您现在的位置: 天极网 > IT新闻

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

Yesky天极新闻 2016-04-25 14:35 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】还记得去年大批中国游客去日本爆买,连电饭煲、马桶盖都不放过,今年爆买的热度虽然不复往年,但是曾被抢购的对象之一电饭煲却成了今年年初的新晋网红,甚至成了XX制造的代表,格力、小米都纷纷发力电饭煲,挑战日货、上演电饭煲的反击,暂且不论它们的产品是否真如说的那样牛气,一个电饭煲而已,我们这样大谈特谈是为什么呢?或者说,当我们谈论电饭煲时其实在谈论什么呢?

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

  电饭煲就是一个普通家电,但是其实它背后代表了消费者日常的消费水平和发展趋势,当我们谈论电饭煲时,其实谈论的是消费升级带来的对于中国制造的反思和影响。

  改革开放以来,经济持续快速发展,人们的物质需求被大大激发了出来,在此期间,人们的消费结构也持续进行着升级。目前,我国正在经历着新的一场消费结构升级“革命”,消费个性化、多样化时代到来了,新消费群体不断扩大,新型消费热点层出不穷。随着80后、90后成为社会的中坚力量和最重要的消费主体,这一群体更加注重消费的体验、消费的个性化和消费者主权的维护。新消费群体追求时尚、品牌与品质,他们追求更加极致的体验,于是耐用消费品便向高档化方向发展。

  可以说,大众新消费的时代已经到来。自去年年底习总书记提出供给侧改革以来,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,培育经济发展新动能已成为行业共识。在这种形势下,也就不难理解为啥一个小小的电饭煲能够引起那么大的波澜了,消费解构优于我国的一些国家,它们的一些功能更加高级、技术更加前沿、给人体验更好的产品吸引了国内追求较高层次消费的群体,因此便出现了在海外爆买的现象,这就让国内的企业郁闷了,反思是必须的,反思之后就是它们力求满足消费者需求的行动。

  无论是小米的米家IH电饭煲还是格力的大松IH电饭煲,不想论述它们背后应用了哪些高端的技术,都有哪些酷炫的功能,因为所有这些归根结底,都是企业准确抓住消费者的这些需求做出的快速反应。企业以消费者需求为导向,是生存必备的技能,当然也倒逼了中国制造的升级和进步。

  和消费者联系最紧密的消费领域,是中国制造最先受到影响的领域,除此之外,中国制造不应该只关注消费领域,还应在更多领域有所突破,比如工业、高新技术产业等领域,这仅仅依靠普通消费者的需求是不能推动的,国家政策层面也需有所松绑和鼓励。

  一个小小电饭煲引发的思考,其实当我们谈论它时,谈的可不仅仅是电饭煲。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:IT时代周刊责任编辑:周慧娴)
米家压力 IH电饭煲
报价
图片
评测
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

2IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

3苹果能带动无线充电技术普及吗
无线充电普及

苹果进军无线充电这一领域,会给智能手机的无线充电带来发展吗?

4IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

5提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7排队很久才告知iPhone 8无货
iPhone 8

iPhone 8在9月22日正式开售,人民日报、中国新闻网先来了一波官…

8IT极热 人人车获2亿美元融资
IT极热0925

天极网IT新闻汇:人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,投资方为滴滴出行。

9朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

10放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…