您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东首次展示人工智能战略 推动无界零售

Yesky天极新闻 2018-04-15 22:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月15日,京东首次向外界展示了自己在AI领域的战略发展方向。

  “我们将通过算法研究院强大的技术研究能力,创造一些以前从来没有过的技术能力。京东在人工智能方面绝不会纸上谈兵,而是致力于业务价值前景广阔的具体行业,提供整体的解决方案,来赋能传统行业,帮助他们在人工智能的新世界里找到自己的位置。”站在2018“智汇京东·开放共赢”京东人工智能创新峰会的台上,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文博士做出这样的预言。

  这一天,他的演讲话题是《AI改变世界,我们改变AI》。


周伯文:京东在人工智能方面绝不会纸上谈兵。

  来自政府、高校和京东的行业领袖和技术大咖在峰会上共同开启了京东惠普性AI开放平台NeuHub,该平台不仅验证了多项落地性技术,同时助力国家多个战略级产学研合作项目,将成为人工智能产业界中的领先力量,该平台的发布也标志着京东AI研发开始从应用型向核心技术研发和输出方面发力。

  具有前瞻性的“JD Dialog Challenge”全球首届任务导向多轮对话系统大奖赛也在同一天正式启动,它的举办不仅将搭建好京东与学术界、产业界沟通的桥梁,还将充分发挥各自的优势,形成强大的合力与加速度,引领对话系统技术发展趋势,共同向业界公认的技术难题发起冲击,让成熟的人工智能技术及产品服务于广大消费者。

 

  AI改变世界,我们改变AI

  2018年,无论在资本市场,还是互联网巨头眼中,AI已成为新风口,毋庸置疑也是当下最热门最时髦的新兴产业。周伯文博士认为,到2025年,AI将从狭义人工智能过渡到广义人工智能,随着对数据标注依赖和专家设计框架依赖的减少,人工智能市场会比现在大十倍甚至一百倍。

  “站在2018年,当我们聊起人工智能的时候,我们会想说什么?我想到的是C语言之父Brian Kernighan和Dennis M. Ritchie在创建C语言之时,教给所有第一次使用C语言人们的那句话:Hello world!而今天京东AI平台第一次面对全世界,我们也需要和全世界说一句Hello world!”周伯文表示,作为一家技术驱动型企业,京东很早就开始布局AI并投入大量精力进行研究。他坦言,京东AI技术将从0-1, 1-N,N-∞三个战略方向发力,通过算法研究院强大的技术研究能力,创造一些以前从来没有过的技术能力;积极探索技术落地的可能性,从而赋能无穷场景,将体验转变为价值。

  “京东在人工智能方面决不会纸上谈兵,而是致力于业务价值前景广阔的具体行业,提供整体的解决方案,来赋能我们的传统行业,帮助他们在人工智能的新世界里找到自己的位置。”周伯文表示,京东AI开放平台将通过建立算法技术、应用场景、数据链间的连接,构建京东AI发展全价值链,实现AI能力平台化,以更多的数据和更好的算法打造更优质的产品,从而服务于更多用户

  “AI是一种思考方式,通过NeuHub平台的发布,可以让各行各业的人通过AI的方式来思考他们的工作生活,重构他们的工作流程和业务模块”。京东AI的战略布局和发展方向正为业界带来商业创新的机会。在本次峰会上,南京大学人工智能学院院长、计算机系主任周志华教授,京东AI研究院常务副院长、深度学习及语音和语言实验室主任何晓冬博士等嘉宾也带来了各自有关AI技术的主题分享,为在场嘉宾剖析了计算机视觉、自然语言理解、对话系统、知识图谱等AI技术最热点研究领域、最前沿的动态及未来发展方向。

  京东AI研究院副院长,计算机视觉与多媒体实验室主任梅涛博士在主题为《深度视觉理解:让人机视觉对话成为可能》的演讲中表示:零售是一个非常长的产业链,从产品的设计到制造、物流、电商,计算机视觉可以落地的场景非常多,希望可以与团队一起通过技术惠及更多消费者。

 

  京东AI开放平台NeuHub正式发布

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾提到这样的构想:未来零售业态中,目前大部分人的工作完全可以用人工智能加上机器人的方式解决。京东AI开放平台的目标正是通过优化零售的成本、效率和体验这三大要素,从真正意义上重构零售中人、货、场的分布和组合,打造真正的无界零售。


京东AI NeuHub开放平台正式发布

  闪亮登场的NeuHub平台之所以能够赋能无穷场景,在于京东技术深度、受众广度、业务宽度三方面的平台战略支撑点。技术深度上,顶级技术领军人物加盟,验证多项落地性的技术,开展了国家战略级产学研合作项目。受众广度上,作为普惠性开放平台,不同角色均可找到适合自己的场景,例如用简单代码即可实现对图像质量的分析评估。从业务宽度上,科研人员、算法工程师不断设计新的AI能力以满足用户需求,并深耕电商、供应链、物流、金融、广告等多个领域应用,探索试验医疗、扶贫、政务、养老、教育、文化、体育等多领域应用,聚焦于新技术和行业趋势研究,孵化行业最新落地项目。源源不断的京东AI能力持续建设,让平台势能不断积聚,最终达到参与者之间的相互赋能,碰撞出无限可能。

 

  “JD Dialog Challenge”正式启动

  技术的创新发展依赖于学术和产业的深度合作,不断引进核心人才、培养高端人才,才能保障技术研究能力的持续发展。推进京东AI的发展也需要更多的新鲜血液和精英人才,为此本次峰会上也启动了“JD Dialog Challenge”全球首届任务导向型多轮对话系统大奖赛,旨在打造一个公平、开放的数据和技术平台,引领业界和学界构建并提高对话系统各个环节的技术,最终使成熟技术服务于大众。

  本次大赛赛事为期5个月,以京东用户与京东人工客服部分真实对话数据为基础,参赛队伍需要给定的对话数据进行分析,构建端到端的任务驱动型多轮对话系统,输出满足用户需求的答案,要求该答案能正确、完整且高效地解决问题,为用户带来简单、省心、智能的购物咨询体验。大赛奖池高达上百万,预计全球将有上万人参加。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…