您现在的位置: 天极网 > IT新闻

麒麟合盛(APUS)李涛:做企业要以“半个世纪”为单位

美通社 2018-07-12 18:00 我要吐槽

北京2018年7月12日电 -- 如今的 APUS 已经成为了一家累计用户12亿、足迹遍布全球200多个国家和地区的“出海独角兽”。其产品矩阵中,既包括当初规划中的智能手机操作系统,同时也覆盖了基础云服务、大数据与人工智能等前沿科技领域。

这一切都源于2013年,李涛在两次赴巴西考察中,萌生了做一款完美操作系统的想法。

李涛亲眼目睹了一名巴西酒店服务生使用手机的烦恼经历。在第一次旅行中,他看到这名服务生使用基本款手机打电话;而第二次,尽管这名服务生将手机升级到了安卓智能手机,但他仍然主要使用它进行语音通话。而真正坚定他做手机用户系统想法的则是当地用户的“痛点”。“这个服务员想用自己的手机跟我拍一张合影,打开相机后笑容要保持3秒才能定格,他还曾经询问过我要怎样解决手机卡慢以及死机的问题。”李涛说。

敏锐地捕捉到海外互联网的商机,加上李涛对本土互联网行业的深刻理解:2014年中国的互联网网民已达近8亿,行业巨头的垄断,市场的饱和和高度的竞争,而新兴市场国家的互联网经济仍处于萌芽状态。这些新兴市场国家多分布在“一带一路”沿线。在 Pew Research Center 的调研报告中显示,12个新兴和发展中国家,智能手机的拥有率均不足50%,其中印度和坦桑尼亚的拥有率数据不足25%,这些数据说明,海外市场的发展空间潜力巨大。此外,李涛的信心还来自于多年从事手机安全系统操作,对于安卓操作系统底层技术有着深刻的理解,并对互联网商业模式的发展有系统性的认识。

这些因素促使李涛在2014年毅然辞职,创办麒麟合盛(以下简称“APUS”),公司在成立之初即定下以海外市场为目标市场的战略计划。

APUS创始人兼CEO 李涛
APUS创始人兼CEO 李涛

APUS是谁?

提及 APUS,可能不少中国用户会感到陌生,因为这家公司近乎100%的业务范畴都扎根于海外。在接受记者采访时,李涛首先回答了“APUS 是谁”和“APUS 要去哪儿”的问题。

首先,APUS 致力于成为“中国互联网出海领航者”。公司主营业务为面向海外用户特别是“一带一路”沿线国家及新兴市场国家用户提供智能手机操作系统,为用户提供接入互联网的服务。截至2017年底,公司12亿用户覆盖了全球200余个国家和地区,其中69%的用户分布在65个“一带一路”沿线国家。为全球用户构建互联网基础设施,消除因为信息不对称造成的数字鸿沟,让更多人的生活更美好更体面,是 APUS 始终奋斗的目标。

其次,APUS 还是数字“一带一路”的践行者。在 APUS 创始人兼CEO李涛看来,当今世界在经历一次巨大的变革,推动这个变革的力量来自两个方面:一方面,中国正在成为构建新型国际关系的重要推动者;另一方面,以互联网为代表的新兴科技力量对整个世界形态产生了巨大影响。对于中国互联网企业而言,代表中国先进生产力的科技力量在全球处于领先地位,所以我们有能力也有责任把“一带一路”发展成为中国技术的“一带一路”、中国创新的“一带一路”、中国标准的“一带一路”、中国文化的“一带一路”以及中国影响力的“一带一路”。

这些比较清晰地解释了 APUS 高速扩张的底层逻辑:把海外新兴市场和手机用户系统作为切入点,以大数据、人工智能、云服务为基础构建生态,并以此向下进行自主知识产权的操作系统等核心技术研发。向海外用户特别是“一带一路”沿线国家用户提供互联网信息入口服务,从而实现传播中国声音、提升中国影响力的社会意义。

理想主义的CEO:风物长宜放眼量

曾国藩常说一句话 -- “扎硬寨、打呆仗”,顾名思义就是说步步为营,用最笨的方法去打仗。李涛喜欢研究历史,对曾国藩这句名言相当推崇。在李涛看来:“做企业不是一个短期的事情,要以30年、50年为刻度,以半个世纪甚至一个世纪为单位去努力。创业到最后,很多事情就是复杂的事情简单做,简单的事情重复做。”

在共事多年的同事眼里,李涛就是一位不折不扣的理想主义者 -- 追求梦想,雷厉风行。这种理想主义也很容易被外界感知。1999年入行,浸淫互联网江湖近20载的李涛在业内称谓颇多,从“明星创业家”到“独角兽掌门人”等不一而足,但李涛自己最喜欢的却是“Captain(船长)”这个称谓。在“船长”的掌舵下,APUS这艘创立四年的旗舰达成了很多企业十年都未必做得到的成就。

APUS的出海为中国互联网企业出海指明了方向。在李涛看来,在帮助全球12亿用户构建他们所需要的网络生活的同时,APUS也希望能够通过自身覆盖全球的网络来帮助所有的企业家,推动他们全球业务的开展。

李涛赋予 APUS 的品牌解释是“A Perfect User System”的缩写 -- 即一个完美的用户系统,希望能够帮助全球所有新增互联网用户、特别是新兴市场的用户接入互联网。此外,APUS 还有三层含义,法语里的“酋长”,地球上飞行最快的鸟类“雨燕”,以及南半球的天燕座。“几乎所有星座都在希腊神话中被赋予了相应的故事,但唯有天燕座却是例外。这也就意味着,APUS 将会谱写自己的神话。”

作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

2大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

3三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

4iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

5魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

热门文章
1Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。