您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌面临50亿美元罚款,如果Android系统真的收费会有什么影响?

Yesky天极新闻 2018. 07. 19 作者:August 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近年来,欧盟对微软、谷歌等科技巨头的指控越来越频繁了。去年6月,欧盟以谷歌在搜索结果中自家Google Shopping为由开出24.2亿欧元(月28亿美元)的高额罚单,昨晚欧盟再一次向谷歌开出巨额罚单,理由是谷歌凭借占Android操作系统的“垄断”压制了竞争对手,罚款金额达43亿欧元(50亿美元),再一次刷新了全球反垄断罚金记录。

  这一罚单意味着什么呢?根据谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)的说法,未来Android系统可能无法保持免费开源了。

谷歌面临50亿美元罚款,如果Android系统真的收费会有什么影响?
谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)

  Sundar Pichai发表声明称,“Android为设备厂商、移动运营商和消费者都提供了更多选择空间,Android平台的开源以及兼容性,手机厂商还能以任何方式使用和修改Android,也为数百万应用开发者所提供的商机,为数十亿消费者所提供的廉价选择空间,消费者也可以删除和替换预装应用。”

  Sundar Pichai还强调,Android免费的商业模式就是依赖于各种内置应用、服务(预装应用微企业和开发者均创造营收),而欧盟的决定将会破坏Android生态长期以来的平衡,或将改变安卓的商业模式。

  如果欧盟执意如此,Android收费还真有可能。而且2012谷歌承诺的“5年内保持Android平台的开放和免费”也已经到期了。

谷歌面临50亿美元罚款,如果Android系统真的收费会有什么影响?

  如果Android系统真的收费,会怎样呢?

  1、手机涨价。所谓羊毛出在羊身上。手机厂商们想要继续使用Android,只有乖乖交钱,届时手机成本必然会增加。

  厂商自研系统,像Yun OS一样(基于Linux打造)。但系统的流畅度、稳定性必然会受到影响,而且研发一款新系统需要很长一段时间,研发成本也会增加。

  毕竟企业是要盈利的,这部分成本必然会转嫁到消费者身上,手机定价也就是水涨船高了。

  2、小品牌加速死亡。当前全球各大智能手机市场基本饱和,手机厂商之间竞争日益激烈,新屏幕技术、处理器等组件的供不应求,再加上消费者更换手机的频率延长。本来小品牌的地位都是岌岌可危,如果又增加一笔授权费,结果不言而喻。

谷歌面临50亿美元罚款,如果Android系统真的收费会有什么影响?
各大手机品牌

  3、Android份额可能会减少。虽然Android平台碎片化严重,但Android阵营体量大,而Android收费会影响手机厂商推出新机的频率,相应的也会降低用户想要更换新手机的意愿,届时Android份额分布也许会更加不均、且降低。

  要知道的是,Windows Phone如今已经被各大研究机构归为“other”类别,市场份额不再单独列出,而Windows Phone被抛弃的其中一个原因就是“每台设备收取15美元的认证价格”。有免费的且资源更丰富的系统,干嘛还要用你呢?

谷歌面临50亿美元罚款,如果Android系统真的收费会有什么影响?
苹果App Store和GooglePlay

  4、也是有好处的,谷歌可以从中获取不错的收益。当前,全球共有1300多个品牌、24000种不同设备使用了Android系统。IDC数据显示,2018年Q1全球智能手机出货量达3.361亿部,其中Android手机大概占了2.8亿左右。即便是向微软一样,每台手机收费15美元,也是一笔不菲的收入。

作者:August责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

2OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

3红芯发布致歉信承认夸大宣传
红芯

《红芯致歉信》中承认,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大。

4Android 9.0加入一项隐藏功能
Android 9.0

为了能让手机更加安全,Android 9.0中新增了一项隐藏的功能,名…

5家电企业跨界做手机的那些事
家电跨界

这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。