您现在的位置: 天极网 > IT新闻

盘点年前IT领域的关键词:收购和财报不可少

Yesky新闻频道2014-01-30 06:00我要吐槽

  转眼离过年不远了,在年前这一段时间,通常是被各种年会、答谢聚会等充斥。以效率为生的科技公司也会变“懒”,过年前后这一个月往往是新品发布率最低的一个月。但每每到这个时候,投资收购方面却保持了高调的态势。

  关键词一:收购

  近期关注度最高的,也是颇有戏剧性的收购就是,联想在23日的年会上宣布以23亿美元收购IBM X86服务器业务。说它有戏剧性不因为收购本身,而是因为价格。是因为早在几个月前,双方就收购之事就进行过谈判,IBM要价40亿美元以上,而联想不愿出超过25亿美元。最终23亿美元到手,联想应该会在背后“偷笑”吧。


图片来源:互联网

  这场收购,目前来看对于双方来说也是“双赢”: 这笔收购完成后将为联想带来大约每年 50 亿美元的营收,其在全球服务器市场的份额也会跃升到14%上下,成为世界服务器厂商第一梯队队员,就算PC服务器不是高利润,相对PC的3%来说也是相当不错了,拉高利润率没啥问题。其二,国内PC服务器需求量很大,高于全球平均水平,主要拉动出货量的行业是政府和互联网企业。在国内主要大量需求的是政府和互联网行业,云计算对于X86服务器的拉动也比较明显。在“棱镜门”事件之后,政府部门对于国产化的诉求越来越明显,在2013年,国产服务器厂商的业绩纷纷彪红。对于联想来说,政府行业是联想的“强项”。收购之后,联想在移动互联和后端服务器领域双发力,大大降低PC市场萎靡对联想的潜在影响。

  对于IBM来说,终于可以甩掉低利润的包袱,因为此业务已经让IBM连续7个季度的业绩下滑,也拖累了股票。来自华尔街的压力使IBM终于顶不住了,而低利润的标签和“高大上”的IBM实在不搭。卖了之后,换来了23亿现金流,自此以后,IBM就可以专注搞软件搞服务了。在联想收购IBM X86消息放出来的前一周,IBM就花出去了不少钱,首先花了12亿美元在世界各地建立数据中心,随后又花了10亿美元投资建IBM Watson系统集团。IBM卖掉了一年能带来50亿美金的业务,期望Watson每年带来100亿的收入。

  但IBM会不会想法过于美好了呢?

  虽然国外公司不过中国年,但同样办年货的赶脚的一场收购还有谷歌豪掷32亿美刀收购Nest,进军智能家居领域。为什么要花这么多钱收购?简单来说,谷歌帝国已经把眼光放到物联网,并在下一场与苹果的战斗中积累秘密武器。


图片来源:互联网

  谷歌:“你上网的时候我知道你做什么,你不上网的时候,有了Nest,我也将知道你要什么。”

  智能家居在未来的几年将会是一大发展方向,对于谷歌而言,是不可能错过的机会。为什么收购Nest而不是别的?因为这个公司注重用户体验和创新,而其他的智能家居公司产品则工业的烙印较深,加之创始人又是从苹果出来的,与谷歌这类互联网科技公司的基因较吻合。谷歌在收购摩托罗拉之时就已经开始要加强自己的硬件方面的实力,让自己不至于“太软”。而Nest本质上来讲,绝不仅仅是智能控温器,而是家用智能控制的一个枢纽。简单地说,与国内互联网厂商涉足路由器领域的动机有相似之处。

  

作者:陈东方责任编辑:嘉文)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高通约架iPhone 究竟所为何事
高通iPhone

苹果希望在其设备中使用高通技术,能够支付更低的费用。高通一听,顿觉不妙…

2高通要求禁止生产销售iPhone
高通与iPhone

这场大战到底是怎么回事?法院会同意高通的诉讼禁止苹果在中国生产和销售i…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4一文汇总华为Mate 10六大亮点
华为Mate 10

Mate 10系列产品已经发布,汇集了很多人的目光,那么Mate 10…

5罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4傲慢的携程和它的"套娃困境"
傲慢的携程

近期,被坊间质疑、指责得体无完肤的携程被蒙上了欺诈的外衣。它陷入套娃困…

5努比亚Z17S发布 售价2999元起
努比亚Z17S

今天,努比亚在深圳召开新品发布会,正式发布其首款全面屏旗舰手机努比亚Z…

6IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

7京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

8罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->