您现在的位置: 天极网 > IT新闻

可编程米兔机器人 让成年人回归童心的玩具

Yesky天极新闻 2017. 02. 10 作者:天妹 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】一提到积木机器人,可能大家首先想到的是乐高。

http://img6.cache.hxsd.com/arch/2013/01/21/672033_1358745214_1.jpg

  但在2016年11月,小米生态链推出了米兔积木机器人,它除了像乐高积木一样可以自主拼接,更是主打“可编程”功能。整套机器人内含978个零件,采用类似小米平衡车的自平衡系统,借助手机实现智能遥控,并具备模块化图形编程功能。

578944859443915061_副本.jpg

  天妹最近就拿到了这款米兔积木机器人。“积木拼接”不难理解,可是这个“智能可编程”到底是什么鬼?

  下面,天妹就为各位小伙伴揭秘一下!

  首先,打开包装盒,根据说明书的指引,我们将米兔积木机器人组装好。(说到这个,天妹又犯懒了,这次是直接让米兔机器人的朋友拼好送过来的。不过小伙伴们均表示,最大的乐趣还是在于组装,不过这组装时间嘛……有网友说是花了14个小时拼好的,也有人只用了4个小时,还是看个人天赋和能力吧~请原谅我这次的犯懒!)

300066712020499082_副本.jpg

  米兔积木机器人有自己的APP——“积木机器人”,我们通过这个APP可以控制小机器人的行进倒退和方向,从而达到前面所说的“可编程”效果。

  我们需要先打开机器人的开关键。因为当初不是天妹组装的,这开关键我可是找了好久……后来发现,它设计的特别隐蔽!

74848442489641475_副本.jpg

  打开开关键之后,我们用手扶着机器人放置在水平的地面上,它就可以站立在地面上了。虽然只有两个轮子,但由于它采用了自平衡系统,所以不仅能自动保持身体平衡站立,还能负载3公斤的重量行走。

  不过这里要特别说明的是,机器人需要借助前后摆动来保持身体平衡,所以,它即使在站立不动的时候,也不能保证一直静止在一个地方,而是会一点点向前挪或者稍微改变方向。

47490267498168516_副本.jpg

  下面我们就通过手机连接米兔机器人APP,来看看到底怎么玩。

  打开“积木机器人”APP,我们会发现界面上一共有三种模式:路径模式、手柄模式和编程模式。

162170019171676890.png

  先要用蓝牙将手机APP和米兔机器人联接起来。

702807848102853613.jpg

  联接好之后,我们先来玩一下“路径模式”。点开路径模式,在下面的空白区域可以用手指随意画出一条想让机器人行走的路线,最后点击右上角的开始按钮,机器人就会按照刚刚所画路线开始行进了。

244632041709010060.png

  不过,让天妹比较疑惑的是,APP里面并没有一个类似于比例尺、标注好长度或距离的坐标系统,所以如果你随手画了一个圈,也并不能知道机器人会走多大一个圈……万一它撞上墙呢?

  接下来,让我们再尝试一下“手柄模式”。手柄模式中,通过触摸APP左边的圆圈区域控制机器人向前或者向后走,触摸右边的圆圈区域控制机器人左右运动的方向。而且我们还可以通过控制前后左右幅度不同的触摸力度,来控制机器人的行走速度。

47902426056433662.png

  在手柄模式中,通过点击APP右上角的陀螺仪图标,还可以选择“陀螺仪模式”。这个模式就很好理解了,把手机平平整整地放在手中,机器人就处于静止状态,不会前后左右移动。如果手机向前倾斜,APP中标志方向的红色圆圈就会移向对应的方向,地面上的机器人就向前行走,倾斜幅度越大则运动速度越快。其他方向同理。

880740252595992195.png

  最后,就是貌似比较神秘的“编程模式”了。进入到编程模式中,共有三个模块可以点击:开始、存档和教程。

119805260019749229.png

  在“开始”一栏中,把编程的条件语句等以模块图形的形式放在了左侧。分为动作控制、条件判断、循环控制和运算命令四个部分,基本涵盖了简单编程所需要的内容。

28783307420649369.jpg

  点开“动作控制”,可以看到下面包含音乐、等待、转向、移动等动作模块。

27233483992880972.jpg

  如果你有基本的编程思想,做好一次编程后,可以进行存档。如果你根本对编程一窍不通,就像天妹这样,那么可以试试下面这个功能——“教程”。

695585591743430017.png

  教程设置以比较生动有趣的“闯关模式”进行体现。

528130241271881374.png

  最开始,系统会给你一个标准的模板,当你把模板中的语句记住后,点击“开始闯关”,然后按照示例中的语句和数据移动好模块。如果你百分百复制了示例的语句和条件数值,没有任何错误的话,就可以点击播放按钮,闯关就成功了。

94043323399896071.png

  积木机器人APP中的功能基本就是这样。这款APP所主打的“编程模块”或许对小孩子而言还是有一定难度的,但是不能否认现在的小孩子智力水平很高,对于这种初步的编程设计应该也不难掌握。

  天妹总结:

  米兔积木机器人适合的人群:乐高积木忠实玩家;对积木机器人感兴趣的大孩子;动手、手工达人;希望和家人共度美好时光却不知道做什么的小伙伴;情侣互动。

  虽然对于积木机器人来说,拼装才是重头戏,但拼装之后用手机控制机器人也是一件很好玩的事情,绝对适合年龄稍微大一点的孩子来玩。

  遗憾的是,天妹这次没有体验拼装的过程。不过,如果有机会,天妹会把它拆了再装一次,也来给大家写一次真实的拼装感受报告!

  那么,下面就来看看天妹的上手试玩视频,真实又有趣!

  最后附上米兔积木机器人的官方宣传视频来感受一下!

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:天妹责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 苹果发展影视/音乐业务
IT极热0425

天极网IT新闻汇:苹果准备在2017年年底之前制作出原创电视节目以及电…

2IT极热 公众号文章支持小程序
IT极热0422

天极网IT新闻汇:小程序新功能,公众号可将已关联的小程序添加到群发文章…

3公众号群发文章支持添加小程序
微信小程序

小程序又有新功能,公众号可将已关联的小程序添加到群发文章的正文中。

4iPhone 7 华为P10故宫拍照评测
街拍拍照评测

为了在本次对比评测中不仅仅对人物照片进行对比,我们选择了不走寻常路……

5小米6全球首发!现场真机体验
小米6真机

2017年4月19日,北京工业大学体育馆。经过了203天的等待,小米6…

热门文章
1小米6全球首发!现场真机体验
小米6真机

2017年4月19日,北京工业大学体育馆。经过了203天的等待,小米6…

2iPhone 7 华为P10故宫拍照评测
街拍拍照评测

为了在本次对比评测中不仅仅对人物照片进行对比,我们选择了不走寻常路……

3IT极热 苹果发展影视/音乐业务
IT极热0425

天极网IT新闻汇:苹果准备在2017年年底之前制作出原创电视节目以及电…

4IT极热 公众号文章支持小程序
IT极热0422

天极网IT新闻汇:小程序新功能,公众号可将已关联的小程序添加到群发文章…

5ofo牵手最大单车制造商富士达
ofo牵富士达

4月19日,ofo小黄车对外宣布,与全球最大的自行车制造商富士达签署战…