您现在的位置: 天极网 > IT新闻

周鸿祎、刘强东对谈《颠覆者:周鸿祎自传》

Yesky天极新闻 2017-11-19 22:59 我要吐槽

  “我独爱颠覆者,也青睐有颠覆精神的年轻人。因此,我将我的自传命名为《颠覆者》,以向那些拥有颠覆精神的人致敬。”

——周鸿祎

  11月19日,在360集团、京东集团、磨铁集团联合主办的《颠覆者:周鸿祎自传》新书发布仪式上,京东集团董事局主席刘强东应邀与360集团创始人周鸿祎现场展开了一场“从‘超级熊孩子’到‘互联网英雄’”的主题对谈。

  两人畅聊青春年华、创业时代,回顾了自己的人生经历,分享对他们具有重大意义的瞬间,产生深远影响的事件,以及颠覆精神在他们创业过程中发挥的作用。他们其实都并非依靠强大家庭背景和社会资源成就为英雄的人,在舆论普遍认为“寒门难再出贵子”的今天,依然是实现人生跨越的关键一步。

说明: 537336218624327221

  从“超级熊孩子”到“互联网英雄”

  周鸿祎在发布现场发表了题为“人生就是不断自我颠覆”的主题演讲。演讲中,周鸿祎以自己学生时代的故事为例,提出了实现自我颠覆离不开内在驱动力和使命感的概念。周鸿祎认为,实现自我颠覆的人都有一点共性,最终能够实现这种颠覆的人,都有着强烈的“内在驱动力”。

  周鸿祎认为,机会是留给有准备的人。即便是打工,也是给自我颠覆进行蓄能,因为学到的本领别人是拿不走的。大学期间两次创业的周鸿祎在毕业之后选择进入方正工作,用他自己的话说,是以创业的心态打工,给自我颠覆蓄能。

  小时候,周鸿祎是一个踢天弄井,动不动就大闹天宫的超级熊孩子,经常因为捅娄子,惹来父母一顿揍。上学之后,更是一个调皮捣蛋的异类分子——上课说话、做小动作、戏弄女同学……甚至因为淘气被警察找上门来。上大学之后的周鸿祎也不怎么安分——刚上大学就跟人打架,差点被开除、多次创业失败……

  而在“熊孩子”背后,周鸿祎还表现出另外一面:他从小就热爱阅读,时至今日仍然保持着阅读的好习惯,不断升级思维体系;他高中时期就立下了“活着就是为了改变世界”的志向,要做一款产品改变世界;他在大学期间创业虽然失败,但这没有击倒他,反而更坚定了他做好产品、服务好用户的理想。

  在周鸿祎的成长历程中,一个调皮捣蛋四处惹祸的“超级熊孩子”,一个出身平凡、背景平凡、个性叛逆的人,经过二十年坚持不懈的努力奋斗,凭借着对计算机的无限热爱,最终蜕变为了人尽皆知的“互联网英雄”。

  和周鸿祎从小在父母身边长大不同,刘强东的父母从小就不在他的身边,外婆也不识字,刘强东的日常生活、学习全部得依靠自己。

  18岁那年,刘强东考入中国人民大学社会学系;大二时为了挣钱他开始自学电脑编程;大四毕业后,刘强东在一家日资企业工作了两年,历任电脑担当、业务担当、物流主管等职;1998年,刘强东拿着工作积攒的1.2万元赴中关村租了一个小柜台,主要做光磁产品的线下批发(后转为零售连锁);2003年“非典”来袭,刘强东顾忌员工安全,暂时关闭了所有门店,后来听人说可以在互联网上卖东西,遂决定把柜台全部搬到网上。

  他顺着传统生意做起,又因为互联网打开了新世界的窗口,做成了世界前十的互联网公司。

  何谓“颠覆者心态”

  当初360免费杀毒软件的横空出世,是周鸿祎对“免费理论”的一次经典的检验,也是360公司和周鸿祎本人的一次颠覆性的创新,它颠覆了传统收费杀毒模式,改变了整个中国互联网的格局,重新整合了互联网的生态。

  在此过程中,周鸿祎“颠覆者”的心态被展现得淋漓尽致,几次大战腥风血雨,其实有时候带有一些“赌和搏斗”的气质;但相比周鸿祎,刘强东似乎更像是一位“掌控者”,在企业发展的各个环节都完美掌控全局,步步为营。

  谈及为何此时出自传,周鸿祎表示:“大家看过书可能会发现,我这二十年的互联网从业创业历史,发生了太多的事情,想通过这本书把一些东西比较全面的展现给大家看看,让大家多角度地了解一些事。另一个是最近有人提出的一个词,说什么‘层级固化’,我挺反感这个的。这本书书名最后采用了‘颠覆者’,也是想和大家说,我从小到大都不太循规蹈矩,不相信什么层级固化,要敢于打破框架颠覆自我。希望能给现在的年轻人一些信心和无畏的精神。”

  从“超级熊孩子”到“互联网英雄”,周鸿祎作为第一代互联网人,中国互联网行业最好的产品经理、创业者,不时以自己的实践为互联网的发展贡献自己的别致思路。《颠覆者:周鸿祎自传》为读者还原了一个最真实的周鸿祎,披露了许多大事件之后不为人知的背景与真相,大量的事实都是第一次呈现在公众面前。

  《颠覆者:周鸿祎自传》上市当天即获刘强东、王思聪、罗永浩、李开复、俞敏洪、徐小平、范冰冰、佟大为等一众互联网大咖和明星联名推荐。不仅火爆互联网圈和创业圈,也在广大读者中引发好奇和阅读热潮。该书一上市,销售异常火爆,迅速登上各大热卖榜单。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

2小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

5百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

热门文章
1不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

2大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

3支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

4大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

5苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

6爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

7马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

8大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

9谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

10哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。