您现在的位置: 天极网 > IT新闻

315手机维修大数据:苹果电池问题占三成,但生命周期最长

Yesky天极新闻 2018. 03. 15 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】每年315都是消费者和厂商非常关心的节日,今年315,天极网联合国内领先的数码维修O2O品牌极客修,发布《2017年度国内手机售后服务大数据研究报告》,报告内容包括2017年中国手机市场分析、手机售后服务市场分析、热门品牌手机生命周期等数据及榜单。在很多网友都关心的苹果维修数据中,我们发现了这些不为人知的信息。

  以北京、上海、广州、深圳及重庆五大城市来看,苹果维修占比最高,均超过86%,华为次之,位列第二。

  那么,苹果用户维修最多的是什么呢?从极客修提供的维修数据上来看,苹果手机维修主要针对两大问题——屏幕问题和电源电池问题,分别占比43.8%和35.86%。

  从数据上来看,华为和小米手机在电池问题上占比仅为8.74%和11.64%,一向被认为电池问题严重的三星也仅有16.4%,而苹果却高达35.86%,苹果的电池问题成为了不可忽视的一点。

  数据统计为2017年苹果维修,而在2017年12月爆发的苹果“降频门”事件让更多人关注起苹果的电池问题。

  在降频门事件之前,用户主要维修的是电池续航和电池膨胀的问题。此前,苹果也出现过多起电池膨胀鼓包甚至起火的事件,自三星Note7爆炸门事件之后,2017年2月,美国一位女性用户的iPhone 6 Plus在充电时发生了爆炸,2017年10月iPhone 8系列手机遭遇电池鼓包开裂事件,在开售还不到两个星期的时间里,就发生了多起电池鼓包。

  不过,更多用户遭遇的还是电池续航能力下降的问题。自苹果“降频门”爆发后,iPhone用户对于电池的关注度直线上升,尤其是苹果声明中可以换电池的机型,主要为iPhone 6及6s系列,拥有这部分机型的用户,都开始关注换新电池的问题。

  而从极客修统计的维修数据方面来看,iPhone 6和6s全系产品也占到了维修占比的绝大部分。当然,这里面不仅包括电池问题。

  在表格中,有意思的一点是,2011年10月发布的iPhone 4s竟然还在维修的行列。

  而观察华为、小米和三星在修机型的情况,从表格中看出,华为和小米主要维修机型为2015年和2016年机型,三星为2015-2017年机型,最早的华为和小米在修机型为2014年9月,三星Note3在2013年9月,而苹果最早的机型为iPhone 4s,此外,iPhone 5的维修比例甚至占到了1.74%。

  再来看这四大品牌维修数量占比最高的四款机型,其中iPhone 6据其2014年9月发布已经过去了42个月,依旧有人在修。

  这也从侧面体现了一款产品的生命周期。产品的维修量最多,除了说明产品的保有量还不错以外,也表示用户还愿意花钱去维修,维修还有价值。所以从上述数据来看,iPhone的生命周期大概在3年半,而华为和小米因为型号的不同,生命周期也不能一概而论。

  此前有分析师表示,苹果设备的平均使用寿命实际上为四年。这位分析师制作了详细的图表,他发现,苹果硬件设备的使用寿命实际上是17个季度,也就是四年零三个月。相比之下,安卓手机普遍认为的生命周期在两年左右,比苹果短了许多。

  为何两者会有这么大的差别?

  这主要还得益于A处理器和iOS系统的搭配。苹果的系统在使用1-2年后仍然能保证流畅不卡顿,而安卓机一年后小卡,两年后大卡,这成为了很多人无法忍受而换新机的原因,也是苹果能够保值的一大原因。另外,就是苹果的售价并不便宜,对于消费者来说,使用高价购买苹果手机后,如果维修能继续使用,考虑换新机的可能性就降低很多。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

2高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

3英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

4黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

5iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…