您现在的位置: 天极网 > IT新闻

周鸿祎、刘强东对谈《颠覆者:周鸿祎自传》

Yesky天极新闻 2017-11-19 22:59 我要吐槽

  “我独爱颠覆者,也青睐有颠覆精神的年轻人。因此,我将我的自传命名为《颠覆者》,以向那些拥有颠覆精神的人致敬。”

——周鸿祎

  11月19日,在360集团、京东集团、磨铁集团联合主办的《颠覆者:周鸿祎自传》新书发布仪式上,京东集团董事局主席刘强东应邀与360集团创始人周鸿祎现场展开了一场“从‘超级熊孩子’到‘互联网英雄’”的主题对谈。

  两人畅聊青春年华、创业时代,回顾了自己的人生经历,分享对他们具有重大意义的瞬间,产生深远影响的事件,以及颠覆精神在他们创业过程中发挥的作用。他们其实都并非依靠强大家庭背景和社会资源成就为英雄的人,在舆论普遍认为“寒门难再出贵子”的今天,依然是实现人生跨越的关键一步。

说明: 537336218624327221

  从“超级熊孩子”到“互联网英雄”

  周鸿祎在发布现场发表了题为“人生就是不断自我颠覆”的主题演讲。演讲中,周鸿祎以自己学生时代的故事为例,提出了实现自我颠覆离不开内在驱动力和使命感的概念。周鸿祎认为,实现自我颠覆的人都有一点共性,最终能够实现这种颠覆的人,都有着强烈的“内在驱动力”。

  周鸿祎认为,机会是留给有准备的人。即便是打工,也是给自我颠覆进行蓄能,因为学到的本领别人是拿不走的。大学期间两次创业的周鸿祎在毕业之后选择进入方正工作,用他自己的话说,是以创业的心态打工,给自我颠覆蓄能。

  小时候,周鸿祎是一个踢天弄井,动不动就大闹天宫的超级熊孩子,经常因为捅娄子,惹来父母一顿揍。上学之后,更是一个调皮捣蛋的异类分子——上课说话、做小动作、戏弄女同学……甚至因为淘气被警察找上门来。上大学之后的周鸿祎也不怎么安分——刚上大学就跟人打架,差点被开除、多次创业失败……

  而在“熊孩子”背后,周鸿祎还表现出另外一面:他从小就热爱阅读,时至今日仍然保持着阅读的好习惯,不断升级思维体系;他高中时期就立下了“活着就是为了改变世界”的志向,要做一款产品改变世界;他在大学期间创业虽然失败,但这没有击倒他,反而更坚定了他做好产品、服务好用户的理想。

  在周鸿祎的成长历程中,一个调皮捣蛋四处惹祸的“超级熊孩子”,一个出身平凡、背景平凡、个性叛逆的人,经过二十年坚持不懈的努力奋斗,凭借着对计算机的无限热爱,最终蜕变为了人尽皆知的“互联网英雄”。

  和周鸿祎从小在父母身边长大不同,刘强东的父母从小就不在他的身边,外婆也不识字,刘强东的日常生活、学习全部得依靠自己。

  18岁那年,刘强东考入中国人民大学社会学系;大二时为了挣钱他开始自学电脑编程;大四毕业后,刘强东在一家日资企业工作了两年,历任电脑担当、业务担当、物流主管等职;1998年,刘强东拿着工作积攒的1.2万元赴中关村租了一个小柜台,主要做光磁产品的线下批发(后转为零售连锁);2003年“非典”来袭,刘强东顾忌员工安全,暂时关闭了所有门店,后来听人说可以在互联网上卖东西,遂决定把柜台全部搬到网上。

  他顺着传统生意做起,又因为互联网打开了新世界的窗口,做成了世界前十的互联网公司。

  何谓“颠覆者心态”

  当初360免费杀毒软件的横空出世,是周鸿祎对“免费理论”的一次经典的检验,也是360公司和周鸿祎本人的一次颠覆性的创新,它颠覆了传统收费杀毒模式,改变了整个中国互联网的格局,重新整合了互联网的生态。

  在此过程中,周鸿祎“颠覆者”的心态被展现得淋漓尽致,几次大战腥风血雨,其实有时候带有一些“赌和搏斗”的气质;但相比周鸿祎,刘强东似乎更像是一位“掌控者”,在企业发展的各个环节都完美掌控全局,步步为营。

  谈及为何此时出自传,周鸿祎表示:“大家看过书可能会发现,我这二十年的互联网从业创业历史,发生了太多的事情,想通过这本书把一些东西比较全面的展现给大家看看,让大家多角度地了解一些事。另一个是最近有人提出的一个词,说什么‘层级固化’,我挺反感这个的。这本书书名最后采用了‘颠覆者’,也是想和大家说,我从小到大都不太循规蹈矩,不相信什么层级固化,要敢于打破框架颠覆自我。希望能给现在的年轻人一些信心和无畏的精神。”

  从“超级熊孩子”到“互联网英雄”,周鸿祎作为第一代互联网人,中国互联网行业最好的产品经理、创业者,不时以自己的实践为互联网的发展贡献自己的别致思路。《颠覆者:周鸿祎自传》为读者还原了一个最真实的周鸿祎,披露了许多大事件之后不为人知的背景与真相,大量的事实都是第一次呈现在公众面前。

  《颠覆者:周鸿祎自传》上市当天即获刘强东、王思聪、罗永浩、李开复、俞敏洪、徐小平、范冰冰、佟大为等一众互联网大咖和明星联名推荐。不仅火爆互联网圈和创业圈,也在广大读者中引发好奇和阅读热潮。该书一上市,销售异常火爆,迅速登上各大热卖榜单。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。