您现在的位置: 天极网 > IT新闻

北京共享汽车暴增 汽车牌照被指"致命"

Yesky天极新闻 2017-03-18 11:39 我要吐槽

 在新能源汽车政策和资本的驱动下,汽车分时租赁距离行业爆发式增长似乎更近一步。

  日前北京市交通委相关负责人表示,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。但据记者了解,北京市场已有首汽集团旗下“Gofun出行”、乐视汽车平台“零派乐享”、“TOGO”、“宝驾出行”等多个分时租赁品牌,目前的车辆投放量或已远远超过2000辆。

北京共享汽车暴增 汽车牌照被指“致命”

  京分时租车或远超2000辆

  根据北京市交通委的发展思路,今年底前北京市分时租赁汽车预计达到2000辆。为此,北京市政路桥集团有限公司已计划将二、三环40余处高架桥下的空间改造作为“共享汽车”租赁点,设置停车位与充电桩。

  而在政府优势政策的驱动下,多家分时租车企业纷纷布局,而就连此前从未涉足分时租车的首汽集团也推出了Gofun出行。据首汽集团的相关资料显示,目前“Gofun出行”已经在北京储备1100辆车,也就是说,已经超出今年北京交通委预计布局车辆的一半还多。

  其实,在北京市交通委还没有公布今年的发展目标之前,多家企业已经开始布局北京市场。记者了解到,之前北京市场已经有乐视汽车平台“零派乐享”、“TOGO”、“宝驾出行”等多个分时租赁品牌。

  据免押金按车型收费的巴歌出行数据显示,北京市场有近300辆。另据一度用车数据显示,目前在北京、天津、太原的业务已经展开,今年计划在全国10个城市展开业务,期望投入1.8万辆新能源汽车用于分时租赁,到2018年,预计投入10万辆新能源汽车,在100个城市落地。

  可以从官方证实的是,此前,北京市交通委运输管理局汽车租赁管理处副调研员王刚也表示,全北京市目前的分时租赁网点已经发展到几百个,投入分时租赁车辆超过2000辆,分布区域相对集中。

  现实尴尬困局

  虽然说分时租车市场还属于亏损期,到底是什么原因让这些企业如此大规模布局市场呢?

  业内人士对记者分析说,其实根本原因是未来市场的发展前景以及整个市场仍然在以超过50%的速度飞快发展。

  据管理咨询公司普华永道思略特的统计,截至2016年年初,汽车分时租赁有30余家上规模企业,市场总车队规模约3万辆。

  尽管市场发展空间巨大,但由于车辆购置成本高、车牌少以及车辆运营等多种现实难题,无疑资本一直是绕不开的话题。

  “首先停车费是个问题,因为政府提供的停车地点多是一些比较核心的地区;另外牌照也成为企业在北京市场生存的基础,因为政府每年提供的牌照数量是一定的,这就引起市场对牌照的争夺,此外乱停乱放以及车辆违规停车等后期处理问题,也是最大难点。”一位业内观察人士告诉记者。

  记者了解到,北京市核心区域,停车的费用大概在每月800元到1500元之间,分时租车公司要想在这个区域建立起自己的停车位,是需要一定的成本的。

  汽车牌照问题是分时租车最致命的问题,就算企业有一定的实力,但也可能面临最终拿不到市场牌照,被迫退出市场竞争的现实。

  此外就是电桩问题,也是电动汽车市场必须接受的现实问题。此前王刚曾表示,目前企业各建各家的充电桩,从互联互通角度来说,充电桩的网络还没有实现全面共享。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:张杰责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1格力学校曝光 计划明年起招生
格力学校

日前珠海市住规建局官网公布了香洲区第三十小学的批前公示,格力学校的建设…

2北京地铁今起手机一卡通上线
北京地铁

今天开始,北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目。

3手机上的飞行模式有什么用途?
飞行模式用途

飞行模式主要还是为了坐飞机上用的,但是除了这个,还有什么其他的功能呢?

4滴滴推空驶补偿费每100米0.1元
空驶补偿费

乘客取消订单后,滴滴司机会有一段空驶距离,超1公里后,每增空驶100米…

5MWC来袭 移动物联网峰会成看点
MWC上海

世界移动大会-上海即将开幕,其中GSMA全球移动物联网峰会将于开幕式前…

热门文章
1能随身携带的4K电视 大画体验
大画4K体验

今天要评测的产品是一个相对比较神奇的东西,它就是海鲸科技的HiSpot…

2北京地铁今起手机一卡通上线
北京地铁

今天开始,北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目。

3京东618成绩出炉到底谁第一?
京东618

2017京东618手机狂欢落下帷幕,京东也相继发布了6月1日-18日手…

4ofo押金上涨 或是为捆绑用户
ofo押金上涨

6月20日,小黄车ofo宣布提高押金。新注册的用户押金将从原来的99元…

5MWC来袭 移动物联网峰会成看点
MWC上海

世界移动大会-上海即将开幕,其中GSMA全球移动物联网峰会将于开幕式前…

6中国企业更喜欢参加海外的展会
MWC展会

开在自家门口的上海MWC,就没有那么吸引中国厂商了。为何会看起来“崇洋…

7MWC上海将开幕 科技与生活结合
MWC上海

由GSMA举办的2017年“世界移动大会-上海”将于6月28日至7月1…

8格力学校曝光 计划明年起招生
格力学校

日前珠海市住规建局官网公布了香洲区第三十小学的批前公示,格力学校的建设…

9苹果严控热更新 大量APP遭下架
苹果

苹果公司正对自家商店大扫除,根据国外媒体说法,目前已下架“成千上万”款…

10业内人称小米二季度出货量回升
小米

据业内人士爆料:小米二季度出货量会达到2300万台,预计三季度在280…

每日IT极热