您现在的位置: 天极网 > IT新闻

315手机维修大数据:苹果电池问题占三成,但生命周期最长

Yesky天极新闻 2018. 03. 15 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】每年315都是消费者和厂商非常关心的节日,今年315,天极网联合国内领先的数码维修O2O品牌极客修,发布《2017年度国内手机售后服务大数据研究报告》,报告内容包括2017年中国手机市场分析、手机售后服务市场分析、热门品牌手机生命周期等数据及榜单。在很多网友都关心的苹果维修数据中,我们发现了这些不为人知的信息。

  以北京、上海、广州、深圳及重庆五大城市来看,苹果维修占比最高,均超过86%,华为次之,位列第二。

  那么,苹果用户维修最多的是什么呢?从极客修提供的维修数据上来看,苹果手机维修主要针对两大问题——屏幕问题和电源电池问题,分别占比43.8%和35.86%。

  从数据上来看,华为和小米手机在电池问题上占比仅为8.74%和11.64%,一向被认为电池问题严重的三星也仅有16.4%,而苹果却高达35.86%,苹果的电池问题成为了不可忽视的一点。

  数据统计为2017年苹果维修,而在2017年12月爆发的苹果“降频门”事件让更多人关注起苹果的电池问题。

  在降频门事件之前,用户主要维修的是电池续航和电池膨胀的问题。此前,苹果也出现过多起电池膨胀鼓包甚至起火的事件,自三星Note7爆炸门事件之后,2017年2月,美国一位女性用户的iPhone 6 Plus在充电时发生了爆炸,2017年10月iPhone 8系列手机遭遇电池鼓包开裂事件,在开售还不到两个星期的时间里,就发生了多起电池鼓包。

  不过,更多用户遭遇的还是电池续航能力下降的问题。自苹果“降频门”爆发后,iPhone用户对于电池的关注度直线上升,尤其是苹果声明中可以换电池的机型,主要为iPhone 6及6s系列,拥有这部分机型的用户,都开始关注换新电池的问题。

  而从极客修统计的维修数据方面来看,iPhone 6和6s全系产品也占到了维修占比的绝大部分。当然,这里面不仅包括电池问题。

  在表格中,有意思的一点是,2011年10月发布的iPhone 4s竟然还在维修的行列。

  而观察华为、小米和三星在修机型的情况,从表格中看出,华为和小米主要维修机型为2015年和2016年机型,三星为2015-2017年机型,最早的华为和小米在修机型为2014年9月,三星Note3在2013年9月,而苹果最早的机型为iPhone 4s,此外,iPhone 5的维修比例甚至占到了1.74%。

  再来看这四大品牌维修数量占比最高的四款机型,其中iPhone 6据其2014年9月发布已经过去了42个月,依旧有人在修。

  这也从侧面体现了一款产品的生命周期。产品的维修量最多,除了说明产品的保有量还不错以外,也表示用户还愿意花钱去维修,维修还有价值。所以从上述数据来看,iPhone的生命周期大概在3年半,而华为和小米因为型号的不同,生命周期也不能一概而论。

  此前有分析师表示,苹果设备的平均使用寿命实际上为四年。这位分析师制作了详细的图表,他发现,苹果硬件设备的使用寿命实际上是17个季度,也就是四年零三个月。相比之下,安卓手机普遍认为的生命周期在两年左右,比苹果短了许多。

  为何两者会有这么大的差别?

  这主要还得益于A处理器和iOS系统的搭配。苹果的系统在使用1-2年后仍然能保证流畅不卡顿,而安卓机一年后小卡,两年后大卡,这成为了很多人无法忍受而换新机的原因,也是苹果能够保值的一大原因。另外,就是苹果的售价并不便宜,对于消费者来说,使用高价购买苹果手机后,如果维修能继续使用,考虑换新机的可能性就降低很多。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1小白应该如何挑选笔记本电脑?
笔记本电脑

什么参数都看不懂还想入手笔记本电脑?这就来教教你到底应该怎么选。

2选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

3iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5荣耀10入网工信部 又是麒麟970
荣耀10

从去年华为Mate 10开始,华为与荣耀的旗舰级产品搭载的都是麒麟97…

6这款软件能识别熊孩子玩手机
熊孩子玩手机

如今有款新软件开发出来了,能够识别在玩手机的人到底是不是熊孩子。

7荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

10阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…