您现在的位置: 天极网 > IT新闻

315手机维修大数据:苹果电池问题占三成,但生命周期最长

Yesky天极新闻 2018. 03. 15 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】每年315都是消费者和厂商非常关心的节日,今年315,天极网联合国内领先的数码维修O2O品牌极客修,发布《2017年度国内手机售后服务大数据研究报告》,报告内容包括2017年中国手机市场分析、手机售后服务市场分析、热门品牌手机生命周期等数据及榜单。在很多网友都关心的苹果维修数据中,我们发现了这些不为人知的信息。

  以北京、上海、广州、深圳及重庆五大城市来看,苹果维修占比最高,均超过86%,华为次之,位列第二。

  那么,苹果用户维修最多的是什么呢?从极客修提供的维修数据上来看,苹果手机维修主要针对两大问题——屏幕问题和电源电池问题,分别占比43.8%和35.86%。

  从数据上来看,华为和小米手机在电池问题上占比仅为8.74%和11.64%,一向被认为电池问题严重的三星也仅有16.4%,而苹果却高达35.86%,苹果的电池问题成为了不可忽视的一点。

  数据统计为2017年苹果维修,而在2017年12月爆发的苹果“降频门”事件让更多人关注起苹果的电池问题。

  在降频门事件之前,用户主要维修的是电池续航和电池膨胀的问题。此前,苹果也出现过多起电池膨胀鼓包甚至起火的事件,自三星Note7爆炸门事件之后,2017年2月,美国一位女性用户的iPhone 6 Plus在充电时发生了爆炸,2017年10月iPhone 8系列手机遭遇电池鼓包开裂事件,在开售还不到两个星期的时间里,就发生了多起电池鼓包。

  不过,更多用户遭遇的还是电池续航能力下降的问题。自苹果“降频门”爆发后,iPhone用户对于电池的关注度直线上升,尤其是苹果声明中可以换电池的机型,主要为iPhone 6及6s系列,拥有这部分机型的用户,都开始关注换新电池的问题。

  而从极客修统计的维修数据方面来看,iPhone 6和6s全系产品也占到了维修占比的绝大部分。当然,这里面不仅包括电池问题。

  在表格中,有意思的一点是,2011年10月发布的iPhone 4s竟然还在维修的行列。

  而观察华为、小米和三星在修机型的情况,从表格中看出,华为和小米主要维修机型为2015年和2016年机型,三星为2015-2017年机型,最早的华为和小米在修机型为2014年9月,三星Note3在2013年9月,而苹果最早的机型为iPhone 4s,此外,iPhone 5的维修比例甚至占到了1.74%。

  再来看这四大品牌维修数量占比最高的四款机型,其中iPhone 6据其2014年9月发布已经过去了42个月,依旧有人在修。

  这也从侧面体现了一款产品的生命周期。产品的维修量最多,除了说明产品的保有量还不错以外,也表示用户还愿意花钱去维修,维修还有价值。所以从上述数据来看,iPhone的生命周期大概在3年半,而华为和小米因为型号的不同,生命周期也不能一概而论。

  此前有分析师表示,苹果设备的平均使用寿命实际上为四年。这位分析师制作了详细的图表,他发现,苹果硬件设备的使用寿命实际上是17个季度,也就是四年零三个月。相比之下,安卓手机普遍认为的生命周期在两年左右,比苹果短了许多。

  为何两者会有这么大的差别?

  这主要还得益于A处理器和iOS系统的搭配。苹果的系统在使用1-2年后仍然能保证流畅不卡顿,而安卓机一年后小卡,两年后大卡,这成为了很多人无法忍受而换新机的原因,也是苹果能够保值的一大原因。另外,就是苹果的售价并不便宜,对于消费者来说,使用高价购买苹果手机后,如果维修能继续使用,考虑换新机的可能性就降低很多。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

2华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

3滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

4区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

5iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

3积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

4CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…