您现在的位置: 天极网 > IT新闻

EUSA Pharma:NICE核准靶向癌症免疫治疗药物QARZIBA?▼ (dinutuximab beta)用于治疗高危神经母细胞瘤患儿

国际文传 2018-07-13 18:01 我要吐槽

英格兰赫默尔亨普斯特德 -- (美国商业资讯) -- EUSA Pharma今天迎来了国立卫生和医护示范研究院(NICE)的一项决定,推荐靶向抗癌免疫治疗药物QARZIBA® (dinutuximab beta)用于治疗英格兰和威尔士NHS内的高危神经母细胞瘤患儿i。高危神经母细胞瘤是一种侵犯型神经母细胞瘤,后者是儿童期最常见的起源于脑外的实体瘤ii。dinutuximab beta是NHS首个获准用于治疗该病的靶向抗癌免疫治疗药物。post-hoc分析显示,该药可改善总生存(OS)转归,优于未接受免疫治疗药物作为其治疗组成部分的经治患者。dinutuximab beta用于既往未接受免疫治疗药物的患者的维持期时,同时也用于防止部分高危神经母细胞瘤患儿的复发或进展ii

南安普顿大学癌症免疫中心儿童肿瘤科教授Juliet Gray博士表示:“NICE今天的决定是神经母细胞瘤低龄患儿治疗中的重要进步。dinutuximab beta释放机体自身免疫系统的功能,研究显示它能靶向作用于和攻击该癌症,对部分患者非常有效。对于部分患儿而言,这意味着他们与家人在一起的时间能够多出几周或几个月,对于另外一些患儿,该药甚至可能使他们在更长时间内保持无癌状态。

dinutuximab beta是一种单克隆抗体(蛋白质的一种类型),可与神经母细胞瘤细胞上过度表达的一个称为GD2的特定靶点结合iii。该结合诱导双重免疫机制,该机制使免疫系统能够摧毁神经母细胞瘤癌细胞ii。在关键III期临床研究 (APN311-302)中,post hoc比较(367例)显示,与未接受免疫治疗药物的类似患儿历史对照组(450例)相比,高危神经母细胞瘤维持治疗期dinutuximab beta一线治疗组3年时的生存转归更佳,OS率高出12% ii。5年时,dinutuximab beta治疗组患儿OS率约65%,历史对照组为50% (p=<0.0001) ii

英国神经母细胞瘤主席Tony Heddon评论道:“确保高危神经母细胞瘤患儿及其家人获得他们需要的药品和医护是绝对至关重要的。今天的推荐是NICE一次大胆而前瞻性的决定,我们感谢NICEEUSA Pharma以及该领域所有协作一致使该药得以面世的人。该决定带来了这样的希望,即高危神经母细胞瘤患儿现在有可能面临更美好的未来。

每周平均有2个英国家庭获悉他们的孩子罹患神经母细胞瘤,每年有近100名儿童获得诊断iv。该病是1岁以下婴儿最常见的实体瘤,占该年龄诊断的所有癌症的约五分之一(22%) v。本次核准适用的高危疾病患儿占所有神经母细胞瘤病例的近40% vi。高危神经母细胞瘤患儿通常接受多轮复杂和高强度治疗,通常包括数轮化疗、手术、干细胞移植和放疗vii

NICE在其终局评审决定(FAD)中推荐dinutuximab beta用于12个月龄及以上、既往未用过抗GD2免疫治疗药物、至少一次诱导化疗后获得部分缓解、继以骨髓移植和干细胞移植的高危神经母细胞瘤i

EUSA Pharma首席执行官Lee Morley补充道:“今天的决定是NICEEUSA Pharma和神经母细胞瘤学界精诚合作的成果,他们各自不懈努力,以确保每位适格患儿可以选择受益于这一有望改变命运的治疗。我们长期以来一直承诺,确保全英国所有适格的高危神经母细胞瘤患儿都能获得dinutuximab beta,今天的决定是这一征途上的关键一步。在英格兰和威尔士以外,我们正在继续与苏格兰和北爱尔兰卫生部门密切协同,目标是让这些地区尽快上市该药

- 终 -

编辑备注

关于dinutuximab beta

作用机制

dinutuximab beta是一种单克隆抗体(蛋白质的一种类型),旨在识别和粘附于一种称为GD2的肿瘤相关碳水化合物结构,GD2大量存在于神经母细胞瘤细胞表面ii。dinutuximab beta粘附于神经母细胞瘤细胞后,即诱导双重免疫系统机制(补体依赖型和抗体依赖型细胞介导免疫通路),将这些癌细胞作为机体免疫系统的靶点。随后发起攻击,通过机体的自然杀伤免疫细胞和补体蛋白质系统来杀死这些癌细胞ii

开发与核准

dinutuximab beta是科学界与药企经过深思熟虑的合作成果。dinutuximab beta是Apeiron Biologics与数家合作伙伴(主要是SIOPEN神经母细胞瘤学术组)合作开发的,2016年被EUSA Pharma收购后上市。2017年5月,dinutuximab beta获得欧盟核准,最初的商品名有dinutuximab beta Apeiron和dinutuximab beta EUSA,2017年11月,欧洲药品管理局核准其新商品名QARZIBA® iii

给药方式

dinutuximab beta通过静脉滴注给药。每个疗程为每35天给药5天或10天。共使用5个疗程。推荐剂量取决于患者的体重和身高iii

支持其使用的数据

数个高危神经母细胞瘤临床试验已对dinutuximab beta进行了研究ii。在NICE评审期间,主要临床证据来自APN311-302,这项多国、开放、随机、对照III期试验比较dinutuximab beta联合异维甲酸(189例)vs dinutuximab beta联合异维甲酸和白介素-2(190例)i,ii。该试验的主要转归是3年时的无事件生存率(事件的定义是疾病进展或复发、死亡和继发性肿瘤),次要转归是OS、总缓解率、复发或难治疾病发生率ii。该研究由最多达5个不同的比较阶段组成,其中之一是维持治疗阶段dinutuximab beta联合或不联合白介素-2 (IL-2)进行一线治疗ii

APN311-302显示,3年无事件生存率(主要终点),不联合IL-2组为55%,联合IL-2组为61% (p=0.3202),而3年OS率分别为64%和69% (p=0.6114) i。与历史对照组进行比较,该组来自APN311-302研究较早(2002年和2010年之间)入组的450例未接受免疫治疗药物的高危神经母细胞瘤患者。由于病例数相对较多,预期上述患者能够代表这一阶段临床实践中所见的高危神经母细胞瘤患者。该比较显示,与未接受免疫治疗药物的患者相比,dinutuximab beta治疗组(联合或不联合IL-2)3年随访后仍然存活的患者百分比高出12%,该差异经判定有临床意义ii。结果还显示,5年时,dinutuximab beta组的OS率为65%,历史对照组为50% (p=<0.0001) ii

在上市审批中,欧洲药品管理局认为,现有数据集不全面,有必要采取措施来生成追加的有效性和安全性数据。EUSA Pharma对此做出承诺,正在不断采集进一步数据,以扩大该药的有效性和安全性信息库ii

副作用

dinutuximab beta的副作用常见。总体而言,dinutuximab beta最常见(每10人中发生者可能超过7人)的副作用有发热和疼痛。其他副作用(每10人中发生者可能超过3人)有过敏(变态反应)、呕吐、腹泻、毛细血管渗漏综合征(血管中的液体渗漏,导致肿胀和血压降低)和低血压iii

APN311-302研究中,两组98.9%的患者(366例中的362例)出现毒性反应。与未接受IL-2的患者(183例患者的27%)相比,接受IL-2的患者中,严重不良事件的报告更多(183例患者的46%)。因严重不良事件导致停药者,IL2组比未接受IL-2组多,分别为17% vs 6% ii

欲了解进一步的副作用细节,请访问EMA网站的产品特性概述viii http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/medicines/003918/human_med_002104.jsp&mid=wc0b01ac058001d124

关于EUSA Pharma

EUSA Pharma成立于2015年3月,是一家专科制药公司,在欧洲和美国拥有商业运营,在另外近40个国家拥有更为广泛的经销网络。管理团队包括经验丰富的药企专业人士,他们拥有成功识别、开发、商业化创新药品的优异业绩记录,这些药品促进了患者医护,改善了他们的良好状态。进一步信息请访问:http://www.eusapharma.com

参考文献

i NICE Final Appraisal Determination (FAD) for dinutuximab beta for treating neuroblastoma.(NICE对dinutuximab beta用于神经母细胞瘤治疗的终局评审决定 (FAD)。)
ii QARZIBA Public Assessment Report. Available at http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Public_assessment_report/human/003918/WC500227726.pdf Accessed July 2018(QARZIBA公众评估报告。请访问http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Public_assessment_report/human/003918/WC500227726.pdf 访问于2018年7月)
iii QARZIBA EPAR – Summary for the public. Available at http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Summary_for_the_public/human/003918/WC500227727.pdf Accessed July 2018(QARZIBA EPAR – 面向公众的概述。请访问http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Summary_for_the_public/human/003918/WC500227727.pdf访问于2018年7月)
iv Cancer Research UK: About Neuroblastoma. Key fact available at https://bit.ly/2NjdR2b Accessed July 2018.(英国癌症研究:关于神经母细胞瘤。关键事实请访问https://bit.ly/2NjdR2b访问于2018年7月。)
v Cancer Research UK: Children’s cancers. Children’s SNS tumour incidence. Available at https://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/childrens-cancers/incidence#heading-Eleven Accessed July 2018.(英国癌症研究:儿童癌症。儿童SNS肿瘤发病率。请访问https://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/childrens-cancers/incidence#heading-Eleven访问于2018年7月。)
vi NICE dinutuximab beta committee papers. Available at https://www.nice.org.uk/guidance/gid-ta10069/documents/committee-papers Accessed July 2018.(NICE dinutuximab beta委员会文件。请访问https://www.nice.org.uk/guidance/gid-ta10069/documents/committee-papers访问于2018年7月。)
vii Cancer Research UK – neuroblastoma treatment by risk group. Key fact available at https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/childrens-cancer/neuroblastoma/treatment-risk-group Accessed July 2018. (英国癌症研究–各风险组的神经母细胞瘤治疗。请访问https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/childrens-cancer/neuroblastoma/treatment-risk-group访问于2018年7月。)

viii QARZIBA SmPC – Available at http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/003918/WC500227724.pdf Accessed July 2018. (QARZIBA SmPC – 请访问http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/003918/WC500227724.pdf访问于2018年7月。)

本药品需要进一步监测。该监测将帮助快速识别新的安全性信息。不良事件应当上报。报告表格和信息请访问www.mhra.gov.uk/yellowcardreporting。不良事件应当同时上报EUSA Pharma。电子邮件:safety@eusapharma.com 传真: +44(0)3305 001167

原文版本可在businesswire.com上查阅:https://www.businesswire.com/news/home/20180711005665/en/

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

联系方式:

EUSA Pharma
媒体联系人
电邮:media@eusapharma.com
电话:+44 (0)330 500 1611 / +44 (0)7957 325 583

作者:国际文传责任编辑:IFX)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:盒马鲜生标签门被调查
大公司晨读

京东金融升级为京东数字科技推智能养殖方案或养猪;盒马鲜生“标签门”被立…

2苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

3小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

4迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

5大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

热门文章
1微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

2晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

3智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

6魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

7iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

8大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

9大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

10微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…