您现在的位置: 天极网 > IT新闻

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

Yesky天极新闻 2016-04-25 14:35 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】还记得去年大批中国游客去日本爆买,连电饭煲、马桶盖都不放过,今年爆买的热度虽然不复往年,但是曾被抢购的对象之一电饭煲却成了今年年初的新晋网红,甚至成了XX制造的代表,格力、小米都纷纷发力电饭煲,挑战日货、上演电饭煲的反击,暂且不论它们的产品是否真如说的那样牛气,一个电饭煲而已,我们这样大谈特谈是为什么呢?或者说,当我们谈论电饭煲时其实在谈论什么呢?

一个电饭煲引发的对中国制造的反思和影响

  电饭煲就是一个普通家电,但是其实它背后代表了消费者日常的消费水平和发展趋势,当我们谈论电饭煲时,其实谈论的是消费升级带来的对于中国制造的反思和影响。

  改革开放以来,经济持续快速发展,人们的物质需求被大大激发了出来,在此期间,人们的消费结构也持续进行着升级。目前,我国正在经历着新的一场消费结构升级“革命”,消费个性化、多样化时代到来了,新消费群体不断扩大,新型消费热点层出不穷。随着80后、90后成为社会的中坚力量和最重要的消费主体,这一群体更加注重消费的体验、消费的个性化和消费者主权的维护。新消费群体追求时尚、品牌与品质,他们追求更加极致的体验,于是耐用消费品便向高档化方向发展。

  可以说,大众新消费的时代已经到来。自去年年底习总书记提出供给侧改革以来,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,培育经济发展新动能已成为行业共识。在这种形势下,也就不难理解为啥一个小小的电饭煲能够引起那么大的波澜了,消费解构优于我国的一些国家,它们的一些功能更加高级、技术更加前沿、给人体验更好的产品吸引了国内追求较高层次消费的群体,因此便出现了在海外爆买的现象,这就让国内的企业郁闷了,反思是必须的,反思之后就是它们力求满足消费者需求的行动。

  无论是小米的米家IH电饭煲还是格力的大松IH电饭煲,不想论述它们背后应用了哪些高端的技术,都有哪些酷炫的功能,因为所有这些归根结底,都是企业准确抓住消费者的这些需求做出的快速反应。企业以消费者需求为导向,是生存必备的技能,当然也倒逼了中国制造的升级和进步。

  和消费者联系最紧密的消费领域,是中国制造最先受到影响的领域,除此之外,中国制造不应该只关注消费领域,还应在更多领域有所突破,比如工业、高新技术产业等领域,这仅仅依靠普通消费者的需求是不能推动的,国家政策层面也需有所松绑和鼓励。

  一个小小电饭煲引发的思考,其实当我们谈论它时,谈的可不仅仅是电饭煲。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:IT时代周刊责任编辑:周慧娴)
米家压力 IH电饭煲
报价
图片
评测
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果获FCC5G网络技术测试许可
苹果5G

据外媒报道,苹果公司日前从美国政府获得了审批,进行小范围内的5G设备通…

2魅族或将推高通/三星平台新机
魅族

近日,多位微博爆料人证实魅族将在今年下半年推出搭载三星、高通处理器的手…

3专利侵权胜诉 永安行重启IPO
永安行

7月28日,永安行招股意向书及相关公告在上海证券交易所网站再次挂网公示…

4为何硬件厂商纷纷参与ChinaJoy
ChinaJoy

ChinaJoy本是游戏行业的盛会,为何硬件厂商们纷纷参与到了Chin…

5滴滴付强加入ofo任职执行总裁
滴滴ofo

ofo于昨日宣布,滴滴高级副总裁付强正式加入ofo,已经被任命为ofo…

热门文章
1iPhone8发布时间及售价齐曝光
iPhone8

近日有外媒援引苹果内部的爆料消息称,iPhone 8很有可能在9月5日…

2传三星Note 8或将首发骁龙836
三星Note 8

近日有外媒爆出,GALAXY Note 8或将成为首款搭载骁龙836处…

3马云的福利跟刘强东有啥区别?
马云支付宝

近日,支付宝宣布,用支付宝扫码乘坐公交车,支付宝为乘客直接购买并投保了…

4每日IT极热:B站回应影视剧下架
IT极热0723

天极网IT新闻汇:7月23日,B站董事长陈睿终于就B站影视剧大规模下架…

5首例共享单车儿童伤亡起诉ofo
ofo儿童伤亡

近日,首起共享单车儿童骑行伤亡案受害者起诉ofo小黄车,索赔878万元…

6传百度京东投资中国联通800亿
联通混改

据路透社报道称,百度、京东等中国公司将向中国联通联合投资120亿美元。

7三星首款双摄手机工信部曝光
三星C7

近日有网友在工信部发现一款型号为SM-C7100的三星新机,这是三星首…

8联想新旗舰Moto Z2真机首现身
Moto Z2

motorola近日向多家媒体发布邀请函,确认将于7月25日发布新品M…

9全国首例电商平台打假案宣判
电商打假

近日,上海奉贤区人民法院对淘宝网诉平台售假店铺案进行一审宣判,淘宝网获…

10京东喊话苏宁:收起你的玻璃心
京东喊话苏宁

原本是京东与天天的大战,如今却把苏宁推向风口浪尖。京东回应苏宁:收起你…

每日IT极热