您现在的位置: 天极网 > IT新闻

北京共享汽车暴增 汽车牌照被指"致命"

Yesky天极新闻 2017-03-18 11:39 我要吐槽

 在新能源汽车政策和资本的驱动下,汽车分时租赁距离行业爆发式增长似乎更近一步。

  日前北京市交通委相关负责人表示,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。但据记者了解,北京市场已有首汽集团旗下“Gofun出行”、乐视汽车平台“零派乐享”、“TOGO”、“宝驾出行”等多个分时租赁品牌,目前的车辆投放量或已远远超过2000辆。

北京共享汽车暴增 汽车牌照被指“致命”

  京分时租车或远超2000辆

  根据北京市交通委的发展思路,今年底前北京市分时租赁汽车预计达到2000辆。为此,北京市政路桥集团有限公司已计划将二、三环40余处高架桥下的空间改造作为“共享汽车”租赁点,设置停车位与充电桩。

  而在政府优势政策的驱动下,多家分时租车企业纷纷布局,而就连此前从未涉足分时租车的首汽集团也推出了Gofun出行。据首汽集团的相关资料显示,目前“Gofun出行”已经在北京储备1100辆车,也就是说,已经超出今年北京交通委预计布局车辆的一半还多。

  其实,在北京市交通委还没有公布今年的发展目标之前,多家企业已经开始布局北京市场。记者了解到,之前北京市场已经有乐视汽车平台“零派乐享”、“TOGO”、“宝驾出行”等多个分时租赁品牌。

  据免押金按车型收费的巴歌出行数据显示,北京市场有近300辆。另据一度用车数据显示,目前在北京、天津、太原的业务已经展开,今年计划在全国10个城市展开业务,期望投入1.8万辆新能源汽车用于分时租赁,到2018年,预计投入10万辆新能源汽车,在100个城市落地。

  可以从官方证实的是,此前,北京市交通委运输管理局汽车租赁管理处副调研员王刚也表示,全北京市目前的分时租赁网点已经发展到几百个,投入分时租赁车辆超过2000辆,分布区域相对集中。

  现实尴尬困局

  虽然说分时租车市场还属于亏损期,到底是什么原因让这些企业如此大规模布局市场呢?

  业内人士对记者分析说,其实根本原因是未来市场的发展前景以及整个市场仍然在以超过50%的速度飞快发展。

  据管理咨询公司普华永道思略特的统计,截至2016年年初,汽车分时租赁有30余家上规模企业,市场总车队规模约3万辆。

  尽管市场发展空间巨大,但由于车辆购置成本高、车牌少以及车辆运营等多种现实难题,无疑资本一直是绕不开的话题。

  “首先停车费是个问题,因为政府提供的停车地点多是一些比较核心的地区;另外牌照也成为企业在北京市场生存的基础,因为政府每年提供的牌照数量是一定的,这就引起市场对牌照的争夺,此外乱停乱放以及车辆违规停车等后期处理问题,也是最大难点。”一位业内观察人士告诉记者。

  记者了解到,北京市核心区域,停车的费用大概在每月800元到1500元之间,分时租车公司要想在这个区域建立起自己的停车位,是需要一定的成本的。

  汽车牌照问题是分时租车最致命的问题,就算企业有一定的实力,但也可能面临最终拿不到市场牌照,被迫退出市场竞争的现实。

  此外就是电桩问题,也是电动汽车市场必须接受的现实问题。此前王刚曾表示,目前企业各建各家的充电桩,从互联互通角度来说,充电桩的网络还没有实现全面共享。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:张杰责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1没有新物种的企业将没有未来
途家战略发布

在途家2017开放年战略发布会的现场,途家CEO罗军诠释出了信用的行业…

2IT极热 iPhone8采用水滴设计
IT极热0321

天极网IT新闻汇:苹果iPhone 8将向初代苹果手机致敬,重新采用“…

3IT极热 AppleCare+购买期延长
IT极热0318

天极网IT新闻汇:AppleCare+全方位服务计划可在购买 iPho…

4315正式开启网上在线投诉平台
315投诉平台

315支持网上在线投诉,可以网络维权了!网上投诉中心还在持续投诉中。

5EMS启用95013系统保护用户隐私
EMS启用95013

近日,EMS正式启用95013安全号投递系统,以便从根源上防止用户信息…

热门文章
1没有新物种的企业将没有未来
途家战略发布

在途家2017开放年战略发布会的现场,途家CEO罗军诠释出了信用的行业…

2IT极热 iPhone8采用水滴设计
IT极热0321

天极网IT新闻汇:苹果iPhone 8将向初代苹果手机致敬,重新采用“…