您现在的位置: 天极网 > IT新闻

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

Yesky天极新闻 2017. 08. 24 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】百度外卖“卖身”饿了么的传言终于落定了。

  8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖。至此,外卖市场正式完成3进2,只剩下美团和饿了么这两个重要的参与者。曾经轰轰烈烈烧钱的外卖市场到了这个阶段,不禁让人想起了曾经的网约车市场,服务升级、并购整合已然成了主旋律。饿了么会像滴滴一样成为下一个行业霸主吗?

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

  外卖市场整合已是必然

  今天上午,百度外卖召开内部会议,饿了么创始人兼CEO张旭豪带领几名高管一同参加。本次会议是饿了么高层与百度外卖员工的见面会。据了解,阿里为此次饿了么收购百度外卖提供融资支持,这笔钱算做是饿了么的G1轮融资,金额为10亿美元,其中2亿美元用来支付收购百度外卖的现金部分。

  2016年7月,百度曾明确表示外卖的新一轮融资已经结束,且估值达到24亿美元。而现在饿了么拿下百度外卖只花了5亿美元。百度外卖的大折价出售,反映了外卖市场整合的信号已经开始。

  艾媒咨询《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》预测,2017年外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。其中饿了么占据41.7%的市场份额,美团外卖占据41%,百度外卖占据13.2%。饿了么与百度外卖合并后市场份额将超过5成,这将极大的改变外卖市场的竞争格局。

  饿了么接手“百度外卖”,从另一个角度来说也是饿了么自身更全面的发展。相比美团外卖多元化的业务构成,饿了么与百度外卖更有互补性。百度外卖深耕白领市场,主打40元以上的高端领域,饿了么则主要针对10几块钱的快餐,收购百度外卖补齐了饿了么在高端市场的空缺。

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

  外卖市场的“曾经”

  2008年,国家为鼓励大学生创业而出台“零注册资本就能成立公司”的政策后,在上海交大读研的张旭豪感觉蛮有意思,于是成立了饿了么。 2013年11月,与饿了么谈收购谈投资都失败的美团,干脆自己做起了外卖,美团外卖即上线。之后,阿里巴巴与百度先后入局,推出各自的外卖业务“淘点点”与“百度外卖”。

  此后的外卖O2O无非就是扩不完的张与烧不完的钱,正如当年的打车软件。2014年开始,饿了么、美团相继完成多轮融资,腾讯、京东等巨头都有参与。2015年7月,百度外卖从百度分拆出来,独立运营,并融资2.5亿美元。根据2015年的报道,美团外卖一个月用于补贴就能达到2亿。

  除了烧钱,饿了么与美团外卖也不断进行服务升级。2015年5月,美团外卖自建物流配送模式,时过大半年,又推出美团众包。去年底甚而推出智能配送系统。而饿了么不仅自研“蜂鸟”配送系统,也开始对接第三方团队和众包物流。

  老大老二争来争去的同时,也“打死了”老三。2015年,百度外卖被百度分拆出来;2016年开始,关于百度外卖被收购的消息从没有断过,从美团点评到顺丰,再到如今的饿了么,百度从O2O脱身的急切性不言而喻。

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

收购已定 饿了么距成为下一个滴滴还有多久

  终极排位赛即将开始

  从烧钱到服务升级,再到如今的整合,一切都与曾经的网约车市场极为相似。如今国内网约车软件巨头滴滴自成立以来,一直依靠补贴吸引乘客和司机。但随着司机及乘客补贴大幅减少,用户与网约车纷纷逃离,订单急剧下滑。而随着网约车新政落地、共享单车崛起之后,滴滴困境更加明显。据了解,如今滴滴平台日订单量大幅缩水30%以上。

  值得一提的是,饿了么在去年4月至今功获得来自阿里系22.5亿美元。反观美团点评背后,去年1月完成了33亿美元的融资,由腾讯、DST、挚信资本领投。其中,腾讯独占近10亿美元。在饿了么收购百度外卖后,O2O行业将会成为阿里系和腾讯系公开的决战,行业也会更加激烈的肉搏。

  反观百度,李彦宏当初进场O2O或许也只是需要在搜索之外寻找一个新增长点,但没想到O2O方面竞争对手太强,继续投入意义不大。这种态势下,百度外卖“卖身”似乎是理所当然了。更何况,百度的人工智能领域经过多年重金研发,已经到了可以收获的阶段。无人车领域,百度已经和博世、大陆合作,推出阿波罗计划。放弃外卖,集中精力和财力于人工智能必然再正常不过了。

  美团点评公司CEO王兴在谈到当前市场状态时,常常使用“下半场”一词。按照美团王兴的说法,互联网人口红利期结束,市场基本被瓜分完毕;市场玩家已经初具规模,到了为客户、消费者和投资人真正创造价值的时候。看来,下半场的排位赛,依然是以资本支撑的“烧钱”大战。

  尽管此前美团也和百度谈过,但因价格没有谈拢最终化为泡影。没想到最终是饿了么收购百度外卖,这意味着百度外卖最终站到了美团点评的对立面。再加上美团的IPO还没有完成,市场份额再被反超的话,后续投资者能坚持多久就是个问题了,这样看来恐怕美团最近也要紧张起来了。

  根据TrustData今年5月发布的报告,在外卖领域,美团外卖、饿了么、百度外卖分别以1.23%、0.97%和0.20%的月度覆盖率居行业前三。收购完成以后,外卖市场的一场最终排位赛即将展开,由阿里系掌控的饿了么究竟能否如当年滴滴在打车市场一样成为行业霸主,值得期待。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…