多样化时代到来了,新消费群体不断扩大,新型消费热点层出不穷。随着80后、90后成为社会的中坚力量和最重要的消费主体,这一群体更加注重消费的体验、消费的个性化和消费者主权的维护。新消费群体追求时尚、品牌与品质,他们追求更加极致的体验,于是耐用消费品便向高档化方向发展。

  可以说,大众新消费的时代已经到来。自去年年底习总书记提出供给侧改革以来,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,培育经济发展新动能已成为行业共识。在这种形势下,也就不难理解为啥一个小小的电饭煲能够引起那么大的波澜了,消费解构优于我国的一些国家,它们的一些功能更加高级、技术更加前沿、给人体验更好的产品吸引了国内追求较高层次消费的群体,因此便出现了在海外爆买的现象,这就让国内的企业郁闷了,反思是必须的,反思之后就是它们力求满足消费者需求的行动。

  无论是小米的米家IH电饭煲还是格力的大松IH电饭煲,不想论述它们背后应用了哪些高端的技术,都有哪些酷炫的功能,因为所有这些归根结底,都是企业准确抓住消费者的这些需求做出的快速反应。企业以消费者需求为导向,是生存必备的技能,当然也倒逼了中国制造的升级和进步。

  和消费者联系最紧密的消费领域,是中国制造最先受到影响的领域,除此之外,中国制造不应该只关注消费领域,还应在更多领域有所突破,比如工业、高新技术产业等领域,这仅仅依靠普通消费者的需求是不能推动的,国家政策层面也需有所松绑和鼓励。

  一个小小电饭煲引发的思考,其实当我们谈论它时,谈的可不仅仅是电饭煲。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:IT时代周刊责任编辑:周慧娴)
米家压力 IH电饭煲
报价
图片
评测
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中国联通公布5G商用计划
晨读0427

中国联通正式宣布:今年将在国内推出16个城市的5G试验网,预计在202…

2不打电话就把快递放快递柜?
快递新规

《快递暂行条例》将于5月1日起施行,其中就有一条快递应当投递到约定地址…

3GMIC李开复:国内AI人才难培育
GMIC李开复

在创新工场董事长兼CEO李开复看来,目前国内AI人才方面存在两个问题。

4未来人人都将用上iPhone X?
iPhone命名

最近,业内分析师称苹果或将在今年改变iPhone的命名方式,用户将无缘…

5一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

热门文章
1阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

2晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

3晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

4晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

6iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

7选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

8晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

9阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

10小米6X发布 传说的高配低价?
小米6X

雷军真的是一位性情中人,今天下午,雷军重返母校,发布了新款线下旗舰小米…